Ответственный секретарь национальной родительской ассоциации о цифровых технологиях и семейных ценностях для проекта «Семья 3.0»
Ответственный секретарь национальной родительской ассоциации о цифровых технологиях и семейных ценностях для проекта «Семья 3.0»
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Алексей Гусев: «Вырастить человека искусственным образом нельзя»

Ответственный секретарь национальной родительской ассоциации о цифровых технологиях и семейных ценностях для проекта «Семья 3.0»

Цифровизация трансформирует семейные отношения. Но становится ли семья менее значимой для современного человека? Сопродюсер «Умной Страны» Ольга Куценко поговорила на эту тему с ответственным  секретарем Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», членом Координационного совета при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Алексеем Гусевым. Интервью публикуется в рамках спецпроекта «Умной Страны» Семья 3.0

Алексей Гусев

Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о вашей Ассоциации. Когда она была создана и какую роль выполняет?  

Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей празднует сегодня маленький юбилей – свое пятилетие. Мы были созданы 24 мая 2013 года по инициативе заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой. Она мечтала объединить все организации, занимающиеся развитием семейных ценностей, хотела, чтобы они могли свободно обмениваться опытом. Как мне кажется, мы качественно выполнили эту задачу.

Наша организация занимается тремя ключевыми направлениями. Мы проводим родительскую экспертизу, занимаемся развитием семейного творчества и родительским просвещением.

Мы были активным участником разработки «Национальной стратегии действий в интересах детей», принимали участие в создании и принятии концепции «Государственной семейной политики до 2024 года». Сейчас начинается «Десятилетие детства». Мы будем участвовать в связанных с ним мероприятиях.

Кроме того, мы проводим ежегодный общественный мониторинг обеспечения права детей-инвалидов на получение образования в стране.

Также совместно с ФСИН реализуем инициативу по ресоциализации родителей, отбывающих заключение и условно осужденных детей.

Еще одна инициатива – разработка ваучеров для семейного отдыха. Мы давно выступали с инициативой о том, что многодетные семьи должны иметь возможность отдыхать вместе. Для этого надо законодательно отрегулировать вопросы, связанные с финансированием льготных путевок.

Все это не просто отдельные мероприятия, а целая система, общая политика по поддержке семейных ценностей.

Какую трансформацию прошел институт семьи в XX веке?

В XX веке семья изменялась под действием глобальных процессов, таких, как индустриализация, урбанизация. Сначала распадалась традиционная крестьянская многопоколенная семья. Она превращалась в нуклеарную городскую. С появлением плюрализма мнений начали зарождаться разные формы семей. Каждой можно дать свое наименование. Появились гостевые, приемные, временные семьи. Разнообразие форм было созвучно многообразию мнений, мозаичности общества.

Как цифровые технологии трансформируют современную семью?  

Современный парадокс: информационные технологии вроде бы должны объединять, консолидировать. Но на самом деле, они - причина мозаичности.

Каждый, находясь в своей квартире, может через интернет общаться с неким сообществом – комьюнити. Сейчас идет массовое развитие таких интернет-сообществ. И если традиционные формы человеческих сообществ мотивировали человека меняться, то теперь это необязательно - можно подбирать окружение под себя.  

Как сегодня изменяется роль и функции семьи?

В древности семья нужна была для воспитания, передачи информации из уст в уста. На подсознательном уровне в семьях передавалось некое базовое духовное знание. Теперь традиционная форма семьи уходит, однако осталась необходимость в трансляции знаний. Современные информационные технологии должны создавать новые формы мировосприятия. Но при этом важно восстанавливать связь времен и этому может способствовать семья.  

Нельзя сказать, что интереса или потребности в семье становится меньше, особенно в кризисные периоды, когда близкие дают чувство локтя и взаимопомощи.

Семья сегодня продолжает выполнять свои функции. К примеру, на вопрос  о том, кто является гарантом безопасности ребенка, большинство ответит, что близкие люди. И только 7-8% скажут, что школа, медицина и т.д. На вопрос о том, куда за советом пойдут молодые люди в случае болезни, 70% скажут, что к врачу, а 25%, что к матери.

Искать в интернете информацию о том, как лечиться станут немногие, всего 5%. И это положительный тренд.

Недавно в Москве открылись публичные дома с роботами. Базовая основа семьи – это любовь. Как вы считаете, может ли человек полюбить робота?

Я думаю, что нет. В фантастических фильма нам рассказывают о биоинкубаторах, там выращивают людей, они фактически уже биороботы. Однако все это далеко от реальности. И самое главное, мы должны понимать, что базовой ценностью всегда остается человек, а вырастить его искусственным образом нельзя.

Сегодня у истеблишмента появляется интерес к своим родословным. В 90-е  считалось китчем, дурным вкусом узнавать о своих якобы дворянских корнях, тогда  многие родословные покупались. Вспомните фильм «Принцесса на бобах» Виллена Новака. Сегодня, наоборот, мода на исследования своей подлинной генеалогии. Люди заказывают свои генеалогические древа, идут в архивы. Как вы оцениваете данные тренды?

История своей семьи, своего рода – мощное, консолидирующее для нации начало. Интерес к своей родословной - положительный тренд.

Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей проводит каждый год всероссийский конкурс «Моя родословная». Каждый год растет число регионов, принимающих в конкурсе участие. В прошлом году в нем приняло участие 758 семей. Некоторые из них привезли на конкурс удивительные работы. К примеру, семья из Рязани привезла свое родовое древо – длинный рулон, 7,5 метра. На нем информация о 8 поколениях, почти 800-х человек.

Генеалогия привлекает сегодня много внимания, вызывает большой интерес у россиян. Думаю, это тенденция, которая позволяет нам сохранить наши ценности, в том числе и семейные.   

Беседовала: Ольга Куценко



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться