Это заразительное чувство и сегодня большинство девушек хотят учиться предпринимательству, создавать что-то новое
Это заразительное чувство и сегодня большинство девушек хотят учиться предпринимательству, создавать что-то новое
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анна Рудакова: сегодня в моде тренд на независимость

Это заразительное чувство и сегодня большинство девушек хотят учиться предпринимательству, создавать что-то новое

Анна Рудакова, руководитель и основатель форума и премии Woman Who Matters рассказала сооснователю цифровой платформы «Умная страна» Ольге Ручьёвой о трансформации женского лидерства, смене акцентов во взаимоотношениях мужчин и женщин с точки зрения бизнеса, а также о перспективах развития женского комьюнити.

Трансформация женщины-лидера

— Анна, в медиапространстве мы постоянно видим твою активность, связанную с форумом и премией Woman Who Matters, с университетом WE University. Можно ли говорить, что ты сформировала экосистему для женщин, для их развития? Что входит в эту экосистему?

— Я бы сказала, что мы создали образовательную среду. Все, что мы делаем завязано на развитие, на обучение женщин, на то, чтобы они нашли свой исходный код и смогли выйти на другой уровень мышления, достатка, результатов, стали счастливыми.

Для этого мы используем разные инструменты. Например, у нас есть форум Woman Who Matters, который проходит раз в год. Форум позволяет нам собираться всем вместе, общаться, вдохновляться примерами других, чтобы осознать: да, я тоже так могу. Он дает силу, драйв, позитивную зависть в каком-то смысле. Но практика показала, что этого мало и поэтому мы создали образовательную платформу WE University. Сейчас на ней размещена только одна программа, но в перспективе будет много программ и интенсивов по 3 направлениям: лидерство, саморазвитие и осознанность.

WE University настроена на развитие женщины и базируется на трех фундаментальных вещах:

·        персональное развитие и личная эффективность;

·        лидерство, дело, карьера и предпринимательство, то есть все, что связано с работой и карьерой;

·        третий блок — все, что связано с уровнем мышления и телом, то есть тема mindfulness method.

— Получается, что ты сейчас замкнула круг в комплексную экосистему, где одно из направлений — лидерство. Ты с 2017 года проводишь одноименный форум. В последние годы мир столкнулся с очень большими изменениями, как на этом фоне меняется женское лидерство? Какие тренды ты могла бы обозначить за прошедшие 7 лет?

— Недавно я изучала исследование Билла Торберта про 7 этапов развития лидера, с которым согласны многие корпоративные психологи. В исследовании отмечается, что различия между лидерами определяются не столько гендерными вопросами, управленческой философией и стилем руководства, сколько логикой действий, тем как люди реагируют на ситуацию, если они оказались под угрозой внешних обстоятельств. В исследовании приводится несколько этапов развития лидера: оппортунист, дипломат, эксперт, стратег, алхимик, достиженец, индивидуалист.

Когда женщины только начали заходить в тему лидерства, они действовали как достиженцы- индивидуалисты. Некоторые показывали выдающиеся результаты, строили большие компании, забирались высоко, но таких лидеров было мало.

Сейчас женщин-лидеров очень много. По данным Forbes (2023), доля женщин на высших руководящих должностях во всем мире выросла до 32% в 2022 году — это самый высокий показатель за всю историю! А доля женщин, которые возглавляют компании из списка Fortune500, впервые достигла 10%!

У меня есть такое ощущение, что женщины перешли на следующий уровень —стратегического управления. Они видят общую картину в контексте страны, возможности куда переехать, чем заняться и начинают думать не о том, как заработать больше денег, а о том, как найти себя, чтобы обеспечивать свои потребности, чтобы быть в безопасности, чтобы реализовать свой потенциал и быть счастливой.

Количество женщин-предпринимателей тоже растет. Например, по данным доклада Mastercard Index of Women Entrepreneurs 2022, среди предпринимателей России уже 34,1% составляют женщины. В моем окружении нет девушек, которые сидят сложа руки. Они реализуют проекты в социальной сфере, работают в корпорациях, развивают компании малого или среднего бизнеса. При этом я вижу, что женщины меньше стремятся к тому, чтобы конкурировать с мужчинами, попасть в топ-рейтинги, а больше прислушиваются к себе и думают о том, что нужно сделать, чтобы быть счастливыми. Это более высокий уровень сознания.

Наша практика показывает, что у женщин, создающих бизнес, очень большой спрос на обучение. Как бы не ругали соцсети, но в них сегодня можно найти очень много доступной и полезной информации. Женщины учатся через чтение социальных медиа, изучение кейсов других людей, анализируют информацию и начинают создавать что-то свое.

Мне кажется, сейчас практически нет женщин, которые говорят: моя главная цель стать лидером. Такое ощущение, что цель сменилась на СОЗИДАНИЕ. Сейчас огромное количество ниш и возможностей для созидания, которые дают женщине возможность оставаться собой.

— То есть можно сказать, что женщины в современной истории возвращаются к процессности? Ранее нам говорили, что мужчина слишком ориентирован на результат, а женщина на процесс. Даже коучи и психологи, работая с представителями разных гендеров, это подмечали. Сегодня мы наблюдаем акцент на процесс возвращения к себе?

— Скорее мы оказались в ситуации, когда не можем влиять на внешние обстоятельства. За последние годы мир потрепал нас всех, и мы делаем то, что можем. Но нельзя сказать, что акцент сменился на слабые или маленькие цели. У нас огромное количество женщин - рестораторов с новыми проектами, в fashion-индустрии много новых брендов, которые замещают ушедшие их России компании. Посмотрите, это же космос, что сегодня создают девушки! Они быстро учатся, более адаптивны, быстрее реагируют и фокусируются на том, что могут сделать здесь и сейчас, используют все возможности, в том числе социальные медиа, которые активно им в этом помогают.

Мужчина и женщина: новые нюансы взаимодействия

— Сегодня я вижу много исследований, как внутри России от коучей, глубоко занимающихся тематикой женской проявленности, так и международные исследования о том, что женская эра — «Эпоха Водолея», с одной стороны дает громадные возможности для реализации женщин, с другой, меняется система в которой мы привыкли воспринимать женщину «за мужчиной». Сейчас женщины начинают зарабатывать очень большие деньги и перед ними открываются огромные возможности. Как ты анализируешь изменение этого тренда через призму участниц форума и образовательных программ? Как меняется взаимоотношение мужчин и женщин в современном мире? Как минимум, в деловом формате?
— Все больше мужчин признают женщин, как лидеров. В 2017 году, когда я только начинала проводить форум Woman Who Matters, многим было не понятно зачем он нужен. Меня обвиняли, что мы поддерживаем западные тренды. Сейчас, мне кажется, что многие мужчины «снимают шляпу и жмут руку» женщинам. Даже тем, которые ранее были условными домохозяйками, а потом начали транслировать себя в блогах, формировать влияние на комьюнити.

Если мужской путь — это стратегия: я сейчас все спланирую и приду к этой точке. Женский путь более мягкий, восточный, он про развитие нового, про мягкое лидерство.

Но при этом большое количество мужчин с удовольствием слушает лекторов-женщин о том, как они построили бизнес, как его масштабировали, как заходили в новые ниши. Сегодня огромное количество мотивационных спикеров по узким специализированным темам — это женщины- практики. Мне кажется, 10 лет назад такого не было.

Думаю, что в перспективе в образовательной среде женщины будут лидировать, так как у них есть осознанный социальный запрос на то, чтобы делиться знаниями, менторить.

— Это не страшно?

— Если не будет обратной дискриминации, то почему нет. К сожалению, уже есть кейсы, когда мужчины говорят, что их права скоро будут ущемляться. Я— за равные возможности, за то, чтобы люди оценивались по уровню профессионализма. Если будут одинаково оцениваться мужчины и женщины — это круто и это норма

— Возможно, но насколько нам женщинам будет комфортно в этом состоянии? Меня очень сильно резонирует последний сезон «Карточного домика»… Женщины более склонны к объединению, с точки зрения достижения целей, но при этом при достижении цели могут быть стратегически более жестокими и принимать решения на которые мужчины скорее всего не пошли бы. На твой взгляд, как сочетать яркость лидерства, но при этом оставаться «за мужчиной»? Или «за» ушло и более актуальным становится понятие «рядом с мужчиной»?

— Мне кажется, что сейчас на первый план во взаимоотношениях мужчин и женщин выходит партнерство. По данным аналитиков Сбербанка, 74% предприятий малого и среднего бизнеса в России — семейные компании, в которых работают супруги и родственники. По данным Deloitte, 52% семейных бизнесов имеют оборот до 500 млн рублей. Лично в моем кругу общения есть примеры, когда муж уходил из крутых корпораций в компанию, созданную женой. Сейчас мужчины управляют финансами, а жены остаются front-runner и бизнес процветает. Семьи строят большие компании в совершенно разных сегментах. Мне кажется, что семейные партнерства — это очень классно.

— Переход к системе семейных партнерств, на мой взгляд, может стать очень хорошим стимулом для развития бизнеса. Если вспомнить прошлое, то дореволюционная Россия как раз и базировалась на семейных компаниях.

— Не только Россия, семейный бизнес играл ведущую роль в экономике многих стран. На Западе, по словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, «семейный бизнес играет жизненно важную роль и является основой зарубежных экономик, потому что он нацелен на стратегическое развитие и долголетие». Одним словом, все больше женщин предпочитают стоят не за мужчиной, а рядом с ним. Они сами зарабатывают. Все больше менеджеров Private Banking приходят к нам и просят провести мероприятия для женщин- клиентов. Это явное доказательство того, что женщины становятся все более независимыми и это классное качество. Я бы вообще сказала, что сегодня в моде тренд на независимость. Это заразительное чувство. Женщины хотят учиться предпринимательству, создавать что-то новое. Но здесь есть и обратная сторона: всем кажется, что предпринимательство — это свобода, а по факту это может быть далеко не так.

Тренд на мягкое лидерство

— Ты говорила об отличиях мужского и женского лидерства. А если заземлить это на уровень формирования команды... Каковы мужской и женский варианты формирования и управления командой?

—Женщина-руководитель чаще нанимает в команду женщин, может на уровне подсознания помогать им. В такой команде женщинам-лидерам проще и комфортнее общаться, они быстрее понимают друг друга. Пока я вижу такой тренд и это очень классно, так как создавая новый бизнес, мы создаем новые рабочие места.

— То есть, речь идет о тренде в мягкое вовлекающее лидерство?

— Да и, наверное, про лидерство через действия и примеры. Это хорошо заметно на примере соцсетей, где женщины могут показать свои кейсы, познакомиться с кейсами других. Они могут практиковаться в лидерстве, в умении вести за собой других людей, единомышленников, команду.

В целом хочу сказать, что социальные медиа, как инструмент, нельзя недооценивать. Этот тренд способствовал появлению многих женщин-предпринимателей. Вначале они получили возможность быть услышанными в онлайне, стать для кого-то примером, а потом начали создавать и строить свою компанию, вышли в офлайн.

«Зная себя помогаю другим»

— Если продолжать тему трендов, то мы увидели, что одна технология (социальные медиа) дала возможность проявиться миллионам женщин – предпринимателей, в том числе инфлюенсерам, где базовый продукт — это личный бренд. Ты много учишься, погружена в международные образовательные системы, какой, на твой взгляд, будет следующая технология, которая может привести к появлению еще одной когорты женщин-предпринимателей?

— На мой взгляд, общий тренд направлен на объединение женщин, которые будут создавать клубы, сообщества, профсоюзы, так как женщине легко делиться опытом с другими женщинами. Думаю, что в перспективе будет больше профессиональных комьюнити. Думаю, что следует ожидать появления отечественных больших нишевых сообществ, разделенных на сферы, которые будут помогать управлять рынком, если это поддержат в законодательном смысле. Например, в США есть интересная инициатива «She Should Run», в рамках которой женщины могут построить нетворк, получить доступ к образовательным материалам, принять участие в разных мероприятиях. Цель инициативы — сделать лидерство, особенно государственное, более доступным для женщин.

Второй тренд — на женское образование, так как для женщин актуально развитие как hard skills, так и soft skills. Это способ проявить себя, развить свой личный бренд, научиться проведению переговоров, нетворкингу, и в целом изучить себя.

Я искренне верю, что чем лучше женщина себя знает, тем лучше она может созидать. Это очень яркий драйвер: зная себя помогаю другим, так как знаю, что нужно таким как я. Это еще один тренд на развивающее лидерство.

Кстати, именно поэтому много лет назад мировые вузы сделали специальные программы по женскому лидерству. Как однажды сказала Шерил Сэндберг, первая женщина в Совете директоров Facebook* (*Соцсеть запрещена в России), «способность учиться — самое важное качество, которым может обладать лидер». Мы полностью разделяем ценность саморазвития, и планируем запустить программу по лидерству.

В целом вся наша платформа построена на том, чтобы дать soft skills знания для женщин, чтобы они были устойчивыми, заметными и счастливыми. Как бы банально это не звучало, но про счастье сегодня многие забывают. Гнаться, бежать, строить стратегии, конкурировать можно бесконечно, но остановиться и понять, что конкретно ты можешь сделать, чтобы наполнить себя и стать счастливой, через понимание себя, своих сильных сторон, самовыражение, гибкость — это очень важно.

Думаю, что на техники по достижению счастья будет большой спрос. Женщинам очень нужна поддержка, важно получить одобрение, так как это добавляет им уверенности в себе. К примеру, в нашем университете мы начали со стратегии жизни — это программа, позволяющая понять кто ты, в чем твоя сила, куда ты идешь и построить дорожную карту к своей цели, оставаясь собой. Сейчас мы сделали следующий шаг и запустили интенсив по уверенности, так как понимаем, что женщинам нужно дать чуть-чуть одобрения и поддержки. Мне нравится, как об этом однажды сказала Джессика Альба: «Моя теория такова — если ты выглядишь уверенно, то сумеешь выйти с достоинством из любой ситуации, даже если понятия не имеешь, что делаешь».

Далее у нас будет шаг в предпринимательство и лидерство. Для меня это единая цепочка, а потом будет еще много интересного и полезного.

— Всегда психологи, коучи говорили, что женщина — это про чувства. Сейчас мы видим, что между стратегией и фактом ее реализации, с точки зрения исследований, с другой — аудита среды, у тебя появляется тема чувств — это очень круто. Резюмирующий вопрос: если говорить о задачах женщины сегодня, в современном мире, как ты их для себя определяешь и как их все совмещать в гармоничной реализации?

·        Первая задача — быть счастливой, несмотря ни на что. На мой взгляд, это главная задача для любого человека, особенно сейчас — найти свой источник счастья.

·        Вторая — созидать, что-то делать, чтобы оставить след в предпринимательстве, карьере, в детях. Каждый для себя выбирает по какому пути идти, тут нет правил: главное что-то делать и куда-то стремиться.

·        Третья задача — не стоять на месте и развиваться, постоянно совершенствоваться.

Сегодня доступно огромное количество информации, важно не теряться в ней, учиться новому. Я поддерживаю слова Шерил Сэндберг, которая сказала: «Женщины должны перейти от мысли «Я не готова сделать это» к мысли «Я хочу сделать это, и я научусь, делая это».

Когда человек понимает свой исходный код, кто он, какова его роль в мире, свои достижения и таланты, сильные и слабые стороны, тогда он понимает, как можно выстроить персональную стратегию лидерства по первому, второму и третьему пунктам. Он может ответить на вопросы: что я хочу сделать, какой след хочу оставить и в зависимости от этого знания будет выбирать чему он хочет научиться, чего конкретно ему не хватает, какие компетенции ему необходимо усилить.

 

Анна Рудакова, основатель лучших проектов и практик для женщин, предприниматель, эксперт в области самоопределения, стратегии развития и личной эффективности.

Руководитель и основатель образовательной среды «WE Matter»

Президент WE Diversity And Sustainability

Победитель конкурса EY «Деловые женщины 2020» в номинации Социальное предпринимательство

Член международной ассоциации IWF Russia, Попечитель сообщества "PRO Женщин”, Попечитель международного финансового клуба F Money Club, номинант на премию РБК.

Колумнист Forbes, с 2016г. мотивационный спикер, приглашенный спикер Российских и Международных конференций по теме гендерного равенства, многообразия и вовлечение. Провела более 300 вебинаров и лекций для международных компаний такого уровня, как Disney, HSBC, McDonalds, Google, Kimberly-Clark и другие.

Консультант по созданию политики многообразия и вовлечения в российских и международных компаниях, руководитель женских сообществ в сферах бизнеса, энергетики, атомной промышленности.

Идеолог и организатор первых легальных граффити с использованием логотипа компании-спонсора в партнерстве с Департаментом Культуры города Москвы.

Фандрайзер в теме социальных проектов, в том числе для государственных учреждений культуры.

Диплом Yale School of Business по направлению Women Leadership management

Участник программы «Открытый мир» 2018

Менеджмент социальных проектов – НИУ Высшая Школа Управления

Магистр направления стратегический менеджмент РАНХиГС

Магистр направления международный бизнес Дижонской школы экономики

 

Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться