Сегодня многодетность можно оценивать как критерий успешности гражданина Российской Федерации

Сегодня многодетность можно оценивать как критерий успешности гражданина Российской Федерации

Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ольга Бараева: Сегодня «многодетные» — это семьи, которые от себя отдают уже больше, чем получают сами

Сегодня многодетность можно оценивать как критерий успешности гражданина Российской Федерации

Руководитель проекта «Большая семья — опора России», советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева рассказала сооснователю проектного хаба «Семья 3.0» Елене Журавлевой о специфике организации уникального конкурса для многодетных семей, его открытиях и о том, что результаты конкурса легли в основу жизненной книги по истории современной семьи.

Рождение конкурса

— Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Большая семья — опора России»: почему вы решили его проводить, как формировался список номинаций?

— Конкурс состоялся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также благодаря решению попечительского совета по возрождению Арзамасской и Дивеевской обителей, членом которого является руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Он вышел с инициативой помочь финансово в организации этого конкурса. С другой стороны, у нас есть большой накопленный опыт проведения различных конкурсов — благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского проводит их с 2005 года. Сама идея, потребность в проведении таких конкурсов и в серьезном разговоре на тему демографии — она просто кричащая. Она актуализована в рамках указа президента о проведении «Года семьи» в Российской Федерации. Сам конкурс прошел в очень хорошем темпе, практически за полгода. Приятно удивила реакция многодетных семей, откликнувшихся на наш призыв.

— В чем заключается концепция конкурса?

— У нас было три номинации: «Традиция», «Род» и «Труд». Сначала появилась тема традиции. Это объяснимо, поскольку российская церковная традиция предполагает укорененность. Когда-то многодетность была нормой, сегодня это, скорее — героизм. Вторая номинация, предложенная нашими попечителями из бизнес-сообщества — это «Труд». Сегодня обязательно нужно говорить о трудовых династиях и традициях трудового воспитания в семье. Труд — это также подготовка к воинской и гражданской службе, к академическим успехам детей. В целом «труд» как общая идея — чувство ответственности, трудовое воспитание — присутствует так или иначе в каждой номинации. Третья номинация — «Род». Здесь мы знакомимся с уникальными семьями, ведущими свою историю с XVIII века. Очень важно, чтобы с возраста начальной школы семьи через детей были мотивированы описывать, сохранять свою родословную. Знаю, что во многих образовательных учреждениях в той или иной степени культивируется именно такой подход к изучению истории семьи. Во взрослом возрасте люди обычно приходят к этой идее самостоятельно, как правило уже после 40 лет, и занимаются вопросами родословной на серьезном уровне, в том числе — через архивные запросы. Эти три номинации хорошо показывают, что такое «семья» и о чем вообще необходимо говорить, подходя к теме взаимосвязи семьи и демографии.

—В конкурсе принимали участие только православные семьи?

— У нас не было критерия по религиозной принадлежности. К примеру, откликнулись мусульманские семьи. Это свидетельствует о том, что семейные ценности едины для всех многодетных семей.

Сложный выбор

— Много ли к вам на конкурс поступило заявок? Как отбирали победителей?

— Всего в конкурсе приняли участие 200 семей. На заявочном этапе семьи должны были развернуто рассказать о себе и написать эссе в соответствии с темой одной из номинаций. Кроме того, они отвечали на ряд формальных вопросов, высылали в оргкомитет видео и фотографии семьи. Количество участников конкурса очень велико, и у экспертов, к сожалению, не было возможности проехать по регионам России и познакомиться непосредственно со всеми семьями. Поэтому свои выводы и заключения эксперты делали на основании эссе, а также видеоматериалов из заявок. Экспертная группа работала три недели и определила по рейтингу семьи, получившие наибольшую поддержку. Всего отобрали 26 победителей, хотя фактически можно было наградить гораздо большее число, поскольку каждая семья интересна и уникальна. Те, кто не вышел в финал — тоже победители и достойны рассказа о них на разных уровнях. Думаю, если проведение этого конкурса продолжится в следующем году, мы сможем пригласить больше семей на наши мероприятия в Дивеево. Интересно, что про семьи наших участников, как правило, не знают органы соцзащиты. Такие семьи самостоятельны, самодостаточны, очень активны, и их знают в регионах присутствия по их делам, а не по социальному статусу.

— То есть, у этих семей есть определенное общественное признание?

— Да. Для меня стало открытием, что все многодетные семьи — участники нашего конкурса очень общественно активны и участвуют практически во всех акциях, связанных со специальной военной операцией, со спортивным движением в субъектах Российской Федерации, с поддержкой одиноко проживающих граждан, детей-сирот и беженцев. Насколько же нужно иметь крепкую внутрисемейную основу, чтобы формировать такую проектную команду и отдавать свое тепло, свой труд вовне. По-моему, от этого они как семья становятся еще крепче и устойчивее. Когда мы общались с семьями, они говорили о том, что очень признательны государству за поддержку. Однако все равно это очень личный, сложный момент — когда семья принимает решение, быть ей многодетной или нет, и чисто денежный мотив тут далеко не на первом месте. Как показывает опыт наших участников, гораздо большую роль в принятии такого решения играют укорененность и традиции. Они говорят: «папа седьмой ребенок в семье, в семье мамы было четыре ребёнка, поэтому и мы решили, что наша семья будет многодетной».

— Получается, что на такое решение оказывает влияние опыт родительской семьи?

— Опыт родителей и передача установки на многодетность именно в этом случае дают о себе знать. При этом наши участники конкурса — очень органичные, естественные, интеллигентные и достойные семьи. Их образ серьезно контрастирует с образом многодетной семьи 90-х годов прошлого века, хотя в то время и условия были совершенно другие. В 90-е годы решение стать многодетной семьей было подвигом, и многое было завязано на бюджетные ожидания. Сейчас многодетные — это семьи, которые от себя отдают уже больше, чем получают сами — с гражданской, с человеческой позиции, то есть они — по-настоящему государственные люди. Это стало открытием нашего конкурса.

— Другими словами, можно сказать, что современная многодетная семья — это опора России?

— Это реальная опора государства, люди с государственным сознанием, причем они интегрированы в окружающие их процессы настолько органично, что не делают над собой усилий. Для них это просто жизнь, это как дышать. То есть, на мой взгляд, сегодня вполне можно говорить, что многодетность — критерий успешности гражданина Российской Федерации.

«Жить многодетной семьёй — это как воздухом дышать»

— Вы отбирали эссе и получили огромный материал от 200 самых разных семей из разных уголков нашей страны. Планируется ли издание сборника на основе этого материала?

— Первый тираж сборника «Колыбель традиций» уже напечатан и весь разошелся по читателям. Знаю, что сейчас проводится много исследований о том, что такое семья, на чём она базируется, какие принципы построения и жизни семьи существуют. В теории педагогики есть целый раздел на эту тему, поэтому собранные нами эссе — настоящее практическое пособие для семей. Поэтому мы планируем издавать собранные материалы. Будем передавать издания в роддома, образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Тираж недавно выпущенного сборника у нас уже запросили все школы Нижнего Новгорода, и мы с удовольствием выполним их просьбу.

— Сколько экземпляров было напечатано первым тиражом?

— Тысяча — и оказалось, что этого мало. Они разошлись в течение первых двух месяцев.
Недавно у нас прошел большой волонтерский форум, в котором принимали участие 34 субъекта Российской Федерации, а также Республика Беларусь. Мы показывали фильм о семьях, где они рассказывали о себе и о том, как устроен их быт. Он прекрасно перекликается со сборником. Многодетные семьи — участники нашего конкурса очень комплементарны друг другу: отмечают мельчайшие положительные качества друг друга, пытаются показать всех членов семьи. Эта любовь проступает даже сквозь повествование.

— На ваш взгляд, можно ли использовать материалы сборника для программы «Семьеведение», которая сейчас запускается в школах?

— Как я уже говорила, наш сборник заказали все школы Нижнего Новгорода. Лично я уверена, что эссе — еще и предмет педагогического осмысления, потому что они настолько четко формулируют принципы жизни в многодетной семье, что их можно брать как материал для научного обобщения. Участники конкурса — очень интеллигентные, образованные люди, они обобщают свою жизнь на практическом уровне, дарят нам принципы, которые сами сформулировали и по которым живут.
В начале описания каждой семьи вы можете прочитать ее девиз. Например, один из девизов: «Родовая цепь — это как цепь колодезная. Люди из этого колодца годами черпают воду. И как нельзя человеку без воды, так нельзя человеку без веры». Здесь и принцип, и основание, и метафора, и сравнение. Ели еще один девиз: «Большая семья — это не случайность, это труд и дисциплина, это самоотдача и готовность брать на себя ответственность, это уверенность в своих силах и вера». Очень многие многодетные говорят о вере. Девиз еще одной семьи: «Цель семьи — это быть всей семьёй в раю, достичь Царствия Небесного». Это уже духовные высоты, и многодетные семьи настолько естественно и органично нам показывают этот высочайший уровень, что мы не устаем удивляться все новым открытиям. Чем глубже мы погружаемся в их мир, тем большее восхищение вызывают эти люди, для которых «жить многодетной семьёй — это как воздухом дышать».

— Мы сейчас много говорим о том, что нужно возрождать семейный, православный уклад жизни, а каковы его составляющие? Об этом можно почитать в сборнике?

— В нашем сборнике уклад жизни описан практически в каждой статье, потому что это — тоже ценность, которую нужно транслировать вовне, рассказывать и показывать, как образец: дружелюбие, любовь в семье, взаимоуважение, чувство ответственности друг за друга.

Первые выводы

— Ольга Юрьевна, скажите: все ли цели, поставленные перед конкурсом, были достигнуты?

— Да, конечно. Конкурс был очень успешный. Это отмечают все: сами участники, организаторы и попечители, которые нас поддерживали. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь принимал семьи наших конкурсантов с большой сердечностью.

— Действительно, это так и было. Я принимала участие в этом форуме и могу подтвердить ваши слова. Отмечу, что была очень удивлена происходящим: все было настолько необычно...

— Я тоже считаю прошедший форум в определенном смысле прорывом. Мы даже начали анализировать среду около храма с точки зрения многодетной семьи. К примеру, пока полгода проходили мероприятия конкурса, в двух семьях родилось по малышу, и они приехали к нам с двух-трехмесячными ребятишками. Мамы во время службы подошли ко мне и спросили, где можно покормить детей. Я рассказала об этом владыке, и он ответил, что этот вопрос нужно обдумать — необходимо создать условия для таких ситуаций. Кроме того, встал вопрос: как и где селить семьи участников конкурса? «Росатом», который строил гостиницу «Дом паломника», где жили наши семьи, изначально заложил в проект шестиместные и восьмиместные номера. Но для обычных паломников при современной идеологии отстранённости и уединения нужны номера одноместные, максимум — на двоих. Однако гостиничный фонд, который буквально прозорливо был заложен 23 года назад, идеально подошел многодетным: с одной стороны, внутри есть перегородки и ты можешь уединиться, с другой — это единое пространство на всю семью. Стоит отметить, что, даже если мы селили одну семью в два номера, она потом все равно собиралась в одном. Это нужно учитывать при планировке — архитекторам, тем, кто пишет концепции развития городской среды, чтобы эта среда была дружелюбна к многодетным семьям. То же самое — с точки зрения перевозки, транспорта: например, многодетным неудобно ездить в нескольких купе. Им требуется неразрывность инфраструктуры, так как они хотят находиться в удобном, хорошем, но в едином транспортном пространстве. Сейчас вся инфраструктура, которая нас окружает, разрывает многодетные семьи, не дает им создавать это единое пространство. На мой взгляд, такая проблема должна быть четко зафиксирована по итогам «Года семьи».

— С какими трудностями вы столкнулись при проведении, организации конкурса?

— Нужно было переработать очень большой объем материала. Мы не хотели упустить ни одной детали и очень бережно относились к тому продукту, который получили: эссе, фотографии, видео. Ключевая сложность состояла в том, чтобы максимально сохранить и передать через публикации все, наработанное конкретной семьей.
Думаю, мы справились с задачей. Сборник «Колыбель традиций» читается как художественная книга, от него невозможно оторваться. Начинаешь читать про одну семью, потом про другую — и так до конца книги. Она ценна уже просто как печатное издание — и я уже говорила, что у нас стоит очередь на повторный тираж.

— Какую роль в поддержке конкурса сыграли партнеры и спонсоры? Планируете ли вы расширять сотрудничество с ними в будущем?

— Мы очень благодарны руководителю Федерального агентства по делам национальности за поддержку в организации и продвижении конкурса. Огромную работу провела команда директора «Дома народов России» Анны Полежаевой, с которой мы плотно работали в течение 4 месяцев. И, конечно же, огромное спасибо благотворительному фонду преподобного Серафима Саровского: конкурс был проведён в программной среде, разработанной и опробованной фондом на других проектах, поэтому много времени на подготовку не потребовалось. Позицию бизнеса через весь конкурс пронес вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО, президент-председатель Совета директоров АО «Русполимет» Виктор Владимирович Клочай. Он участвовал практически во всех этапах работы и транслировал консолидированную заинтересованность бизнес-сообщества. На мой взгляд, это вполне логично, так как семьи — первооснова всего. Это не только трудовые династии, но и атмосфера в обществе, спокойствие, установки на традиции, взгляд в будущее через детей, через поколения.

«Многодетность сегодня — это федеральная повестка»

— Какую роль играет духовная поддержка ваших проектов, направленных на укрепление семьи?

— С момента рождения идеи конкурс находится под патронажем митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, он же является председателем правления благотворительного фонда преподобия Серафима Саровского. С другой стороны, демография и многодетность сегодня — это федеральная повестка, о чем неустанно говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Если посмотреть на семейный опыт, то все участники конкурса говорят о вере как о фундаменте.

— Подскажите, есть ли аналоги у вашего конкурса? Вы на кого-то ориентировались при его проведении?

— За основу была взята концепция конкурса «Семейный очаг», который проходил в 2008 году при поддержке полпредства Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В 2012 году в округе также проходил большой семейный форум. В первом конкурсе анализировались методические разработки, связанные с работой с семьёй, а второй объединил некоммерческие организации, которые поддерживают беременных и многодетных с точки зрения их существования, адаптации и организации условий для нормальной жизни. Посмотреть же на семью под таким углом, как это сделали мы, удалось впервые.
Знаю, что недавно прошли окружные финалы, скоро планируется всероссийский финал семейного конкурса на платформе «Россия — страна возможностей», но там другая методика. По этапности конкурсных процедур, которые проходит семья, она должна выиграть определённые этапы — субъектовые, окружной, попасть на российский. На этих этапах семья проявляет себя, выполняя определённые задания. На наш взгляд, предложенная нами методика также очень успешна, и продукт, который мы получили в итоге, еще долго будет анализироваться, чтобы в полной мере осознать его и популяризировать.
Международных аналогов российскому конкурсу я не знаю. Это уникальный российский опыт. В современной международной ситуации многодетная семья — это фактор самодостаточности и выживания страны, ее будущего. Поэтому необходимо фокусировать государственную позицию на семье — для этого и рождаются такие конкурсы, как наш.

— Ранее вы отмечали, что у государства — свои функции, у некоммерческого сектора, благотворительных фондов, попечительских советов — свои, и у каждого — своя ниша. Какие изменения в государственной политике в области поддержки семьи вы считаете наиболее важными?

— Думаю, что ниша некоммерческого сектора, к которому мы относимся — в популяризации итогов, которых мы достигли, и во вдумчивом, углубленном рассказе о современных многодетных семьях. Государство — это один из каналов мотивации развития многодетности в России. Невещественная, немонетарная мотивация формируется в СМИ различными общественными и некоммерческими организациями через показ, рассказ и вообще через обращение к этой теме. Общественная поддержка в данном случае просто бесценна. Конечно, с точки зрения распространения информации в первую очередь мы надеемся на платформу «Семья 3.0». Та скорость, с которой распространение информации происходит сейчас, еще 5 лет назад нам даже не снилась.

— Планируете ли вы внедрение новых технологий и инновационных подходов в будущие проекты, направленные на поддержку семей? Как вы относитесь к новым технологиям, цифровизации? Возможно ли внедрение технологий в ваш формат работы с семьями, в том числе в Нижегородской митрополии?

— Мы с нашими семьями работали в электронной программе, и если старшее поколение не справлялось с новыми технологиями, на помощь приходили дети и внуки, так что никаких проблем не было. Каждая семья, конечно, сама принимает решение, но те, с которыми мы взаимодействовали, в цифровой среде работают очень органично. Никакого недопонимания мы не видели.

— На ваш взгляд, чего сегодня не хватает для более плотной работы по теме многодетности?

— На мой взгляд, необходима проработка единой методологии для работы с многодетными, а именно — демография многодетности. Этой теме необходима четкая научная основа. К примеру, у нас есть два источника, к которым мы прибегаем в течение последних 20 лет: 400-страничный доклад, который подготовил аппарат полпреда Центрального федерального округа в 2003-2004 году, и затем тему подхватил аппарат полпреда Приволжского округа. Все это дало старт семейным фестивалям в регионе. Позже, в 2012 году, началась разработка демографических стратегий в рамках муниципалитетов. Мы изучали стратегию одного из городов Нижегородской области. Тогда же мы сделали заказ на фундаментальные научные исследования. Сейчас информация содержится в разрозненных публикациях — необходимо собрать ее в системный, целостный проект. Такая потребность есть у чиновников, работников сферы образования и сотрудников соцзащиты. К сожалению, многодетность сегодня с разных позиций, в том числе идеологических, изучают единицы ученых-демографов. Методологии действительно не хватает, и она необходима в работе с многодетными семьями.

Фото из архива НП ПЦ «Логос» предоставлено Ольгой Бараевой.




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться