Генеральный директор ГК «А101» ― о возможностях инфраструктуры в Новой Москве


Генеральный директор ГК «А101» ― о возможностях инфраструктуры в Новой Москве


Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Игнатий Данилиди: «Мы формируем качественное и устойчивое социальное комьюнити»

Генеральный директор ГК «А101» ― о возможностях инфраструктуры в Новой Москве


Как за последнее десятилетие изменились тренды в организации жилой инфраструктуры на новых московских территориях за МКАД медиаплатформа «Умная страна» в рамках Московского урбанистического форума узнала от генерального директора ГК «А101» Игнатия Данилиди. 

― Одним из «ключевых» пунктов для приобретателей недвижимости в Новой Москве является транспортная доступность. Как Вы оцениваете развитие этой части инфраструктуры сегодня? 

― Транспортная инфраструктура действительно имеет максимально важное значение для жителей микрорайонов Новой Москвы, на что указывают и результаты регулярно проводимых нами опросов. Людям, конечно, критически важны транспортные возможности, насколько удобно их жильё связано со «старой» Москвой, с основными деловыми центрами столицы. И мы вместе с городом с этим базовым запросом работаем успешно.

Достаточно вспомнить, что из себя представляла транспортная инфраструктура, связывающая районы внутри МКАД с нынешними территориями Новой Москвы в 2012 году и сравнить с ситуацией сегодня. Тогда, 10 лет назад, это были какие-то редкие и плохо систематизированные автобусные маршруты, доставшиеся в наследство от Московской области. Они связывали одну из станций московского метро с каким-то условным центром притяжения в микрорайоне — магазином, торговым центров, управой итд.

Сегодня же мы наблюдаем качественно иную картину ― развитую сеть маршрутов автобусов, которые связывают новые микрорайоны. Также Новую Москву уверенно осваивает и метрополитен, мы все видели перспективные планы его развития на территории Новой Москвы до Троицка и нет сомнения, что с развитием территорий он продолжит развиваться, как и остальная транспортная инфраструктура. 

― А если мы говорим про инфраструктуру в целом ― доступность магазинов, салонов красоты, кафе итп ― как Вы её организуете? 

― Сегодня микрорайоны создаются по принципу «город в городе», когда жители могут в пределах своего кластера получить все необходимые им услуги от магазина до прачечной. При этом мы, возводя микрорайоны в той или иной локации, заранее просчитываем потребности жителей в той или иной социальной инфраструктуре и, в том числе на основе этих данных, планируем строительство. 

Мы закладываем порядка 10-12% площади жилого дома нежилых помещений под предприятия малого и среднего бизнеса. К слову, изначально мы сомневались, насколько это будет целесообразно экономически, но проверили, замерили – всё работает, есть спрос. И мы стараемся теперь выдерживать этот показатель во всех своих новостройках. Опять же можно вспомнить, что было 10-15 лет тому назад, когда застройщики уделяли явно недостаточное внимание таким «мелочам», как отведение места под магазин, стоматологию или детский сад. 

Сегодня же между застройщиками на территориях возникает – не хочу говорит конкуренция – соревнование, в самом хорошем, высоком смысле этого слова. В конце концов, достаточный объём площадей под нужды бизнеса — это не только удобства для жителей, но и рабочие места.

― Наконец, образование и в целом возможность для развития маленьких жителей жилищных комплексов. Какие возможности есть у них? 

― Этому направлению мы уделяем особое внимание. Помимо собственно общеобразовательных школ мы создали свой образовательный формат, где вместе собираются педагоги, родители и дети. Это учреждение предоставляет широкие возможности дополнительного образования для детей и взрослых, в том числе во время каникул. 

Это совсем незначительные инвестиции в масштабах нашей компании, но они позволили в итоге создать те городские связи, которых сегодня нет даже в «старой» Москве, где люди порой даже не знают, кто живёт с ними на одной лестничной площадке. Мы же следуем давно выбранной миссии ― формирование качественного и устойчивого социального комьюнити.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться