Современная ситуация в очередной раз говорит нам о том, что мы должны идти своим путём
Современная ситуация в очередной раз говорит нам о том, что мы должны идти своим путём
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Николай Соловьёв: Заповеди многому учат, в том числе семейной жизни

Современная ситуация в очередной раз говорит нам о том, что мы должны идти своим путём

Настоятель храма в честь Донской иконы Божией Матери Волгодонска иерей Николай Соловьев рассказал сооснователю проекта «Семья 3.0» медиаплатформы «Умная страна» Елене Журавлевой о том, как изменились отношения между мужчиной и женщиной под влиянием православия, какую трансформацию сейчас проходит институт семьи в России, а также о своем отношении к цифровым сервисам.

 

Восстановление института семьи

— Отец Николай, по вашему мнению, как изменялись отношения между мужчиной и женщиной в семье от ветхозаветного периода до современности?

— Православная вера, религия уравнивает мужчину и женщину. Если мы возьмем, к примеру, израильский народ, когда женщина занимала второе место после мужчины, мужчина был добытчиком, кормильцем, а женщина не имела голоса. Даже если проходил суд, на суде женщина не имела права говорить.

Когда пришел в мир Христос, началась православная вера, которая выровняла мужчину с женщиной в лице Богоматери, и Христос принял женщин. Мы знаем, что Христос совершал много чудес именно над женщинами. Он исцелил женщину, которая страдала недугом кровотечения. Она прикоснулась к Христу, хотя по законам того времени, она не могли прикасаться к мужчине, если больна таким недугом, ее за это могли побить камнями. А Христос ее исцеляет и позволяет ей уйти.

Таких моментов в Евангельской истории много. Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. Они по-особенному относились ко Христу и он

их особенно любил. Они первые пришли на гроб Христа. Мужчины испугались того, что Христа распяли, убили. Апостолы испугались того, что их привлекут к наказанию. А женщины побежали, чтобы увидеть своего учителя Христа.

— А если говорить о современности?

— Сейчас, мне кажется, идет путь восстановления института семьи, семейных ценностей, традиционных отношений между мужчиной и женщиной. Мы многое потеряли в советское время. Не секрет, что в нашей стране были времена, когда религия уничтожалась, была запрещена и это ударило по традиционному институту семьи. Сейчас пришло время все восстанавливать, возрождать и поэтому очень важно, что сейчас существуют семьи, которые являются именно христианскими семьями.

— Отсутствие воспитания православным основам сейчас действительно очень серьезно ощущается. Многие из нас вышли из советского времени, когда этого не было. Как нам сегодня детям дать эти основы?

— Мы сейчас видим, как на семью навалилось большое количество бед и несчастий. Женщина разводится с мужем, остается одна и воспитывает ребенка без отца. Даже в таких ситуациях церковь может помочь найти решение. Допустим, если женщина верующая, она приходит в храм, и я советую, чтобы она общалась с мужем, не запрещала ему видеться с ребенком. Даже если муж не религиозный человек, если он далёк от веры, от религии.

— Сегодня многие активные священники ведут свою паству к православным, традиционным основам семьи, но реже сами являются для этого примером. А ведь самое главное — это самому сначала стать таким, чему ты учишь кого-то другого.

— Полностью с вами согласен. Человек не может учить другого, если сам этого не имеет.

Чтобы учить кого-то, ты должен сам пройти этот путь и следовать тому, о чём ты говоришь.

— Сколько у вас сыновей, сколько дочерей?

— Семеро сыновей, три дочери, слава Богу. Хотелось бы больше, но все нужно делать разумно, так как женщина вкладывает в детей свое здоровье. Как Бог даст. Мы с матушкой Еленой воспитывались в семьях священников, а я священник в третьем поколении. У нас многодетные семьи, поэтому мы относимся к этому очень серьезно.

— Еще такой нюанс. Во многих западных странах в прошлом веке не было таких гонений на веру, как в нашей стране, но там тоже наблюдается падение нравственности, закрываются храмы, распадаются семьи и вообще непонятно что происходит. У нас все равно такого нет, у нас нравственность все-таки находится на более высоком уровне….

— Современная ситуация в очередной раз говорит нам о том, что мы должны идти своим путём. Ранее мы стремились равняться на Запад, на Америку, стремились быть похожими на них в плане всего, в том числе в части семейных ценностей. Сегодняшняя ситуация, безусловно, печальная, так как идёт война и это тяжело, но она открывает нам глаза на то, о чем мы забыли, на то, что нам оставили предки: на нашу веру, нашу религию. Те же заповеди, они многому учат, в том числе семейной жизни. Если мы стремимся исполнять заповеди, то в семье развиваются отношения и любовь. Заповеди учат взаимоотношениям внутри семьи между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

 

Родительский контроль

— Сейчас мы живем во время стремительного распространения цифровых сервисов, наступления нового экономического уклада. Какие именно цифровые инструменты вы используете при воспитания детей?

— Мы включаем детям поучительные мультфильмы, но они не смотрят все подряд. Супруга очень строго относится к этому вопросу и бдит за детьми, чтобы они смотрели именно те передачи, которые будут им полезны.

К сожалению, сейчас очень много мультиков, фильмов пришло в Россию из той же Америки. Нередко они разрушают человека, учат его наркомании, пьянству. От этого детей нужно предостерегать, следить за ними, чтобы они смотрели действительно то, что будет полезно. У нас в стране много забытых поучительных мультфильмов. Сейчас появились православные мультфильмы: «Пётр и Феврония», «Князь Владимир». Мои дети часто их включают, по 10 раз пересматривают. Матушка стремится, чтобы программы и передачи, которые смотрят дети, были им полезны в духовном плане.

— В чем, по вашему мнению, заключаются основные преимущества цифровых образовательных ресурсов для ваших детей?

— Это доступ к каким-то интересным знаниям. Кроме того, сейчас школьное обучение также требует, чтобы дети владели компьютерными программами, участвовали в олимпиадах.

— Пробовали ли ваши дети обучаться онлайн, проходили ли какие-то дополнительные курсы, которые не может предоставить школа, но интересные вашим детям?

— Пока нет. Наши дети еще в таком возрасте, что этой потребности у нас пока не было: самому старшему сыну 12 лет, а самому младшему — 7 месяцев. Ваня и Миша у нас занимаются боксом, Лазарь и Коля посещают секцию дзюдо, Елисавета обучается в музыкальной школе.

— Как вы считаете, можно ли усилить воспитательную функцию цифровых сервисов и что для этого необходимо сделать? Вы уже рассказывали, что ваши ребята пересматривают интересные мультфильмы, передачи, но в интернете есть огромное количество другого контента.

— В технологиях мне вообще сложно ориентироваться, хотя ребятам уже, наверное, проще. Старший, к примеру, любит играть в компьютерные игры, но мы тоже обязательно смотрим в какие игры он играет. Они тоже бывают разного содержания и смысла, стараемся это отслеживать.

— Отец Николай, а как вы обеспечиваете безопасность детей при работе с цифровыми сервисами?

— Матушка ставит родительский контроль, который запрещает заходить детям на определенные сайты, отслеживает что смотрит ребенок, куда заходит, в какие игры играет, дозирует время, которое он проводит в интернете.

— То есть вы не лишаете ребенка доступа в сеть?

— Нет, но дети пока не понимают меры в использовании цифровых сервисов. Если им дозволить все, то потом оттащить от экрана их будет невозможно, они могут играть целый день. Остальные дела им будут не интересны. Поэтому иногда, во время семейных поездок, встреч мы все-таки убираем у детей телефон и на время ограничиваем его использование, чтобы они окунулись в атмосферу семейного общения.

— Как вы поддерживаете баланс между живым общением и использованием цифровых технологий?

— Мы с супругой стараемся следить чем увлекаются дети, хотя это бывает сложно, так как мы воспитываем детей вдвоем с матушкой, много работы по хозяйству. Есть бабушка — моя мама, но у нее тоже много всяких забот, потому что она вдова и много приходится работать по хозяйству, так как ее дети сейчас учатся. Родители супруги живут в Ростовое на Дону — за 240 км от нас, и бабушка ухаживает за больным сыном.

— То есть вы вдвоем с матушкой успеваете бдить десятерых детей?

— Ну всякое бывает, идеальных семей нет, но мы стараемся.

— Вы говорите, что старшему сыну 12 лет, а во сколько лет вы стали родителями?

— Мне был 21 год, я закончил Донскую духовную семинарию в Ростове, а матушке было 18.

 

От цифровизации никуда не деться

— Если вернуться к современной семье, которая проживает в крупных городах. Например, в Москве. Здесь более технологичный уклад жизни, чем в регионах, где иногда в принципе просто нет необходимости использовать какие-то цифровые сервисы. Но даже в глубинке очень мощно идёт использование цифровых технологий. Особенно это было наглядно видно, когда был коронавирус, детей переводили на дистанционное обучение. Матушке приходится вникать в эти все технологии?

— Да, бывает, так как я зачастую занят и ей приходится в этом разбираться самостоятельно. Мне, кстати, её не хватает сейчас во время нашего разговора. Она бы, наверное, более глубоко раскрыла тему с компьютерами.

— Вы используете цифровые сервисы для того, чтобы организовать, планировать семейные мероприятия и общие дела?

— Естественно мы пользуемся Телеграмом, Ватсапом, ВКонтакте, другими источниками. У нас есть семейная группа в Ватсап, есть группа нашего прихода в Ватсап. Как блогеры, мы страницы вести пока не пробовали.

— А почему? Мне кажется, это было бы интересно.

— Не знаю, боимся, наверное, так как я по этой теме ничего не знаю.

— Безусловно, тут нужна определенная смелось, но представляете какая была бы польза людям, в том числе из других регионов, которые могли бы вам задавать вопросы. Может они физически не могут приехать к вам в Ростовскую область с Дальнего Востока, но хотели бы с вами общаться.

— Возможно. Супруга думала открыть свою страницу по кулинарии и размещать там информацию о питании, рецепты, так как она хорошо готовит. Но знаете, просто для этого нужно больше времени, которое еще нужно где-то найти.

— Отец Николай, можете оценить, как цифровые сервисы влияют на укрепление семейных связей? И как именно?

— Мне кажется, сейчас без цифровых технологий вообще сложно представить мир. Люди общаются, находят даже друг друга через группы, а потом встречаются и оказывается, что они подходят друг другу. Но, я уверен, только при живом общении начинаешь по-настоящему понимать человека.

Плюс цифровые сервисы, конечно, помогают поддерживать отношения с родственниками. которые проживают в другом регионе или даже стране.

— Есть ли у вас какие-то рекомендации по улучшению существующих цифровых сервисов для многодетных семей?

— На мой взгляд, в таких сервисах много положительного, если человек в правильном русле их использует. Главное, чтобы наши семьи понимали, какой они рассчитывают получить результат от использования цифровых сервисов. Закрываться от мира, отказываться от тех же телефонов, компьютеров, мне кажется, сегодня неправильно. Ты будешь каким-то странным доисторическим персонажем, удаленным от общества. Да есть секты, которые не признают цифровизацию, уезжают в лес, но потом возвращаются, так как их тянет обратно в цивилизацию. Лично я таких людей не знаю, но мне о них рассказывали.

— По вашему личному опыту, цифровые сервисы помогают в управлении повседневными делами, в улучшении качества жизни, например, многодетной семьи?

— Я думаю, чтобы мы не делали, чего бы ни хотели, нам придется с этим всем мириться и идти вслед за цифровой трансформацией, так как нельзя ребенка оставлять наедине с этими изменениями. Я ничего не вижу плохого в технологиях. Компьютеры, телефоны можно использовать не только во зло, но и во благо. Все зависит от человека.

 

Николай Соловьев, вырос и воспитывался в многодетной семье священника, окончил Донскую Духовную семинарию г. Ростова на-Дону, 12 лет возглавлял отдел по работе с молодежью Волгодонской епархии. Прошел повышение квалификации по работе с молодежью г. Москва в аспирантуре и докторантуре им. Св равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2018 году, повышении священнической квалификации в Донской Духовной Семинарии в 2022 году в г. Ростове на-Дону. Входил в члены комиссии по оздоровлению и отдыху, по патриотическому воспитанию детей и молодежи города Волгодонска, является членом антинаркотической комиссии при администрации города Волгодонска, духовно окормляет дом престарелых г. Волгодонска. 

Фотография супруги размещена на алее Материнской Славы г Волгодонска. Семья своими силами построила свой частный жилой дом. Двое сыновей занимаются на секции бокса, ещё двое ребят занимаются дзюдо, старшую дочь отдали в музыкальную школу. Дети активно участвуют в соревнованиях по боксу, дзюдо и горному туризму имеют грамоты и медали. Дети помогают отцу в храме, обучаются в воскресной школе, участвуют в приходских и епархиальных мероприятиях, имеют грамоты от прихода.

 

Фото предоставлено Николаем Соловьевым, автор — Анастасия Шипилова.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться