Корпоративный стандарт поддержки семейной темы необходим не только с точки зрения сотрудников, но и с точки зрения клиентов
Корпоративный стандарт поддержки семейной темы необходим не только с точки зрения сотрудников, но и с точки зрения клиентов
Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Татьяна Буцкая: Демографическое меню корпораций в России нужно расширять

Корпоративный стандарт поддержки семейной темы необходим не только с точки зрения сотрудников, но и с точки зрения клиентов

Первый заместитель председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат Госдумы Татьяна Буцкая обсудила с сооснователями экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», идеологом и сооснователем хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» Ольгой Ручьевой и членом Президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов», автором проекта #крутОтец Алексеем Чегодаевым как организовать системную работу по обмену корпоративными практикам поддержки семьи, как донести информацию о мерах поддержки корпораций до тех, кому они нужны, а также о том, как поддерживать компании, реализующие семейноцентричные проекты.

Мир изменился, и работодатели меняются

— Ольга Ручьева: Татьяна, в жизни всех корпораций был период, когда в приоритете была человекоцентричность, и даже дети рассматривались отдельно: как будущие сотрудники, а не как члены семьи. Сейчас этот фокус постепенно смещается в сторону семьи. Можете оценить, какие тренды развиваются в этой сфере, и что государство делает для поддержки семейноцентричных инициатив?

Алексей Чегодаев: Возможно в России уже существуют интересные практики, которыми можно гордиться? Возможно государство готовит законодательные проекты для продвижения таких программ и инициатив?

— Во-первых, законы всегда подтягиваются за потребностью, а не наоборот. Мы видим проблему и решаем ее с помощью закона, если она уже не решена с помощью другого закона, который есть, но не работает. Такое тоже часто бывает. В такой ситуации нужно просто добиться того, чтобы существующий закон заработал в полную силу.

Во-вторых, я бы не сказала, что мы переходим от того времени, когда корпорации думали о человеке, о сотруднике, а теперь акцент делают на семью. Корпорации в принципе долгое время думали только о себе. И в тот момент мы не могли представить, что будем жить в том мире, когда корпорация начнет думать о не только о привилегированных топах, которым во все времена предоставляли все, вплоть до «золотых парашютов», но и о простых сотрудниках.

Сейчас мир изменился. Внезапно оказалось, что у нас очень много тех, кто хочет руководить, и мало тех, кто хочет работать, а ещё меньше тех, кто хочет расти на конкретном предприятии и развиваться вместе с ним. А потом нас накрыла волна демографических проблем, и оказалось, что на рынке мало тех, кто может работать.

На мой взгляд, именно благодаря совокупности этих факторов работодатели задумались: «Что делать если сейчас уйдут эти сотрудники? Кто придёт на их место?» И самое главное, «Сколько будет стоить их привлечение?». По моей информации, поиск нового сотрудника обходится до 700 тысяч рублей. А потом нужно тратить время и финансы на его обучение, выделять наставника. И не факт, что человек захочет остаться в компании после испытательного срока, а значит, все нужно будет начинать с начала. Это особенно важно при поиске молодых специалистов. Большую роль в этом играет и тот факт, что на всех платформах мы постоянно твердим молодежи: вы свободны, вы должны найти себя. Вот они и «ищут»: здесь немного поработал, там и т.д. и в итоге такого человека вряд ли можно назвать надежным сотрудником.

Именно поэтому работодатель эволюционно пришел к мысли о том, что самые лучшие сотрудники — это семейные люди. А еще лучше те, кому работодатель помог решить волнующие их вопросы: чтобы ребенок находился под присмотром, чтобы мог заниматься спортом, развиваться, а летом — отдохнуть. Чтобы у семьи были перспективы для решения жилищного вопроса. Если работодатель даст возможность закрыть эти базовые ценности, то сотрудник из компании уже никуда не уйдёт.

Главная задача — донести меры поддержки до тех, кому они нужны

— Ольга Ручьева: У вас есть интересное исследование одной из мер поддержки, которые оказывают корпорации семьям сотрудников? Можете рассказать об этом подробнее?

— Мы проанализировали один критерий ЭКГ-рейтинга в корпоративно-демографическом стандарте: сосредоточились на вопросе «Как участники рейтинга помогают молодым сотрудникам решить жилищный вопрос?». Отправили запросы 112 компаниям, которые получили рейтинг в этом году. Из них ответили 56. Из этих ответов мы собрали аналитику мер поддержки с точки зрения предоставления жилья.

Получилась очень неплохая картина. Многие компании платят за сотрудников первоначальный взнос на жилье, субсидируют проценты по жилищному кредиту, предоставляют арендное жилье или оплачивают аренду, предоставляют квартиры в собственность, если сотрудник отработает на предприятии 5-7-10 лет.

Кроме того, мы сделали большую аналитику по врачам и среднему медицинскому персоналу. Изучали регионы России, которые предоставляют жилье этим категориям специалистов. Результаты тоже очень хорошие.

Так что, если молодой специалист заканчивает вуз и у него складывается ощущение, что он никому не нужен, — это не так. Пусть он приходит к нам, и мы покажем, кому он нужен. Другое дело, что сейчас возникает вопрос: как донести до студентов, что они необходимы работодателям? Как они узнают о компаниях, которые готовы им помочь решать волнующие молодых людей жилищные вопросы и предоставить интересную работу? Чтобы посоветовали вы в такой ситуации?

— Ольга Ручьева: Я бы сделала совместный проект с блогерами, потому что вся аудитория у нас сейчас сосредоточена в Телеграме, частично в ТикТоке — в России для этого есть продюсерский центр с госучастием.

Но первый шаг для многих, когда они ищут работу — это выход на такие платформы, как HeadHunter, SuperJob, обращение в центры занятости. Компании сейчас начали указывать в презентации вакансий какие привилегии они предоставляют с точки зрения семейной ориентированности. При этом понятно, что средний и малый бизнес не может обеспечить всех нужных ему сотрудников жильем.

— У каждой компании есть свои плюсы. Каждый соискатель при поиске работы выбирает то, что для него важнее. Например, интерес к жилищному вопросу мы взяли не с потолка. Каждый депутатский прием я слышу, минимум, одну историю семьи, которая «стоит в очереди на жилье 20 лет», и все это время «8 человек живут в одной комнате». Ты начинаешь разбираться в ситуации и понимаешь, что очередь, в которой они стоят, двигается, но они простоят в ней еще 5-10 лет, а жить-то нормально нужно сейчас! Именно поэтому я обратилась к корпорациям с просьбой прокомментировать, как они помогают сотрудникам решать жилищный вопрос.

Сейчас в карточках работодателей вам будет сложно найти информацию о том, что они дают жилье. Они прописывают в резюме компании все что угодно, начиная от подарков ребенку на день рожденье, спортивных фестивалей и т.д., но жилищный вопрос в этом списке теряется.

К сожалению, пока не удалось убедить крупные компании, занимающиеся поиском работы и подбором персонала, сделать на своих сайтах отдельное демографическое меню с жилищной тематикой. Они говорят, что это очень дорого и ради 56 компаний нет смысла править алгоритмы. Ну мы же понимаем, зачем вообще нужен ЭКГ- рейтинг, в чем его преимущество? Не только в том, чтобы компании-лидеры получали преференции от государства, в том числе в госзакупках. Такие компании сейчас уж появились, им дают землю, деньги и т.д. Но для потенциального сотрудника этой компании ЭКГ-рейтинг пока не работает в полной мере — как раз из-за отсутствия на онлайн-сервисах, где он ищет работу, информации о бонусах и мерах поддержки работодателем своих сотрудников и их семей.

Я считаю наипервейшей задачей донести все эти меры поддержки до тех, кому они нужны. Если женщина-мать ищет возможность трудоустройства, если ей важно, чтобы был «прикрыт тыл»чтобы ее ребенок мог ходить в кружки, отдыхать в летнем лагере, посещать спортивные секции, готовиться к ЕГЭ,то у нее должна быть возможность выбрать компанию по совокупности этих критериев.

Я представляла себе, что это может работать так: женщина в поиске работы открывает демографическое меню, выделяет галочками интересующие ее пункты и по ним выбирает работодателя. Думаю, первая компания, которая внедрит подобный сервис, станет лидером всей отрасли рекрутмента.

— Ольга Ручьева: Для поиска такой информации можно создать бота по семейноцентричности, который будет искать необходимые данные, обучать его. На форуме «Точки роста бизнеса» наш клуб собирал площадку «Семья и корпоративная среда», где были люди, которые практикуют поиск и внедрение таких решений в компаниях. С одной стороны, в резюме человек обычно пишет о своих базовых требованиях. С другой, людей нужно учить об этом спрашивать, так как иногда они просто не видят все строчки, которые указывает работодатель.

— Если вы понимаете, как создать этого бота, давайте попробуем. Можем через ассоциацию медицинских вузов донести эту информацию до всех регионов и протестировать его, показать студентам куда они могли бы поехать работать с перспективой решения жилищного вопроса.

Мы уже говорили с «Работой в России» и они тоже заинтересовались такой возможностью, но это госструктура и для внесения изменений в сайт им потребуется бюджет, подписывать трехсторонние соглашения.

— Алексей Чегодаев: Мы говорили о жилье, которое могут предоставить сотрудникам большие корпорации. А как этот вопрос могут решить компании среднего бизнеса? Сейчас очень многие сокращают расходы в целях выживания…

— В среднем бизнесе другая ситуация. Есть люди, для которых важно решение жилищной проблемы сегодня. Для других могут быть важны еще какие-то пункты корпоративного демографического меню, которые могут дать небольшие компании. Например, это может быть дистанционная работа, ведение одного проекта. И это очень крутая опция, которую можно получить только в небольших компаниях. В корпорациях каждый конкретный сотрудник должен выполнять определенный функционал в определенное время. Одних это устраивает, а для других, у кого есть дети, более важна работа на результат. Если тебе сказали, что ты должен привлечь определенное количество новых клиентов, изобрести новый продукт и т.д., то ты работаешь на эту задачу, получаешь деньги и при этом успеваешь заниматься ребенком.

Кроме того, в небольших компаниях лучше развита траектория карьерного роста.

Особенно в молодом бизнесе, где секретарь через год может выйти на топовые должности, показав себя.

— Ольга Ручьева: Это актуально для высокотехнологичных отраслей, майнинга. Где за три года некоторые ребята стали соучредителями компаний.

— Такую карьеру сложно представить в большой компании. При этом в IT-компаниях важным для бизнеса сотрудникам чаще помогают с жильем.

«Это родное — нам сюда»

— Алексей Чегодаев: Сейчас в экспертный клуб «Семья и корпоративная среда» входит уже более 70 участников из 40 компаний, которые заинтересованы в продвижении темы, реализуют различные проекты, обсуждают их эффективность, потому что одно дело — просто провести мероприятие, а другое — организовать системную работу. Проект, по созданию бота по семейноцентричности как раз является примером системности.

— На мой взгляд, сегодня важен корпоративный стандарт поддержки семейной темы не только с точки зрения сотрудников, но и с точки зрения клиентов. Например, мы активно продвигаем знак «Выбор родителей», который выдается тем учреждениям, которые поддерживают кормящих матерей. Присвоение этого знака означает, что маму, которая кормит грудью, из заведения не выгонят.

Вопрос можно ли через участников вашего клуба вручать этот знак и быть уверенным, что если женщина придёт туда с ребёнком грудного возраста и захочет покормить его, то официанты отреагируют адекватно: пригласят ее перейти в отдельную комфортную зону для кормления, или за более удобный столик? Для того, чтобы обеспечить такие условия в компании, необходимо прописывать их в корпоративных стандартах, обучать сотрудников речевым модулям, чтобы не повторялись унизительные истории, когда кормящую маму выгоняют с ребенком на улицу. Из таких моментов тоже состоят корпоративные меры поддержки семьи.

— Ольга Ручьева: Я думаю, что мы можем сделать совместные письма и предложить коллегам присоединиться к этой инициативе. Среди членов нашего клуба много многодетных отцов-владельцев разного бизнеса, и они заинтересованы в то, чтобы и у их клиентов росли семьи. Например, таким организациям можно присваивать какие-то «звезды» за семейноцентричность.

Алексей Чегодаев: Можно подключить к этой работе проект «Здесь рады детям» Юрия Белонощенко, которые уже работает в данной тематике.

— Давайте тестировать все варианты. Сейчас мы знак «Выбор родителей» за поддержку кормящих матерей продвигаем везде, начиная с женской консультации. Но мы не даем его всем, только тем, кто реально поддерживает этот выбор. Когда люди видят знак на двери кафе или ресторана, они понимают, что могут туда зайти с грудным ребенком и их оттуда не выгонят. Для нас важно, чтобы организации получали знак лояльности к семье, который будет знаком для семейных посетителей: «это родное — нам сюда».

— Ольга Ручьева: На мой взгляд, сейчас нужно изучить и тему семейного туризма. Одной из опорных точек его развития являются РЖД и «Аэрофлот». Но у нас есть уникальные площадки, где знак «Выбор родителей» также можно применить — это автозаправочные станции. Согласно исследованиям, многодетные семьи в основном путешествуют на автомобилях, так как не все могут себе купить дорогие билеты на самолет. Автомобильная тема у нас в клубе представлена несколькими ключевыми игроками рынка.

— Можно сделать совместную встречу и обсудить какие семейноориентированные проекты могут запустить такие компании: создать возможности для грудного вскармливания, предложить развивающие игрушки и книжки….

— Алексей Чегодаев: Локальные предпринимательские ассоциации сейчас уже делают проекты, направленные на семью, на туризм и путешествия. Они рекомендуют определенный маршрут, гостиницы, где есть определенные услуги по критериям, актуальным для многодетных и семейных: бесплатная вода, размещение с животным и т.д. У нас в отцовском сообществе «Крутотец рекомендует» предприниматели также начинают предлагать новый сценарий жизни: не о том, как купить какую-то вещь, а про сценарий прогулок отца с ребенком и т.д. То есть, речь идет об изменении сценария жизни. Компаниям нужно просто помочь семьям увидеть возможности и поменять сценарий их жизни. 

«Верю в семейных предпринимателей»

— Алексей Чегодаев: Недавно мы опрашивали отцов, как они учат своих сыновей тому, что те сами в перспективе станут отцами. Кроме того, два года я работал в Государственном университете управления и задавал студентам вопрос: «Кому из вас ваши родители говорили, как стать мамой или папой?» Единицы сказали, что родители обсуждали с ними эту тему. Сейчас в мужском сообществе начал подниматься вопрос идентичности, с точки зрения развития патриотического, государственного потенциала. Один из критериев идентичности — это будущий папа и мама. Как, по вашим оценкам, можно работать с этим вопросом?

— На это однозначно нацелены уроки по семьеведению «Моя семья», которые сейчас будут идти в школах для учеников 5-9 и 10-11 классов. Хотя, на мой вопрос, эту тему нужно поднимать раньше. Информацию о семье, о семейных ценностях нужно прививать с младшей школы, с детского сада, в том числе через игрушки.

Сейчас я готовлю законопроект о правильных игрушках. Он основан на ГОСТе, на психолого-педагогической экспертизе детских игрушек. На мой взгляд, очень важно, чтобы, приходя в магазин, вы не видели кукол в гробиках, на которых у продавца есть сертификат безопасности. Да, он есть, но ребёнку такую игрушку давать нельзя!

Еще одно направления для развития идентичности — поддержка семейного бизнеса. Для того, чтобы вчерашний военный, учитель, врач, стал точкой роста семейной династии, ему нужна помощь и поддержка. И здесь государство приходит на помощь. Если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, то она может заключить социальный контракт. Это 350 тысяч рублей, которые дает бюджет на открытие собственного дела. При этом государство помогает семье составить бизнес-план, подсказывает как вести дело, куда продавать продукцию и так далее. Но через год господдержка заканчивается. Даже если семья показывает, что ее дело начало расти, ей скажут: «Вы молодцы!» и предложат кредит под 20%.

Сейчас совместно с «Единой Россией» в рамках партийного проекта «Крепкая семья», мы запустили школу семейного бизнеса. Я очень в нее верю. В Тюмени проводится «Слёт успешных предпринимателей», чтобы объединить на одной площадке тех, кто уже отработал соцконтракт, и представителей Минтруда, Минэкономразвития, центров «Мой бизнес», Торгово-промышленную палату, различные фонды, которые помогают начинающим предпринимателям. Мы там делаем секцию про семейный бизнес, который выходит из соцконтакта, чтобы люди, только вступившие на путь бизнеса, не чувствовали себя брошенными, чтобы у них была возможность развивать семейный бизнес. Я верю в семейных предпринимателей. Семейный бизнес — это про традиции, про объединение семьи, это знак качества.

— Ольга Ручьева: Очень важной темой, на мой взгляд, здесь также должно быть семейное наставничество. Только люди, которые прошли кризисы в семье и бизнесе могут передать другим реальный опыт. Ни один психолог эту практику не передаст. Это может стать действительно сообществом взаимоподдержки.

— Алексей Чегодаев: Сейчас в корпорациях возрождается внутреннее предпринимательство. IT-сфера очень быстро растет за счет почкования, за счет того, что корпорации дают возможность командам проявлять себя. И дальше эти проекты либо остаются внутри большой корпорации, либо выделяются в отдельный бизнес с партнерскими отношениями с материнской компанией. Это внутреннее предпринимательство, как отдельный проект, может быть базой и основой для обучения, для формирования связей.

— Ольга Ручьева: Мы бы также предложили провести в этом году конкурс семейноориентированных компаний. Это может быть знаковым решением в контексте национальных приоритетов. Тем более, что на сегодняшний момент российской премии, которая поддерживала бы семейноориентированные предприятия, нет. Я говорю о практиках, ориентированных и на сотрудников, и на клиентов.

— Мы готовы поддержать такую инициативу и предлагаем сделать отдельные номинации: поддержка кормящих матерей и семейного бизнеса.

Татьяна Буцкая — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат Госдумы. Занимает эту должность с 12 октября 2021 года. Член партии «Единая Россия», генерального совета партии, координатор партийного проекта «Крепкая семья»

Является координатором проекта «Общероссийского народного фронта» «Материнская платформа «Время рожать».

Одна из победителей конкурса «Лидеры России. Политика» (2020).

 

Фото эксперта — пресс-служба Госдумы РФ.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться