Сегодня этому способствуют новые технологии
Сегодня этому способствуют новые технологии
Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Валерий Бибиков: Интерес к истории семьи — это не тренд, а необходимость нормального человека понять свое место в этом мире

Сегодня этому способствуют новые технологии

Президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Бибиков рассказал сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о современных трендах в генеалогии, новых технологиях исследования родословной и инструментах с помощью которых можно изучать историю своей семьи.

Тренды генеалогии

— Валерий Владимирович, наблюдаете ли вы появление новых трендов в генеалогии? С чем это связано?

— Мы все живем в спрессованное время, внешняя ситуация меняется каждодневно, и связано это не только с политикой, но и с быстрым развитием технологий. Всё это касается, конечно, и генеалогии. Да, есть новые тенденции. Политические причины, например, резко ограничили возможность исследователей работать в архивах государств ближнего зарубежья. А для жителей бывших 15 союзных республик, учитывая миграцию населения внутри бывшего СССР, зачастую такая работа просто необходима для поиска родового гнезда.

Что касается развития технологий, то в первую очередь отмечу цифровизацию источников и удаленный доступ к базам архивов, что сильно упростило возможность поиска своих корней и, самое главное, это способствует сохранности архивных документов.

— На форуме вы говорили о том, что растет интерес к истории семьи. Этот тренд актуален только для России, или во всем мире в целом? С чем это связано?

— Интерес к истории семьи — это не тренд, а необходимость нормального человека понять свое место в этом мире, в бесконечной цепочке себе подобных, в конце концов, оценить своё Я в многовековой истории Родины. А всё это возможно, в первую очередь, через изучение истории своей семьи. Наверное, мало найдется людей, которые не задавали бы вопросов о своем происхождении родителям, это было всегда.

Насчет актуальности такого интереса в разных странах: в первую очередь, это связано не с желанием, а с возможностями. Ведь не секрет, что еще 30 лет назад мало кому в нашей стране был открыт доступ к архивным документам. В то время как в странах Запада с этим было значительно проще, и потому процент людей, занимающихся семейной историей там выше, чем у нас. Да и технологии сохранения, сканирования и оцифровывания документов у них всё еще опережают наши. Поэтому в 90-годы в нашей стране вырос не только интерес к истории семьи (в той или иной степени он был всегда), но и появились новые возможности. И сегодняшняя тенденция роста числа людей, занимающихся генеалогией, связана, в первую очередь, с расширением этих возможностей.

— Вы также говорили о цифровизации архивов, которая помогает в генеалогических исследованиях. Много ли архивов сейчас оцифровано? Насколько доступна эта информация для обычного пользователя?

— Полностью не оцифрован ни один архив. Оцифровываются прежде всего самые востребованные фонды, чтобы сохранить оригиналы документов. Ситуация с оцифровкой разная, более или менее планомерно ведут эту работу порядка четырех десятков архивов. Часть из них обеспечила удаленный доступ за небольшую плату для исследователей, в основном это региональные архивы.

Популяризация истории семьи

— Какие платформы, связанные с генеалогией, вы считаете наиболее интересными? Почему?

— Я лично отдаю предпочтение старым, проверенным способам общения через форумы общественных генеалогических организаций, таких как: Всероссийское генеалогическое Древо, Союз Возрождения Родословных Традиций, Ярославское историко-родословное общество, Уральское историко-родословное общество и др. Именно на таких платформах можно пообщаться со специалистами, которые посвятили генеалогии 20-30 лет. В тоже время, в социальных сетях сейчас достаточно много генеалогических групп, готовых дать консультацию практически в режиме онлайн, что очень удобно для неофитов. Есть несколько известных платформ, в основном это западные ресурсы, на которых сосредоточены генеалогические базы с возможностью построения семейных древ и поиска родственников. Они достаточно востребованы, надо только учитывать фактор невозможности контроля использования информации пользователями, которые эту самую информацию там разместили. Ну и, конечно, рекомендую всем исследователям семейной истории воспользоваться российской программой «Древо жизни», которая наиболее соответствует потребностям наших граждан.

— На ваш взгляд, как повысить интерес к истории семьи у школьников? Нужно ли о генеалогических исследованиях рассказывать в программе «Семьеведение»? Может ли это стать одним из факторов повышения интереса подростков к институту семьи?

— Насколько я знаю, программа учебного предмета «Семьеведение» рассчитана на 5 лет, с общим объёмом 85 часов, т.е. по 1 часу раз в 2 недели. На большинство тем, заложенных в программу отпущено по 1-4 часа в год. Конечно, не будет лишним добавить к темам этого учебного предмета и генеалогию, но, думаю, большего эффекта в повышении интереса к истории семьи у школьников можно добиться, если эти знания ребенок получит от своих родителей, бабушек и дедушек.

Новые технологии в определении родословной

— На Всероссийском форуме «Россия – дом народов», в рамках заседания секции организованной Социально-исследовательским проектом «Семья 3.0», вы рекомендовали всем пройти генетические тесты. Зачем это необходимо?

— Я не рекомендовал ВСЕМ пройти генетические тесты, я рекомендовал это сделать прежде всего людям, интересующимся своей родословной. Т.к. люди, которые уже знают свою документальную генеалогию, смогут ее дополнить сведениями о происхождении своих предков на несколько тысяч лет.

Также результаты тестов дают возможность восстановить родственные связи, которые не нашли отражение в архивных источниках. А т.к. интерпретация результатов анализа основана на сравнительной основе, то чем больше база тестов, тем точнее будет результат, а в итоге это послужит развитию не только генеалогии, но и генетики.

— Какие новые технологии используются в генеалогии? Ожидаете более углубленного использования нейросетей, метавселенной? В каком формате?

— Ну, я уже упомянул про ДНК-тестирование в генеалогии. Технологии сейчас развиваются стремительно, например, расшифровка рукописных документов за XVIII-XIX века с помощью IT-технологий только за прошедший год привела к прорыву в использовании этих источников посредством удаленного доступа.

Трудно прогнозировать будущее, но использование фотографий ушедших предков, видео и аудиозаписей, сведений из дневников, воспоминаний родственников уже сейчас позволяют с помощью искусственного интеллекта создать трехмерный виртуальный образ человека, воссоздать его голос и сгенерировать уникальный текст. А использование шлема виртуальной реальности и тактильных перчаток — это возможность не только поговорить, но и обнять «родного человека».

Немного настораживает перспектива тотального использования нейронных сетей, кто их знает, чему они «насамообучаются», но, очевидно, без них не обойтись.  

— Можете дать прогноз, как в перспективе будет развиваться генеалогия и почему она может быть интересна людям, обществу?

— Частично я уже ответил на этот вопрос. Ближайшая перспектива — это, конечно, оцифровка документов и удаленный доступ к архивным базам с домашнего компьютера. При этом обязательная реставрация архивных документов с последующей их консервацией для длительного хранения. Что касается интереса конкретных людей к генеалогии, то об этом я уже упомянул, отвечая на второй вопрос. А вот с интересами общества намного сложнее, мы хорошо знаем о временах, когда знать свою родословную или заниматься генеалогией в принципе было опасно. Поэтому очень многое зависит от того, в каком направлении развивается общество.


Валерий Бибиков,

Председатель правления и президент автономной некоммерческой организации содействия генеалогическим исследованиям «СОЮЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОДОСЛОВНЫХ ТРАДИЦИЙ», действительный член Российского дворянского собрания, член Совета Российской генеалогической федерации, член Российского общества историков-архивистов, действительный член Историко-родословного общества в Москве, профессиональный генеалог.

Родился в 1958 г. в г. Москве. Окончил: Московский авиационный институт, спецкурсы английского языка при Совете Министров СССР, Московский общественный институт технического творчества.

Автор семи зарегистрированных и внедренных изобретений, более 40 статей по генеалогии и истории, публикаций в журналах и сборниках.

Награжден двумя медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», Благодарностью руководителя Федерального архивного агентства, общественными наградами.

 

Фото предоставлено экспертом



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться