отправить
Задать вопрос
по материалу

Анна Пирогова: не пытайся изменить других людей — попробуй заняться собой

Спикер ООН в Нью-Йо́рке, президент федеральной̆ сети женских клубов W., эксперт по комьюнити менеджменту, Анна Пирогова рассказала сооснователю цифровой платформы и генеральному директору Центра маркетинговых технологий и торговли «Умная страна» Ольге Ручьевой о том, почему женщине нужны лидерские качества и в личной жизни, и в семье, и в работе, а также о том, как их можно прокачать с помощью женских клубов.

Женское дело

— Анна, на твой взгляд, нужно ли сегодня женщине быть лидером? Для чего?

— Искренне считаю, что женщине нужно быть лидером. Можно с разных сторон и аспектов рассматривать понятие лидерства, но один из аспектов — это брать ответственность на себя, принимать решения и действовать.

Любая женщина, как и мужчина, в первую очередь несут ответственность за свою жизнь. Порой нам всем нужно принимать какие-то сильные решения, связанные с дальнейшей жизнью, выбором профессии, переездом в новый город и т.д. Если женщина реализована в семье, то от нее во многом зависит что и как будет происходить в семье. Так, что брать ответственность, принимать решения и действовать — это определенный навык, который можно и нужно нарабатывать. При этом есть огромное количество людей, в том числе женщин, кто остается в жертвенной позиции, искренне полагая, что они ничего не могут сделать.

На протяжении долгого времени в мире, в России было разное отношение к женщине, особенно в некоторых отраслях. Например, в тяжелой промышленности, в IT. Много было клише о том, что «это не женское дело». Но я искренне считаю, что женщины уже проникли во все сферы и компании. Но при этом неизменным остается одно: важно уметь держать сильную позицию. Если ты не являешься профессионалом своего дела, если не умеешь отстаивать свою точку зрения, не перетягивая одеяло на себя, делать так, как будет лучше для компании, то тебя нельзя назвать лидером. Лидерские качества — это проявлять инициативу, вести за собой, взращивать сильные качества в окружающих.

Лидерские качества, на мой взгляд, прокачиваются, поэтому важно и нужно этим заниматься. Женщине супернужны лидерские качества и в личной жизни, и в семье, и в работе.

Я не говорю о том, что каждый должен становиться лидером и вести за собой людей, но в нашей жизни всегда есть те, кто идут за нами, если мы готовы брать на себя эту ответственность.

Занимайтесь собой

— Что дают такие комьюнити, как твой клуб, участникам?

— Во-первых, если говорить в целом про сообщество, то любое сообщество объединяет людей вокруг какой-то темы. Человеку это дает ответ на вопрос: «кем я являюсь?». Бывают предпринимательские клубы и человек говорит: «я - предприниматель и хочу дальше развиваться в этом направлении». Бывают сообщества по интересам, узкоспециализированным хобби и т.д. Если говорить про наше сообщество, то в рамках клуба W. мы касаемся разных сфер жизни. Например, в рамках «Колеса баланса» каждые три месяца у нас происходят разные мероприятия, направленные на определенные сферы жизни. Мы касаемся бизнеса, вопросов психологии, семьи, красоты, спорта, путешествий.

Если говорить про лидерские качества, то все начинается с элемента знакомства, когда ты в незнакомой среде новых людей тренируешься и учишься спокойно, открыто рассказывать о том, кто ты, чем занимаешься. При этом очень важно, когда сообщество, в котором ты вращаешься, построено на схожих ценностях. В такой ситуации каждый человек в сообществе является и вкладом в него, и что-то берет из этого сообщества для себя. В процессе знакомства человек может заявлять о том, чем он может быть полезен комьюнити, а это уже проявление лидерских качеств, а также о том, какую помощь он ищет. Это тоже сильное и важное умение — заявить о том, что мои интересы сейчас направлены в эти стороны и мне нужна такая помощь. Есть такое английское слово vulnerability — сила в слабости. Это верная позиция, когда ты можешь задать вопрос своему окружению. С одной стороны, это проявление слабости, так как ты признаешь, что не можешь справиться с какой-то задачей. С другой, это сила, так как ты подключаешь к ее решению других людей.

Для меня еще одно проявление лидерства — когда ты помогаешь взращивать в людях самые сильные качества, когда не перетягиваешь все на себя, не используешь авторитарный стиль управления: «я классный, а вы если хотите можете быть рядом со мной». Истинный лидер, на мой взгляд, взращивает лидеров вокруг себя. Например, я сильна как управленец, но у меня может не быть навыков маркетинга. Или я могу быть крутым предпринимателем, но не могу похвастаться хорошей семьей, детьми и т.д. У каждого человека есть свои сильные стороны и подсветить в чем ты можешь быть силен, на мой взгляд, истинное лидерство. В этом случае ты помогаешь людям рядом с собой расти, развиваться и видеть свои сильные стороны.

—Как лидерство воспитывается через женские клубы?

— Даже на этапе знакомства, когда ты привыкаешь к тому, что каждую неделю спокойно знакомишься с новыми людьми, не боишься высказать свою позицию и т.д., это взращивает в тебе лидерские качества: ты можешь заявлять о себе во внешний мир, смело говорить о том, чем ты можешь быть полезен.

С другой стороны, мы развираемся в самых разных областях. Мы обсуждаем вопросы карьерного роста, бизнеса, проявленности, семью, отношения. Искренне считаю, что разносторонне развитой личности гораздо проще занимать активную позицию в жизни в принципе. Не занимать слабую детскую позицию «я не знаю», «боюсь», «как будет — так будет», а позицию взрослого.

Чем больше наши участницы присутствуют на разных мероприятиях, тем больше у них появляется внутренний стержень, понимание самоценности. Когда резиденты W. понимают, что все эти составляющие есть разное проявление жизни, и что «я главный человек, который ответственен за свою жизнь», они начинают расти, как лидеры. Они понимают, что нужно взять ответственность за себя и не винить в неудачах нестабильность в экономике, повышение налогов, рост цен на бензин, уход брендов из России и т.д. Нужно занимать не позицию жертвы, а понимать, что жизнь меняется, но она всегда была такой и эти изменения будут продолжаться. Да, я не могу контролировать изменения, которые происходят в мире, в стране, но я точно могу влиять на себя. Я сама выбираю как строить отношения с другими людьми, как самореализовываться, проявляться. Это здорово взращивается, когда ты занимаешься развитием в разных областях.

Еще один тезис отражает то, что мы делаем в сообществе. Есть две книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». На мой взгляд, ключевой вывод из его трудов: занимайтесь собой. Женщины очень склонны «перегибать палку». Если она пошла на какое-то правильное питание, то пытается переделать мужа, детей, чтобы они также «больше ели сельдерей». Считаю, что женщина имеет огромное влияние на свое окружение, но лучшее, что она может сделать — это заниматься собой. Если при этом кому-то из окружения откликнется, что она делает, — пусть идут этим же путем. Мы гневаемся на то, что дети сегодня сидят в гаджетах, но родители делают тоже самое. Родители пытаются пристроить детей на кучу кружков, но сами не имеют порой даже какого-то одного хобби. Признаюсь, мои дети очень любят книги, потому что у меня огромное количество книг и я их читаю. Понимаете взаимосвязь?

Так что в сообществах участницы клуба занимаются своей жизнью и от этого сами становятся счастливее, а потом, к этой активности подтягиваются близкие. Когда я ухожу на мероприятие, то спокойнее отпускаю мужа на рыбалку, погонять на картинге и не выношу ему мозг. Счастливая мама — счастье в семье.

Этот тезис отражает то, что мы делаем: не пытайся изменить других людей — попробуй заняться собой.

Человеку нужен человек

— Наблюдаешь ли ты рост интереса к тематике лидерства в женском сообществе? Почему?

— Конечно, интерес растет. Если говорить про женщин в целом, то в нашей русской культуре изначально было зашито стремление к общности. Женщины собирались вместе и шили платья, пели песни, плели косы, солили капусту и это было нормально. У женщин есть потребность проговорить то, что с ними происходит, объединиться. С развитием технологий мы пришли к очень изолированному существованию. Мы живем в своей квартире и порой не знаем соседей, которые живут с нами на лестничной площадке. Те, у кого есть автомобиль едут в нем на работу, общаются с узким кругом людей из одного отдела или участка. Одно и тоже очень маленькое количество людей — это наш ограниченный круг общения. Если мои родители могли познакомиться в библиотеке, транспорте и т.д., то сейчас этого общения у людей нет. Мы даже с самыми близкими сейчас не перезваниваемся, а общаемся по мессенджерам картинками, либо следим за жизнью друг друга через соцсети.

Живое общение ушло на минимальную планку. А с учетом пандемии мы все оказались в тотальной изоляции, поэтому сейчас у человека есть жизненная необходимость в общении. Человеку нужен человек.

У мужчин потребность поговорить меньше, у женщин — существенно больше поэтому логично, что женщины более активно объединяются. Если говорить про то, что такое сообщество, то — это объединение людей с общими целями и интересами, между которыми выстроен диалог. Сейчас есть огромное количество разных сообществ, и женщины могут найти что-то близкое им по духу, так как у них есть много тем на которые интересно общаться. Это может быть карьерный рост и развитие, воспитание детей, трудности во взаимоотношениях в семье, личностный рост, спорт, красота, путешествие и т.д. Женщине легче раскрывать потребность в общении.

Смена модели лидерства

— Какие новые тренды женского лидерства ты сейчас наблюдаешь? С чем связано их появление?

— На мой взгляд, если говорить про женское лидерство, то раньше самой частой моделью поведения женщины-лидера было: доказать мужчине, что я такая же сильная, умная, профессиональная и т.д. Для этой модели более характерен авторитарный стиль управления: есть я, я главный и я все решаю.

Сегодня у женщин более распространен другой тип лидерства: кооперация и взращивание лидеров вокруг себя. Сегодня женщина-лидер чаще всего занимает позицию: не люди работают на меня, а я работаю вместе с этими людьми.

Также наблюдают развитие моделей с уклоном в европейскую или американскую историю. Если раньше женщина-руководитель была «Анна Михайловна» и не менее. Сейчас это имя и на вы, то есть дистанция между людьми становится меньше, вне зависимости от того, кто какую позицию в иерархии занимает. Смещается фокус: «мы все вместе делаем общее дело». При этом с женской стороны мы видим больше доверия к людям, которые работают вместе с тобой.

Например. Переводческое бюро. Современная женщина-руководитель сделает так: я не буду проверять за сотрудником текст, мы работаем вместе, и мы профессионалы своего дела. Если ты сдаешь текст, то мы понимаем, что он готов.

И это правильное решение. Когда мы проверяем работу за своими сотрудниками, то мы взращиваем из них инвалидов, мы изначально признаем, что они немножко недоспециалисты и фактически говорим «я за тобой все подотру, сделаю и у нас все будет ОК».

Мне кажется, что современные тенденции женского лидерства — это доверие и снижение контроля, но не за счет того, что женщине все равно какой будет результат, а за счет того, что в окружающих взращиваются сильные качества и самостоятельные личности.

Самая эффективная модель лидерства сегодня: я беру на себя ровно столько ответственности, сколько на моих плечах, а каждый из команды берет свою ответственность за свой фронт работы.

Не казаться, а быть

— Как реализуется твой личный код лидерства?

— Я четко понимаю, что я лидер и пример для участниц нашего сообщества. С одной стороны, это требует большого и постоянного внимания к тому, чем я занимаюсь, как провожу свое время, так как я знаю, что участницы клуба к этому относятся с большим доверием. Я намеренно выбираю активности, которые мы реализуем вместе с участницами клуба.

Например, в этом году в рамках московского клуба W. я предложила вместе поучаствовать в «Гонке героев». Я понимала, что это будет транслировать мой подход к жизни. Типа девочки, это важно — заниматься собой, своим здоровьем, и это не про красивые ноги и попу, а про здоровье, когда ты тренируешься не для того, чтобы добиться плоского животика, а для того, чтобы пройти большую дистанцию с большим количеством препятствий и при этом получить удовольствие. И участницы клуба очень на это откликаются. Мы начинаем это решение транслировать в сообщество, показывать, что мы тренируемся, транслируем определенный лайфстайл, который включает в себя правильное питание, спорт, определенные взаимоотношения с детьми, супругом.

Мне, как лидеру сообщества, часто прилетает обратная связь: «Аня, я смотрю на тебя, раз у тебя все получилось, то я тоже смогу». Именно поэтому, даже когда я принимаю сложные решения, то транслирую их, так как знаю, что это будет полезно другим женщинам.

Например, два года назад я переезжала в Москву и активно это транслировала, показывала. Не только с точки зрения «как это все легко — бери и делай». Я честно рассказывала, что переезд в столицу — это определённое испытание. Это непросто — морально, финансово, эмоционально, но это стоит того, если ты знаешь, в чем твоя цель. Я стараюсь передавать не только действия, но и смыслы «почему я это делаю», чтобы не было слепого копирования.

— Получается, что ты постоянно живешь под лупой. Не сложно?

— Мне не сложно. В таком режиме сложно жить если ты живешь не своей жизнью. Например, если ты любишь на хлеб намазывать майонез слоем в 3 см, а тебе нужно транслировать, что ты любишь сельдерей. Если то, что ты делаешь реальная часть твоей жизни, то это интересно. Ты просто живешь интересной насыщенной жизнью.

Два года назад мы переехали в Москву. Есть такой парадокс: когда люди переезжают к морю, через какое-то время они перестают его видеть. У меня тот же вопрос: когда люди переезжают в Москву, когда они перестают видеть те возможности, которые она предоставляет? На своем опыте я пока не могу дать на него ответ, так как вижу море возможностей и стараюсь их использовать. К примеру, мы семьей каждые выходные ездили на ВДНХ на международный форум-выставку «Россия», выделяли время и силы, смотрели очередной павильон, так как понимаем, что замкнутость нашей жизни очень схожа с тем, как хомячок постоянно бегает в колесе. Порой достаточно просто оглянуться, посмотреть, что есть вокруг тебя, и использовать имеющиеся возможности.

Мой код лидерства, который я транслирую членам нашего комьюнити: мы с тобой на равных.

Я всегда начинаю свои выступления словами, что «я обычная девушка из среднестатистической русской семьи, из обычного спального района и т.д.». И это правда. Я родом из Новосибирска, 10 лет жила на Шлюзе на ул. Русской, в обычной панельке, во дворе которой находилась пивнуха. Мои родители работают в ИЯФ СО РАН.

В определенный момент я поняла, что люди здорово считывают эту историю: «я такая же как все». Они понимают, что я прошла определенный путь, где было очень много труда, любви к своему делу, ответственности, движения вперед, развития себя как предпринимателя, обучения. Когда резиденты W. встречают меня в офлайн после того, как видели мои выступления в соцсетях, на форумах, то говорят: «Аня, ты реально такая какая есть».

Мне кажется, что код моего лидерства в том, чтобы не казаться, а быть. Порой люди выбирают казаться и иногда это помогает им быть. Но, мое это именно быть.

Прирост сообщества и масштабирование

— Какие задачи ты ставишь перед своим комьюнити на перспективу?

— Прирост сообщества. У нас сеть женских клубов W. — это 6 городов в офлайн, и наши лидеры, проводя мероприятия, в случае если находят жемчужинку или крутой формат, могут выйти с этим проектом в другие города. В конце ноября 2023 года мы проводили мероприятие, которое зародилось в Томске: «Путь к себе», которое теперь планируем делать традиционным.

— В чем суть этого проекта?

— Четыре разные участницы из Московского клуба W. рассказывали про свой путь, который им пришлось пройти в течение жизни и истории были очень разные. История про профессиональное становление, когда девушка, живя в Норильске из секретаря стала собственником компании. Истории измен, насилия, переезда в другую страну, не зная языка, получение российского гражданства, становление, как матери, как профессионала.

Когда я слышу такие истории, то понимаю, что в каждой женщине есть огромная сила и такими историями хочется делиться, так как ключевой вывод этих выступлений: из любой ситуации можно найти выход. Каждая женщина делилась прожитой осознанной историей, ни у кого не было позиции жертвы, у всех была выработана позиция и советы, как поступить, если вдруг вы столкнётесь с похожей ситуацией.

Мне очень хочется, чтобы мы масштабировались с этим проектом, так как я искренне считаю, если бы хотя бы каждая десятая жительница страны посещала клуб W., то у нас в стране было бы меньше разводов, так как женщины уделяли бы время себе и не пилили мужей, где-то мудрее относились к своим взаимоотношениям с детьми. Искренне считаю, что дети у нас росли бы гораздо более психологически стабильными. При этом женщины не боялись бы идти в развитие, в свой профессиональный рост.

Еще одна задача — борьба с синдромом самозванца. На мой взгляд, это тотальный бич современности, который мешает женщинам дальше расти и развиваться, реализовываться, как профессионалам.

Отмечу, что целевая аудитория нашего клуба — это аудитория в возрасте 28-45 лет, которая интересна огромному количеству компаний. Именно эта целевая аудитория женщин хочет все: нам нужно съездить отдохнуть в новое место, мы хотим купить новые сапоги, отдать ребенка на новый кружок и этот список бесконечен — мужчинам это не нужно. Женщина сегодня является двигателем развития экономики. И, кстати, в этом возрасте женщина еще и зарабатывает самостоятельно. Искренне считаю, что чем больше девушек будет профессионально расти, развиваться, реализовывать себя на работе, в семье, тем больше от этого выиграют все: и государство, и вторые половинки, и дети, и сами женщины.

— Это звучит достаточно утопично…

— Возможно, но я вижу, как меняется жизнь резидентов W., когда они присоединяются к клубу и живут свою жизнь, не откладывая ее на потом. Наш путь в этом мире, как будто предопределён с самого начала: мы рождаемся, нас отдают в детский сад, в школу, которая рядом с домом, не всегда выбираем кружки, в которые ходить, потом поступаем в институт, не понимая, чем хотим заниматься — туда куда можем. Очень небольшой процент тех, кто поступает осознанно, так как нашел себя и хочет развиваться дальше. При этом у современного мира к женщинам есть большое количество требований: заканчиваешь школу — нужно определиться куда пойдешь учиться дальше или выбирать работу, определилась с работой — нужно искать мужа, мужа нашла — нужно рожать детей, потом восстанавливаться, идти на работу, зарабатывать. И так НУЖНО растягивается до бесконечности. В какой-то момент возникает вопрос, а когда начнется все то, что мы представляли в детстве: «Я вырасту и…буду путешествовать, стану ювелиром…».

Льюис Мамфорд в своей книге «Миф машины» описывает три состояния, в которых мы можем жить:

·        Первое — животное, в котором мы кушаем, гуляем, размножаемся и «рычим».

·        Машинное состояние — когда мы все делаем на автомате. Это настолько заповторенные действия, что мы порой не понимаем, как доехали на работу, как прошел день.

·        Человеческое состояние, когда мы четко осознаем, что и почему мы сейчас делаем.

Абсолютно любое дело можно делать в одном из трех состояний: покупать продукты, играть с ребенком, работать. Однако когда мы находимся в животном и машинном состоянии мы не запоминаем это время. Почему наши бабушки и дедушки говорят, что «жизнь так быстро пролетает»? Потому, что у них было много машинного состояния: нужно было постирать на руках, приготовить, убрать дом, наносить воды. Мы запоминаем только человеческое состояние и чем больше его будет в нашей жизни, тем больше будет незабываемых моментов с близкими, с самим собой, творчества, реализованности, ощущения того, что я делаю что-то важное в своей жизни.

Я считаю, то, что мы делаем в рамках сообщества — это возвращение человека в осознанное состояние. Сейчас много чем управляет маркетинг и цели человека превращаются в покупку новинок, за которыми мы бежим, подчиняясь стадному чувству. А зачем, если старое прекрасно работает? В рамках сообщества мы возвращаем участник клуба в человеческое состояние, чтобы они проживали свою жизнь, чтобы поняли, что жизнь у нас одна, другой не будет и она такая какая есть. Сейчас непростые времена для страны, экономики, но мы живем СЕЙЧАС. Я как-то смотрела документальный фильм с интервью участников Великой Отечественной войны, которые в то время были детьми и подростками. Одна из участниц сказала: «это для вас тот период страшный, а для нас это было самое счастливое время, так как это была наша молодость, — мы любили, дружили и жили». Мы можем сколько угодно грешить на то, что «все не так идеально складывается, как хотелось бы», но жизнь одна, другой у нас не будет и только мы сами за нее ответственны и только мы можем выбирать в каком состоянии ее проживать.

—Ты говорила, что в планах на будущий год масштабирование проекта женского клуба W. В каком формате это будет проходить?

— В прошлом году мы запустили online клуб и сейчас объединяем участниц из разных городов и стран. Нам очень хочется, чтобы количество участниц женского клуба W. росло, даже если девушки с семьей, мужем уезжают на релокацию. Хочется сохранить их связь с культурой, родными, менталитетом. Моей идеей изначально было создание самого крупного женского русскоязычного сообщества в мире. Это непростая задача, так как требует объединения большого числа людей, но думаю, что это может получиться. Привлекать новых участниц из разных городов и стран мы планируем за счет присутствия в online.

Стопроцентно в 2024 году мы будет развивать историю про проявленность. В рамках борьбы с «синдромом самозванца», о котором я говорила ранее.

Я считаю, что в каждом человеке есть талант и нужно просто его где-то, как-то разглядеть. Найти, что тебе откликается и смело транслировать это вовне. У нас нет соревнований «кто лучше, выше, быстрее», но сейчас действительно очень много возможностей для проявления. Этому способствуют социальные сети, различные проекты, обучение. Порой человек в возрасте 35-40 лет может «переобуться в воздухе», освоить новую профессию, пойти в новое развитие. Недавно мы с резидентами W. были на выставке Ван Гога. Оказывается, он начал писать картины только в 27 лет и умер в 37 лет. То есть, он писал только 10 лет, но при этом остался в мировой истории.

Очень хочется в 2024 году держать фокус на проявленность участниц клуба. На мой взгляд, в современном мире это нормально: заниматься тем, что тебе нравится и откликается, реализовываться и нести пользу другим людями, а самому при этом зарабатывать деньги. Очень хочется, чтобы девушки меньше смущались, переживали: «а, вдруг не получится», чтобы шли в развитие и смело заявляли, что они умеют делать, развивались и учились.

У меня есть идея написания книги с историями русских женщин из разных уголков мира. Это будут короткие истории, из которых можно сделать вывод и повторить его в своей ситуации.

Анна Пирогова, Предприниматель, блогер, спикер

Президент федеральной сети женских клубов W. (offline 6 городов, online участницы из 10 стран)

Эксперт по community-менеджменту, практик, занимаюсь управлением сообществами с 2016-го года, консультирую предпринимателей по вопросам дополнительной монетизации бизнеса через внедрение сообществ (клиентские, партнерские, франчайзинговые), автор курса «Сообщества, которые приносят деньги».
Спикер 58-й сессии ООН по социальному развитию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В прошлом телеведущая, телеканал MTV.