Замглавы АО «Почта России» — о том, как и зачем розница пришла в почтовые отделения

Замглавы АО «Почта России» — о том, как и зачем розница пришла в почтовые отделения

Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Алексей Лаптев «Наши магазины решают социальные задачи»

Замглавы АО «Почта России» — о том, как и зачем розница пришла в почтовые отделения

Заместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле АО «Почта России» Алексей Лаптев в интервью «Умной стране» рассказал об особенностях развивающегося в России формата работы минимаркетов в отделениях крупнейшей и старейшей почтовой компании. 

— Как вы пришли к формату ритейла в рамках почтового обслуживания? Вы опирались на чей-то опыт? 

— Ведущие мировые почтовые службы активно развивают сегмент ритейла. Почему такие проекты становятся успешными? Быстрый рост городов и доступность технологий приводят к смещению классических розничных форматов к так называемому быстрому шопингу. Быть «на пути у клиента» — одно из важнейших конкурентных преимуществ почтовых отделений в городах. Мы уже запустили обслуживание в формате открытой выкладки в 11 000 наших отделений. 

— Каковы специфические особенности такого формата розницы (ограниченность ассортимента, отсутствие программ лояльности итп)? 

— Почта России – это крупнейшая федеральная сеть, в нее входят 38 000 отделений, которые есть везде – от удаленных и труднодоступных населенных пунктов до крупнейших мегаполисов.

Во многих районах открытие традиционных розничных точек даже для крупных ритейлеров экономически нецелесообразно. При этом все жители, особенно в удаленных населенных пунктах, должны иметь возможность приобрести товары первой необходимости. У Почты России, с учетом инфраструктуры, есть потенциал для создания первого в России федерального крупного ритейла ультрамалого формата.

В 2019 году розничные продажи появились в новом формате на базе почтовых отделений в 61 регионе России. Почта России разработала и использует свои стандарты выкладки товаров и организации розничного пространства специально для ультрамалого формата, т.к. зона розничной торговли по сравнению со стандартными магазинами у нас небольшие. 

Мы размещаем в отделениях от одного до трех стеллажей с товарами и наполняем их только самым необходимым и востребованным. Это помогает клиенту быстро выбрать нужный продукт, не отвлекаясь на сотни разных вариантов. Зоны работают по принципу самообслуживания – выкладка свободная, и у клиентов есть доступ ко всем видам товаров, можно взять его в руки, почитать состав, посмотреть упаковку. В некоторых отделениях мы организовали розничные зоны в формате мини-магазина, здесь клиентов обслуживает отдельный сотрудник. 

Также мы разработали и новые подходы категорийного управления. Весь ассортимент мы делим на группы схожих продуктов (товары из категории «Бытовая химия», «Консервация», «Бакалея», «Кондитерские изделия» и др.), при этом в почтовых отделениях присутствуют не только наиболее популярные продукты федеральных поставщиков, но и товары местных производителей. Это помогает нам поддержать малый бизнес в регионах. 

Мы постоянно отслеживаем востребованность товаров, их качество, приемлемую стоимость. Большинство наших клиентов чувствительны к стоимости, поэтому мы стремимся выдерживать низкие цены. Некоторые товары можно приобрести на почте дешевле, чем в сетевых магазинах. Для этого мы делаем промо, стараемся быть гибкими в маржинальности товаров. К примеру, в отделениях действует акция «Неделя категории» - мы выбираем определенные категории товара и на них семь дней действует скидка в среднем 20%. Категории меняются каждую неделю. 

— Как Вы видите развитие секций ритейла в отделениях Почты России? 

— Стремительно набирают популярность магазины небольшой площади, которые фокусируются на наиболее востребованных товарных категориях. У жителей городов есть потребность в магазине у дома, где можно приобрести необходимые продукты по доступной цене, не заезжая в супермаркет или гипермаркет. Поэтому мы делаем упор на ёмкую продуктовую линейку в почтовых отделениях. 

— Насколько перспективен сам формат «непрофильной» розницы? Почему к этому не пришли те же банки? 

— В некоторых регионах РФ крупные розничные сети не представлены или работают в ограниченном количестве населенных пунктов, а у небольших игроков не всегда хватает возможностей для того, чтобы охватить значительное число локаций. Особенно это касается небольших городов и сельской местности.  

В сельской местности почтовое отделение зачастую становится единственной площадкой, обеспечивающей население социально значимыми товарами. Почтальоны также могут доставить их на дом, что особенного актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста. Наши клиенты активно пользуются такой услугой — товарооборот доставки розничных товаров Почты России на дом вырос в два раза в 2020 г. по сравнению с 2019 г. Он продолжает расти и в 2021 г. 

Рост объёмов продаж в почтовых отделениях важен для обеспечения рентабельности отделений и повышения уровня доходов операторов и почтальонов. Мы планируем продолжить партнёрство с ведущими ритейлерами в тестировании малого формата, а также обновление собственной розницы. Мы постепенно вводим новые интерьерные решения, переходим на современные стандарты мерчендайзинга, меняем торговое оборудование. 

Что касается банков, то помимо клиентского потока для организации розницы необходимо иметь инфраструктуру. Розничный бизнес предполагает регулярные поставки товаров в отделения, для этого как минимум нужны распределительные склады и автопарк для доставки. А Почта как раз обладает такими ресурсами. 

— Ритейл в целом, как отрасль, активно внедряет в работу высокотехнологические решения. В частности, электронные ценники. Насколько это решение перспективно и интересно? 

— Это действительно интересное решение, но для большой розницы с большими объёмами ассортимента. В целом же автоматизация процессов в ритейле — неизбежное следствие развития отрасли. И это позитивный тренд. 

— Почта России продвигает через свою розницу свой фирменный стиль — брендированные продукты, игрушки итп. Насколько такая практика экономически целесообразна?

— С учетом широкой географии России у розничного бизнеса Почты есть еще и социальные задачи. Во многих населенных пунктах с труднодоступной логистикой и малой плотностью населения практически нет продуктовых магазинов. Не все крупные производители готовы делать доставку своих товаров в регионы на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере страны.

Поэтому собственная торговая марка (СТМ) — одно из перспективных направлений развития розничной торговли Почты России. Традиционно собственные марки привлекательны для покупателей — за счет отсутствия расходов на продвижение и наценки «за бренд» такие товары дешевле, чем бренды производителей с аналогичным качеством. Также важным фактором является то, что в число поставщиков СТМ могут попасть небольшие региональные компании, которые выпускают продукцию высокого качества, но не могут пробиться на федеральный рынок. 95% наших партнеров — мелкий и средний бизнес. 

Мы уже видим востребованность СТМ в почтовых отделениях (по сравнению с 2020 товарооборот СТМ в 2021 г. вырос на 30%). В дальнейшем за счёт расширения ассортимента мы планируем увеличение товарооборота до объема, который свойственен лидерам рынка.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться