И трансформируются под основные случаи покупок и корзину потребления
И трансформируются под основные случаи покупок и корзину потребления
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Наталья Чичук: розничные food-форматы фокусируются на ожиданиях покупателей

И трансформируются под основные случаи покупок и корзину потребления

Эксперт по созданию и развитию современного ритейла Formater Consulting Наталья Чичук рассказала, как трансформируются современные форматы продуктовых магазинов, и подсказала, как ритейлерам найти перспективные направления развития на конференции «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2023». Ключевые тезисы ее выступления приводит издание Retail.ru:

— Для большинства ритейлеров ключевыми вызовами и возможностями на 2023 год являются:

  • Развитие хард-дискаунтеров.

  • Смена покупательских привычек в сторону экономии.

  • Рост рынка в основном за счет инфляции.

  • Усиление влияния локальных ритейлеров.

  • Слияние и поглощение в офлайн-рознице.

  • Трансформация ассортимента ключевых категорий.

  • Поиск и оценка потенциала новых ниш через ценности для покупателей и контекст покупок.

При этом ритейлерам важно понимать, как развивать розничные сети и трансформировать розничные форматы, фокусируя их на ожиданиях своих покупателей в соответствии с основными случаями покупок и корзиной потребления.

Как трансформируются современные розничные фуд-форматы?

Хард-дискаунтеры и формат магазин-склад, завоевывая покупателей, движутся в сторону свежести, развивая фреш-категории, собственное производство. Интегрируются в торговое пространство цифровые технологии, организуются специальные зоны и сервисы, улучшая опыт покупок и создавая общую атмосферу. Увеличиваются инвестиции в открытие, создаются простые, но при этом комфортные и «общительные» магазины. Когда говорим про дискаунтер, подразумеваем не только продуктовый. Дискаунтерные форматы присутствуют в каждом сегменте ритейла

Развивается формат даркстор. При этом уже есть на рынке гибридные модели, объединяющие в себе ценность нескольких форматов. Например, рынок & супермаркет & даркстор. Ряд российских ритейлеров — операторов крупных форматов, таких как гипермаркет и суперстор, уже переосмысляют и трансформируют бизнес-модели существующих розничных форматов, превращая излишние торговые площади в зоны востребованных брендов и дарксторы, мир дискаунтера, расширяя свежие категории и развивая собственное производство, формируя новый опыт покупок и привлекая покупателей. Торговое пространство крупных форматов еще больше фрагментируется с целью фокусного выделения ключевых категорийных зон и построения оптимальной системы покупательских маршрутов и системы сквозных проходов. При этом категория фреш, территория готовой еды и фудкорта, уникальный опыт расширяют границы покупок, генерируя их количество и частоту.

«Свежие» и удобные магазины у дома. Доля магазинов в формате convenience (удобный магазин, магазин у дома) самая денежноемкая на рынке FMCG. И количество таких магазинов будет расти еще больше. В данный сегмент входят как магазины у дома, так называемые fresh stores (магазины свежих продуктов), так и to go, mini. Это могут быть как чистые форматы, так и их гибриды, объединяющие в себе ценности других ритейл-форматов. В такие магазины покупатели приходят специально за свежим пополнением продуктов / fresh top-up и едой с собой / на месте. В таких магазинах актуально представлять корзину товаров, которые нужны покупателям и потребляются после покупки от 4–36 часов.

Удобный магазин востребован даже на рельсах. Отвечая на потребность покупателей — еда в дороге, — Rewe разработал и запустил полноценный удобный магазинчик в поезде. И этот пилот скорее направлен не только на генерацию продаж, но и на отправку позитивных сообщений покупателям, для выстраивания близких отношений даже тогда, когда покупатели в пути. Передвижной удобный магазин — вещь, конечно, интересная, он мчится из города в город, однако, скорее всего, масштабировать его в долгосрочной перспективе будет сложно.

Что происходит с супермаркетами?

Супермаркеты, средние и большие, также двигаются в сторону свежих продуктов и чистых составов, фокусного размещения категорий собственного производства, реорганизации торгового пространства и перераспределения долей представленности товарных направлений в пользу фреш. В супермаркеты покупатели приходят за пополнением запасов на 72 часа — 7 суток. Современные супермаркеты в среднем и выше позиционировании выглядят еще более свежими и привлекательными. В них важен опыт и эмоции в каждой фокусной зоне.

Специализированные форматы. Формулы форматов-экспертов основаны на уникальных продуктах ключевых категорий. Они сочетают в себе удобство, знания о продукте и опыте специализированных магазинов. За счет своих ключевых категорий и уникальных продуктов форматы-эксперты вне конкуренции, если они соответствуют ожиданиям своих покупателей и трендам рынка. Но, добавляя в формулу ценности удобных магазинов расширенное предложение и опыт, форматы-эксперты еще больше усиливают притяжение покупателей. Ну и конечно же, в форматах-экспертах важен безусловный фокус на ключевые категории.

Розничные форматы DIY также расширяются за счет дополнительного импульса на специализацию, инвестируя в открытие магазинов-экспертов в ключевых категориях, увеличивая при этом показатели эффективности.

Развивается ниша магазинов натуральной и полезной еды — это и отдельные магазины, и встроенные отделы натуральных и фермерских продуктов.

Магазины без продавцов. Не могу оставить без внимания тренд на развитие беспилотных магазинов и продуктовых автоматов. Если в России такие форматы пока единичны, например «Пятерочка #Налету», то 8 из 10 европейских ритейлеров тестируют, дорабатывают и неторопливо масштабируют магазины без кассиров уже несколько лет и развивают их, считая этот сегмент рынка перспективным.

Также появились гибридные ритейл-форматы Pick&Go, в которых покупателям предоставляются возможности оплаты любым способом: оплата в приложении, на традиционной кассе, через платежный терминал самообслуживания, либо с автоматическим списанием со счета покупателя, когда он просто покидает магазин после покупки.

Подводя итоги профессионального года, рекомендую актуальные направления развития ритейл-форматов:

  • Исследование для еще большего понимания целевых покупателей, фокусировка ассортимента на их корзину, основные случаи покупок и денежноемкие ситуации потребления, предвидение и удовлетворение потребностей покупателей.

  • Выстраивание доверительного отношения покупателей и их персонализация.

  • Укрепление формулы и CVP текущего ритейл-формата.

  • Разработка, подготовка, запуск, тестирование новых формул и концепций форматов. Открытие новых магазинов ближе к дому, ближе к потенциальному покупателю.

  • Развитие технологий, многоканальности, предоставление нового опыта покупок.

  • Создание и развитие легкого бесшовного опыта покупок.

  • Забота и предоставление гарантий качества, свежести, вкуса.

  • Развитие мастерства категорийного менеджмента.

  • Формирование своей экосистемы партнеров, проверенных брендов и торговых марок, когда вокруг вашего формата бренды-партнеры в близком позиционировании, которым также доверяют покупатели, которые закроют ниши недостающих товаров и услуг. Инвестиции в развитие ключевых категорий и собственное производство.

  • Обеспечение сезонного разнообразия, сочетания вкусов, новизны.

  • Улучшение торгового пространства и усиление визуального мерчандайзинга.

  • Следование тенденциям развития, вкусовым предпочтениям своих покупателей, знание продуктов ключевых категорий.

 

Фото со страницы Натальи Чичук ВКонтакте


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться