Только стратегически мыслящие руководители могут понять, что демографическая политика — это не только государственная задача
Только стратегически мыслящие руководители могут понять, что демографическая политика — это не только государственная задача
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анна Багирова: тренд на ответственное родительство связан с уменьшением детей в российских семьях

Только стратегически мыслящие руководители могут понять, что демографическая политика — это не только государственная задача

Анна Багирова, д.э.н., к.с.н., профессор Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, зам. директора по науке и инновациям Школы государственного управления и предпринимательства ИнЭУ рассказала соооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о тренде на ответственное родительство.

 Включить репутационные механизмы

— Анна, как в обществе меняется отношение к родительству? Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— Мне кажется, что в обществе не хватает понимания преимуществ родительства, которое, в основном, ассоциируется с чем-то рискованным, возможно, даже негативным и при этом не самым счастливым. Это то, что сейчас необходимо поменять в первую очередь — создать понимание счастливого, успешного и благополучного родительства.

— Есть ли у вас понимание, как это можно сделать?

— Прежде всего для этого нужно задействовать информационные меры, идеологические механизмы. Они сейчас крайне необходимы для поддержки экономических мер, уже реализуемых в нашей стране. Сегодня этого, к сожалению, нет. Мы слышим про семейные, традиционные ценности, но общество не всегда понимает, что стоит даже за этими словами.

На мой взгляд, сегодня нужно говорить именно о родительстве, о том, какие плюсы получает человек, становясь родителем, о том, как престижно быть родителем — не только (и не столько) с материальной точки зрения, но и со статусной.

— С материальной стороной — понятно, а если говорить о престижности, то каким образом можно повысить статус родительства?

— Например, если взять двух работников какой-то организации — бездетного и с детьми, мы же понимаем, что у второго забот гораздо больше. Приходя домой, он не отдыхает в полной мере, а выполняет родительные функции, живет не только своими заботами, но и заботами своих детей. Такой человек должен сильнее поддерживаться, нежели бездетный. Конечно, я говорю здесь прежде всего о бездетности как осознанном выборе.

Человек, который имеет детей, воспитывает их не столько для себя, сколько для общества: они будут налогоплательщиками, будут производить товары и услуги, будут избирателями, будут создавать военную мощь страны. Родитель, заботясь о своих детях, по сути, взращивает и развивает человеческий капитал, который пригодится стране, будет востребован регионами. Этого человека нужно стимулировать к родительской активности, но не только материальными методами. Должны быть задействованы репутационные механизмы. Сейчас стране нужны, как минимум, трехдетные семьи, чтобы сохранить численность населения. Нужно объяснять людям, что задача государственной важности — чтобы в семьях россиян было много детей.

— Какие нематериальные стимулы, на ваш взгляд, реально использовать?

— Важны социальные репутационные механизмы. Если у нас будет проговариваться и продвигаться идея о том, что родитель — это хорошо, что это звучит гордо, что родительство — правильная стратегия поведения, то в этом случае есть шанс, что у молодых людей удастся сформировать особые мотивы к такого рода жизненной стратегии. Люди предпочитают выстраивать тот тип социального поведения, который в обществе считается социально одобряемым. А у нас сегодня нет посыла, что общество одобряет родительство. У нас социально одобряемы материальные ценности, большие социальные связи, их использование. Если социально-одобряемым типом поведения будет родительство, то вполне могут включиться и репутационные механизмы.

— Как люди поймут, что родительство социально одобряемо?

— Для этого все СМИ, билборды, соцсети должны говорить о счастливых семьях. Это должна быть государственная программа, пропаганда, если хотите, которая доносит до населения, что родительство — это социально-одобряемый тип поведения. Люди не чувствуют, что дети нужны, что родители нужны — государство должно об этом внятно и много говорить.

Семейный человек может принесли больше результатов

— Может ли тему родительства поддерживать бизнес?

— Если говорить о бизнесе, то можно затронуть такую тему, как корпоративная демографическая политика на предприятиях. Работодатель должен понимать, что работник ему важен не только как сотрудник, который достигает тех или иных показателей производительности труда. У этого работника могут быть семья, дети. Исследования показывают, что семейный человек счастливее и может принести больше результатов бизнесу. Такая взаимосвязь, наверное, может заинтересовать компании в пропаганде родительства. На этом может выстраиваться демографическое направление социальной ответственности бизнеса.

— Оценивали ли вы, много сейчас компаний, которые поддерживают такие проекты?

— В основном такие программы сейчас поддерживают крупные компании. А в целом — лишь стратегически мыслящие руководители могут понять, что демографическая политика — это не только государственная задача.

— Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между лидерством и многодетностью? У многих успешных предпринимателей большие семьи.

— Связь между предпринимательской и репродуктивной активностью четко прослеживается. Моя коллега, профессор УрФУ Оксана Шубат, четко показала это в своих исследованиях.

Ответственное родительство

— Есть ли разница в отношении к родительству со стороны мужчины, женщины?

— Конечно. Если учитывать, как распределен родительский труд в нашей стране, то у женщин родительство больше связано с рутиной: забота, уход, мыслительные, логистические операции, связанные с тяжелым, монотонным родительским трудом.

Отцы в последнее время стали заметнее вовлекаться в родительство, но это происходит не везде и не всегда. Так что у отцов чаще родительство — это эпизодический, досуговый вариант.

— Какие факторы, на ваш взгляд, стимулируют осознанное родительство? В чем оно заключается?

— Осознанное родительство связано с требованиями, которые общество предъявляет к детям, выпускникам школ, университетов. Эти требования постоянно растут.

Вторая тенденция — родительский максимализм, родительское чувство важности самореализации через детей. Это тренд крупных городов, мегаполисов. Следствием этого часто является упор на «качество», а не количество детей. При условии, что мы наблюдаем тренд на снижение рождаемости, родителям хочется, чтобы это был один ребенок, но он был очень развит, везде успевал, обладал компетенциями в разных сферах и потом был успешен.

Так что вполне можно отметить. что тренд на ответственное родительство связан с уменьшением детей в российских семьях.

— Можно ли научиться быть хорошим родителем? Что для этого нужно?

— Безусловно. Этому можно научиться, и мы выступаем за то, чтобы в системе среднего, профессионального и высшего образования этому учили. Родительство сегодня — это технологичные компетенции. Родители должны быть компетентны во многих отраслях науки и практики – в медицине, педагогике, психологии, праве. Мы считаем, что этому нужно учить и даже предложили для этого особую дисциплину под названием «Родительский труд».

— Переподготовку по этой дисциплине тоже нужно проходить? Сейчас в мире все очень быстро меняется и разница между детьми в 5 лет, при взаимодействии с внешней средой, уже очень ощутима.

— Пока мы про это не думали, но, наверное, это действительно необходимо. Все очень быстро меняется: начиная от отношения врачей к определенным видам заболеваний, тому, что считать заболеваниями, а что не считать. Плюс меняется сама среда, в которой дети растут. Все это требует обновления знаний. Сегодня родители черпают эту информацию из интернета, не всегда опираясь на достоверные источники. Так что переподготовку, скорее всего, можно считать необходимой.

— Обучение, переподготовка могут быть инструментом популяризации родительства? Обучился, получил сертификат, на основе сертификата получил какую-то поддержку от государства и т.д.

— Обучение необходимо не только для того, чтобы рассказать, какой родительский труд сложный — это напугает детей. Информацию о родительстве нужно подавать их языком, как привлекательную сторону жизни с точки зрения преимуществ, которые получает человек, вырастивший детей. Нужно подключать лидеров общественного мнения молодежи, у которых миллионные аудитории, которые сами являются родителями, чтобы они рассказывали, какое счастье быть родителем.

Как поощрять родительство

— Как, на ваш взгляд, государство может стимулировать, поощрять родительский труд?

— У нас есть много разработок на эту тему. Во-первых, это может быть прямая оплата родительского труда на каком-то периоде, например, до 18 лет ребенку. Сейчас это делается, но только для семей с низким уровнем дохода, что в целом поощряет такие семьи рожать много детей.

Для людей с большими доходами, видимо, предполагается задействовать другие механизмы. Если ввести прямую оплату родительского труда, то мы будем не столько материально поддерживать эти семьи с высокими доходами, сколько покажем им, что они и их дети важны государству, что оно видит и ценит их родительский труд.

Во-вторых, это может быть оплата через пенсионную систему, в которой могут учитываться результаты родительского труда. У нас есть целая разработка на эту тему, какие результаты учитывать, каким образом, где и как их собирать — ее сделала наша коллега, доцент УрФУ Дарья Саитова. Как их передавать, как это должно отражаться в пенсионных баллах и на сумме пенсионных выплат, — все это уже нами разработано. Действительно, если родительство — это труд, то, как и любой труд, он должен быть включен в систему пенсионного страхования.

— Какие результаты и каким образом, на ваш взгляд, можно поощрять? Что есть результат родительского труда?

— Результат — это отсутствие социальных отклонений: ребенок стал победителем олимпиады, закончил школу с определенным количеством баллов, окончил техникум, вуз, пошел работать на предприятие, выбрал социально приемлемый образ жизни, сам завел семью, родил детей и т.д. Все это — результат родительского труда, правильно заложенных ценностей в каком-то возрасте.

— Как можно найти золотую середину между семьей и работой?

— Здесь большую роль играет корпоративная демографическая политика. Семья и работа могут сочетаться, если у работы есть гибкий график. Например, когда дети идут в 7 лет в школу, их нужно забирать из школы в разгар рабочего дня. Работодатель тут может помочь — предложить вариант гибкого графика в сочетании с дистанционной занятостью. Во многих странах мира существуют гибкие формы родительских отпусков по уходу за ребенком. Например, родитель может использовать такой отпуск в любое время до достижения ребенком определенного количества лет — например от 0 до 8 лет. Многие берут отпуск, когда ребенок идет в 1 класс — на месяц или даже на полгода.

Гибкие формы отпусков очень важны для баланса семья\работа. Работодатели, которые понимают, что у них не только работники, но и работники-родители, предлагают такие форматы и выигрывают.

 

Анна Багирова, доктор экономических наук, кандидат социологических наук,

Сфера научных интересов:

Детерминанты российской рождаемости;

Экономика и социология родительского труда;

Методы количественного анализа;

Анализ человеческого капитала;

Исследование академического труда

Награды:

Гранты президента РФ 2018, 2021 годы

Почетная грамота Министерства науки РФ, 2020 год

Премия «Профессор года» губернатора Свердловской области по направлению «Гуманитарные науки», 2022 год

 

Фото предоставлено Анной Багировой


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться