Размер поддержки должен варьироваться в зависимости от возраста, когда мама решает родить ребенка, а также количества детей в семье
Размер поддержки должен варьироваться в зависимости от возраста, когда мама решает родить ребенка, а также количества детей в семье
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Наталья Москвитина: Меры поддержки многодетных нужно дифференцировать, а не применять репрессии

Размер поддержки должен варьироваться в зависимости от возраста, когда мама решает родить ребенка, а также количества детей в семье

Блогер, многодетная мама, ведущая ТК «Спас», учредитель и генеральный директор фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина рассказала сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и демографу, эксперту Национальной родительской ассоциации, сотруднику ИСЭПН ФНИСЦ РАН Елене Журавлевой о том почему необходимо менять отношение общества к многодетным, а также о том какие меры поддержки таких семей необходимы.


Репрессии не работают

— Наталья, в Минздраве России, Минсоцразвития и т.д. сейчас много говорят о том, что первый ребенок должен появиться у женщины в 19-20 лет. Будет ли этот призыв работать или женщины воспримут его, как нарушение своих прав?

— Я бы не стала говорить о том, что ребенок ДОЛЖЕН появиться в названном вами возрасте, что это стимул и что это нужно Минздраву РФ. В первую очередь, 19-20 лет — это тот возраст, когда женщина наиболее открыта к рождению детей. Для нее это не будет обременением, она запомнит рождение первого ребенка, как благоприятную процедуру и это заложит в ее сознании позитивное отношение к дальнейшей беременности и родам.

Природой заложено, что возраст 19-20 лет самый благоприятный для рождения ребенка. Так было тысячелетиями. Рожая первого ребенка в 19-20 лет, второго — в 25, третьего — в 30, у тебя есть еще 10 лет, чтобы состояться четырежды мамой. Ты спокойно это воспринимаешь, так как у тебя уже есть опыт рождения троих детей, и ты видишь в этом понятный горизонт.

Я бы исходила из того, что женщина, живя по такому сценарию, поэтапно раскрывается как женщина и мать, поэтапно проходит все сценарии, и к 45 годам, когда становится на ноги четвертый ребёнок, у нее нет сожаления о том, что она зря или как-то не так потратила свои молодые годы. Она приступает к зрелости с багажом хорошего опыта, ее дети уже подросли, и она не обременяет себя мыслью о том, что «вместо карьеры можно было рожать». Разбег в 5 лет между детьми дает возможность состояться карьерно, родить ребенка и делать все это без какого-то внутреннего напряга и дисгармонии.

— Депутаты Госдумы предлагают ограничить выдачу маткапитала российским женщинам, если они родили после 30. На ваш взгляд, эта санкция будет работать? Рождаемость сместится к более раннему возрасту мамы?

— Меня всегда напрягают слова типа ОГРАНИЧИТЬ, ДОЛЖНА и т.д. Ничего ограничивать не нужно. Те нормы, которые есть они уже сформировали хорошую репутацию по поддержке рождаемости. Другое дело, что нужно привязать динамику маткапитала к тому какого ребенка ты родил и во сколько лет. Если ты родила первого ребенка в 30 лет: спасибо тебе, ты состоялась как мать, ты родила. Если ты родила ребенка в 20 лет, то маткапитал должен быть больше. Если ты в 30 родила четвертого ребенка, как например было у меня, то включаются дополнительные преференции. То есть нужна динамика и вариативность, а не так, что «этим даем, а этим нет» и обязательно в одностороннем порядке. Мы либо тут даем, либо тут, а остальные за пределами государственных поддержки. Зачем это нужно?

Бывают совершенно разные женские сценарии:

  • Например, женщина только рожает и это, по факту, ее работа, так как она воспитывает детей, посвящает им все свое время. У нее должен быть один стимул, преференции в условиях нашего общества.
  • Если женщина рожает первого ребенка рано и в браке, то стимулы и преференции должны быть другие.

Сценариев много и можно разработать разные варианты поддержки, и я бы в принципе никакие меры поддержки не снимала с тех женщин, кто рожает, вне зависимости от возраста.

— По вашим оценкам, как можно повысить рождаемость, не применяя репрессивные меры?

— Вообще никакие репрессии по отношению к рожающей женщине невозможны. Она же не будет рожать только для того, чтобы показатели в стране выросли. Женщина рожает, потому что мужчина «заказывает» ребенка. Она рожает его в семье. Если в семье неблагоприятный климат или тяжелые условия жизни, то она не будет рожать, поэтому повысить рождаемость можно только уверенностью женщины в существующих мерах поддержки, если она понимает, что вокруг нее есть большое сообщество: власть, бизнес, коммерческие организации, религиозные сообщества, которое на ее стороне.

Рожающая женщина должна понимать, что вокруг нее целая экосистема поддержки и тогда она почувствует себя уверенно даже если отец ребенка скажет: «решай сама», либо у нее есть какие-то сложности с жильем. Она понимает, что, рожая этого ребенка, она получит поддержку и дальше вокруг нее выстраивается подушка безопасности, а не осуждения.

 

Какая поддержка нужна многодетным

— С какими сложностями сегодня сталкивается многодетная семья в социальном, финансовом, бытовом плане?

— Многодетная семья сегодня в первую очередь сталкивается с остракизмом, потому что социальная норма в СССР долгие годы была очень четкой: зачем плодить нищету. Чем больше ты рожаешь, тем с более сложными финансовыми условиями ты сталкиваешься, и тебя будут осуждать, когда ты встанешь с третьим ребенком в очередь, тебе будут говорить «нарожала, чтобы встать в начало очереди», «одного бы воспитала» и т.д. Одним словом, в нашей стране уже выросло несколько поколений людей, которые являются переносчиками неправильной парадигмы. Вместо того, чтобы помогать своим дочерям реализоваться, как женщинам они передают им установки: «я не рожала и ничего не случилось», «я делала аборты и никто не умер», «сейчас не время для твоего ребенка» и неокрепшие молодые девушки считают, что это действительно норма общества, и к сожалению, ломают свои жизни. Конца и края этому нет.

На мой взгляд, именно поэтому сейчас очень важно поднимать статус многодетной семьи, даже не столько законом, хотя единая законодательная мера была бы хорошим подспорьем, сколько в информационном поле. Важно, чтобы состоявшиеся многодетные семьи получали возможность быть услышанными, чтобы известные люди рассказывали не только о том, как заработали свои первые миллионы в 15 лет, но и о том, что им сейчас дает семья. Потому что любое глубинное интервью с лидером мнений, который многого достиг в жизни, даст поразительную формулу: «я всего достиг, потому что у меня есть жена\муж, семья, дети и чем больше детей, тем выше карьерные высоты».

— Можно ли эти сложности решить самостоятельно? Или нужна поддержка государства?

— Многое можно решить самой, имея веру в свои силы, поддержку близких людей. Обычно какие-то парадоксальные решения выдают те у кого за спиной нет поддержки высокостоящих людей, а в кармане денег. Это парадокс человека: не имея ничего он может найти точку опоры, чтобы перевернуть мир.

Что касается демографических побед, то тут нужна поддержка, государства, но прежде всего, региона, в котором живет человек. Он должен пригодиться на своем месте, а не ехать за быстрым заработком в столицу. Потому что, приехав в крупный мегаполис, который собирает как пылесос рабочую силу вокруг себя, ты сталкиваешься с тем, что просто работаешь чтобы удержаться в этом месте, тебя больше беспокоит аренда жилья, а имея квартиру в родном регионе, ты не можешь найти работу.

С точки зрения мер поддержки многодетных на первое место я бы поставила поддержку региона с жильем, а потом динамические формы поддержки от разных федеральных институтов, которые, каждый со своей стороны, давали бы женщине возможность рожать, не бояться это делать и понимать, что каждое рождение делает тебя более ресурсным.

— Многодетная семья в России часто приравнивается к малоимущей. По оценкам экспертов, эта одна из причин, почему количество многодетных в нашей стране растет не такими темпами, как хотелось бы. Можно ли уйти от этой зависимости?

— Конечно, нужно разделять два этих понятия: многодетные и малоимущие. Например, маткапитал — это социальная, а не демографическая мера поддержки. Она направлена на то, чтобы вывести из зоны бедности семьи, которые рожают детей. Однако, эти семьи рожают не больше, чем рожали бы и без маткапитала. Они все равно родили бы, даже если бы маткапитала не было. Такие семьи остаются одно-двухдетными, но получают хорошую поддержку от государства. При этом люди, которые рожают шестого — седьмого ребенка не получают уже ничего, так как отполучались, родив первых троих. Это совершенно разные меры поддержки и эту зависимость нужно искоренять

В принципе в России запас женщин в фертильной фазе сейчас сфокусирован на трехдетных и двухдетных семьях, которые являются наиболее ресурсным потенциалом для рождения последующих детей. Женщин, которые готовы родить первого или второго ребенка, в нашей стране очень мало. Это последствия кризиса 90-х годов. Именно поэтому нам нужно стимулировать ту категорию, которая уже считается многодетными и не так тяжело решилась бы на рождение четвертого-пятого ребенка, имея такой опыт. Но для этой категории семей у нас вообще нет никаких мер поддержки.

 

Семья будущего — это …

— На ваш взгляд, какой должна быть семья будущего?

— Это семья многодетная, семья, которая уверена в том, что она нужна нашей стране. Это наша национальная идея и вокруг нее создана целая инфраструктура, в том числе жилье: частные дома, возможно, таунхаусы. Потому что растить третьего-четвертого ребенка в квартире сегодня проблематично. Жилье строится с ориентировкой на семью без детей или с одним ребенком. Это самые дешевые квартиры. Люди покупают их в ипотеку, которую выплачивают 20 лет. По истечении срока выплат у них максимум будет один ребенок.

На мой взгляд, сейчас остро необходима перестройка всей нашей страны в сторону будущей элиты нашего общества — многодетных.

Наталья Москвитина, общественный деятель, член Общественной Палаты РФ

Благодаря поддержке фонда «Женщины за жизнь» от абортов спасен 3621 младенец

Фото предоставлено Натальей Москвитиной


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться