В России сейчас активно продолжает воспроизводить потомство поколение, родившееся до конца 80-х годов
В России сейчас активно продолжает воспроизводить потомство поколение, родившееся до конца 80-х годов
Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Любовь Барабанова: Молодёжь к рождению детей подходит всё более осмотрительно

В России сейчас активно продолжает воспроизводить потомство поколение, родившееся до конца 80-х годов

Главный врач сети клиник «Скандинавия» Любовь Барабанова рассказал медиаплатформе «Умная страна» о ситуации с репродуктивным здоровьем в современном обществе, а также о важности понимания биологических часов организма:

— Демографический кризис в России сейчас крайне острый. И эта ситуация была предсказуема, так как в активный репродуктивный возраст вступает поколение 90-х, когда в нашей стране наблюдалась очень низкая рождаемость. Сегодня представителям этого поколения около 30 лет, и их численность крайне мала. Мы это отчётливо прослеживаем в нашей клинической практике. При этом сказать, что репродуктивное здоровье молодёжи ухудшилось или улучшилось, невозможно. Мы видим, что проблемы людей, которые к нам приходят на ЭКО, идентичны тем, что наблюдались 10-15 лет назад. Но точно можно утверждать, что молодёжь к рождению детей подходит с большей осмотрительностью.

Если говорить о репродуктивных технологиях и клиниках репродукции, то мы видим существенный рост среднего возраста пациентов. Если раньше на ЭКО в основном приходили пациенты в возрасте 30-33 лет, которые уже пытались забеременеть самостоятельно, но у них не получалось, то сейчас средний возраст составляет 38-43 года. То есть сейчас активно продолжает воспроизводить потомство поколение, родившееся до конца 80-х годов.

С другой стороны, ещё 10-15 лет назад, когда я только начинала работать репродуктологом, преимущественно считалось, что в репродуктивных проблемах ключевые сложности возникают у женщины, то сейчас работа ведётся с парой. Это не означает, что у мужчин значительно ухудшилось репродуктивное здоровье, — об этом просто стали открыто говорить. Сейчас признают, что существует мужской фактор бесплодия, женский, а также сочетанные факторы бесплодия. Чем раньше люди узнают о своих проблемах со здоровьем, в том числе репродуктивных, тем больше у них есть времени на их решение. Например, в прошлом году в Москве была реализована очень интересная инициатива: в рамках столичной программы по поддержке репродуктивного здоровья женщины репродуктивного возраста через ЕМИАС получали бесплатное направление на определение антимюллерова гормона, который позволяет оценить репродуктивный потенциал женщины. Безусловно, эти показатели носят относительный характер, но тем не менее, это лучше, чем полное отсутствие информации. Иногда пациенты думают: «я молод, мне 30 лет», а потом выясняется, что их овариальный резерв исчерпан. Овариальный резерв — это генетически обусловленный фактор, который формируется у ребёнка внутриутробно. Кому-то он достаточен до 50 лет, кому-то до 30, а кому-то до 25 лет, и в идеале, об этом следует знать заранее. Хотя я слышала, что было много сомнений и осуждений этой инициативы.

Лично я считаю, что сейчас необходимо более серьёзно относиться к планированию беременности и здоровью будущих детей. Перед заключением брака супруг вполне может сдать спермограмму, а будущая жена пройти гормональное обследование, сделать УЗИ органов малого таза. Обоим стоит сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), и на четыре особо опасные инфекции: ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С. Также я поддерживаю исследование кариотипа и генетический анализ. Например, мы вместе с мужем перед беременностью сдавали анализы на носительство моногенных заболеваний. Это история о том, когда двое здоровых молодых людей рожают ребёнка, а у него оказывается тяжёлая форма муковисцидоза, или фенилкетонурии, или прочих орфанных заболеваний. Кажется, что это редкость, и поэтому для их выявления нет массовой диагностики. Но даже я за свою непродолжительную медицинскую карьеру видела десятки таких детей. На мой взгляд, такие меры вполне можно было бы реализовать в рамках госпрограммы. Это потребует не таких уж больших финансовых затрат. Во всяком случае, намного меньше, чем то финансирование, которое государству придётся потом направлять на поддержание жизни людей с орфанными заболеваниями.

 

Главный врач сети клиник «Скандинавия» Любовь Барабанова, врач-репродуктолог, амбассадор детской безопасности, коуч.

Ведет блог, где пишет про медицину (новинки медицины, организация здравоохранения и как оно все устроено изнутри), про работу с высокоинтеллектуальным и сложным коллективом, про развитие врачей, коучинг и саморазвитие. 

 

Фото предоставлено экспертом из личного архива. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться