Площадки, незатронутые рукой человека, мы можем встретить повсеместно и в городской среде, и в пригороде
Площадки, незатронутые рукой человека, мы можем встретить повсеместно и в городской среде, и в пригороде
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ольга Маяцкая: зарубежный тренд на «естественные» форматы озеленения россиянам не понятен

Площадки, незатронутые рукой человека, мы можем встретить повсеместно и в городской среде, и в пригороде

Генеральный директор, основатель Агентства ландшафтной архитектуры «Нескучный сад» Ольга Маяцкая считает, что российские заказчики стали более внимательно относиться к ландшафтным проектам и принимать в их создании активное участие.

Итоги импортозамещения

— Ольга, можете оценить, как меняется интерес девелоперов к ландшафтной архитектуре? Видите ли вы появление каких-то новых трендов?

— Я точно знаю, что сейчас девелоперы стали относиться к ландшафтной архитектуре более серьезно, чем раньше. Еще совсем недавно немногие компании изучали ландшафтные возможности, чтобы применить их в будущем для своих жилых комплексов. Сейчас мы видим увеличение доли соучаствующих в ландшафтном проектировании. Они охотно «добавляют» к территории своих ЖК дополнительные участки, где за собственный счет устраивают скверы, прогулочные зоны, облагораживают часть городской набережной, чтобы они продолжали дворовую территорию. Все больше девелоперов готовы в это инвестировать, так как при выборе квартиры покупатели интересуются, где будут гулять их дети, благоустройством территории, на кого рассчитана зеленая зона, расположенная рядом с ЖК, площадки для каких видов спорта там есть и т.д. Сейчас эта тема очень актуальна, особенно после пандемии.

— Как изменилась конкуренция на рынке? Ранее вы называли своими основными конкурентами европейские бюро. Сейчас ситуация изменилась?

— Сейчас наши основные конкуренты — российские компании, но это не привело к снижению качества работ. Никаких особых потерь мы не увидели. Да, спрос на ландшафтный дизайн сократился, но отечественные компании получили дополнительные возможности и сейчас стараются показать свои преимущества. Единственный минус — периодически возникает дефицит разных видов оборудования, но это не критично и вопросы с заменой быстро решаются.

— Как введение санкций сказалось на ассортименте посадочного материала для ландшафтной архитектуры? Удается ли поддерживать контакты с зарубежными партнерами? Есть ли возможность импортозаместить ассортимент в России, в дружественных странах?

— По итогам 2022 года еще сложно делать выводы о влиянии санкций на наш рынок, так как у многих компаний были запасы, что-то удалось поставлять через дружественные страны, либо найти в них замену. Кроме того, оказалось, что российские питомники тоже уже находятся на хорошей стадии развития и могут предлагать рынку достойные вещи.

Безусловно, какие-то точечные темы пока решить не удается в силу того, что в России производители посадочного материала имеют не такую длительную историю, как их зарубежные коллеги. К примеру, в парк «Новая Голландия» мы ввозили крупномерные ивы и сахарные клены, причем каждое дерево было настолько большим по габаритам, что требовало отдельного грузовика. По контракту, партнер не только обеспечивал заказчика крупномерным посадочным материалом для аллеи, а это 150 одинаковых лип одного возраста, но и оставлял в запасе несколько деревьев на замену, если в течение нескольких лет с высаженными на аллее что-то случится. У наших питомников пока таких возможностей нет, но они активно развиваются.

В целом хочу сказать, что на российском рынке сейчас в основном работают частные питомники. Например, питомник Савватеевых. Государственных осталось немного. Думаю, что на этом сегменте рынка мы будем наблюдать определенные сложности в ближайшие 3-4 года, но потом ситуация нормализуется, так как наш бизнес научится выращивать то, что необходимо рынку.

В поиске компромиссов

— Вы уже более 10 лет работаете по федеральной программе «Комфортная городская среда». Что дает участие в таких программах? Проводите ли вы авторский надзор за своими проектами?

—Это очень интересная работа, так как в рамках проекта мы можем создать новое пространство: сквер, аллею, парк, где жителям будет удобно отдыхать. Для этого необходимо правильно учесть и сбалансировать их пожелания. Например, в парке можно разместить беговые дорожки, спортивные и детские площадки, рассчитанные на разный возраст и интересы посетителей. Бывает, что в процессе реализации площадки обрастают дополнительными функциями. Например, в наших проектах мы увидели, что в локациях зеленых зон люди собираются, чтобы послушать музыку. Мы предусмотрели возможность подключения к музыкальному центру, и это предложение оказалось востребовано. Все музыкальные площадки задействованы любителями музыки.

И одновременно это очень сложная работа, так как очень часто люди сопротивляются изменениями, не хотят идти на компромиссы. К примеру, они привыкли в сквере гулять с собаками, и им не нужны молодежь, дети, пенсионеры, да и не появляются они в этой зеленой зоне. А может не появляются потому, что им нечего в этом заросшем сквере делать? А пенсионерам просто не хватает инфраструктуры, тех же лавочек, чтобы присесть и отдохнуть? Кстати, особенно актуально такое противодействие в курортной зоне, где жители сопротивляются изменениям, которые могут привлечь в их уголок «лишних» людей. Но не нужно забывать, что зеленые зоны — это не личная территория жилого комплекса или коттеджного поселка — это городская территория, которая должна быть доступна всем горожанам и гостям города. Проживающим в вашем квартале людям важны обустроенные скверы для прогулок и отдыха с детьми. К сожалению, поиск компромиссов может занимать довольно много времени.

Кроме того, при проектировании важно учитывать инфраструктурные ограничения, инженерную безопасность и другие нормативные акты. Нужно учитывать много нюансов, вплоть до расстояния между скамейками и цвета городской мебели, требования, ориентированные на людей с ограниченными возможностями здоровья. В проектах «Комфортной среды» очень жесткие ограничения по финансированию и требования по отчетности.

Когда ты свел всю историю, выдержал все требования, то получается интересное многослойное пространство, которое живет своей жизнью, а у тебя сердце радуется.

— Можете рассказать о наиболее сложных, самых эффектных проектах, которые вы реализовывали?

— Из последних проектов — это реконструкция Заневского парка. Комплексная реновация всей набережной реки Карповка, которая проводится в несколько этапов. В этом году мы выполнили благоустройства третьего участка набережной реки около Метеостанции. Мы принимали участие в реставрации рукотворного острова «Новая Голландия», построенного еще в XVIII веке по инициативе Петра I в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Мы очень гордимся этими и многими другими интересными проектами.

Российские предпочтения

— Можете рассказать о ландшафтных предпочтениях в разных городах России и за рубежом?

— За рубежом сейчас в тренде тема — естественная природа. Популярны многотравные, «естественные» газоны, которые, как правило, не стригутся. В некоторых странах приветствуется культивирование сорняков, характерных для конкретного региона. Например, лапчатки, крапивы, дикой полыни. Многие россияне это не очень понимают. Думаю, тренд связан с тем, что в России для того, чтобы увидеть заброшенные газоны и поля, нужно просто выйти на пустыри или выехать за город. Думаю, что данный тренд к нам придет, но нескоро.

Россиян привлекают растения, которые радуют глаз цветом и дают хороший аромат, имеют интересную форму. Особенно для северных районов востребованы красочные однолетники, которые цветут всего несколько месяцев, но максимально пышно. Люди готовы вкладываться в создание таких цветников, возиться с такими посадками, чтобы насладиться коротким, но ярким вегетационным периодом растений.

— Как меняется интерес к ландшафтной архитектуре у частных клиентов?

— Здесь мы видим тренд — рост вовлечения и активного участия в разработке и реализации проекта со стороны частных заказчиков. На мой взгляд, заказчики стали более искушенными, у них появилась насмотренность. Они четко знают, что их радует и что они хотят получить в результате. Для многих это уже не первый проект, они помнят и ошибки, и положительный опыт работ. Зачастую финансовая составляющая определяет качество и ассортимент посадочного материала и как правило в сторону уменьшения сметы. К примеру, если ранее заказчик чаще всего не вникал в подробности проекта, то сейчас, с большой долей вероятности, будет сам выбирать посадочный материал, определять места приобретения растений. То есть будет активно участвовать в реализации проекта.

На пороге перемен

— Ваша работа, по факту, показывает сама себя. Есть ли у проектов ландшафтной архитектуры и дизайна потребность в маркетинговом продвижении? Какие каналы продвижения, на ваш взгляд, в этом бизнесе наиболее эффективны? Почему?

— Раньше у участников нашего рынка, действительно, не было особой потребности в маркетинговом продвижении. Но сейчас ситуация меняется, мы находимся в переломном моменте, где многое может измениться.

— Можете рассказать о планах, проектах, которые вы будете реализовывать в 2023 году?

— Мы сейчас завершаем работу по трем проектам в Санкт-Петербурге: Муринский парк (ЗНОП 4102), Парк наук имени Жореса Алфёрова и Удельный парк. Также будем пытаться участвовать в тендерах на реализацию новых интересных проектов. К сожалению, сможем победить или нет, сказать невозможно, так как эти конкурсы проходят по 44-ФЗ. Многолетняя практика показывает, что, заявляясь на 10-15 конкурсов, можно выиграть в 3-5. Как будет в 2023 году — пока сказать сложно. С одной стороны, с рынка ушли европейские бюро, то есть конкуренция уменьшилась. С другой, количество проектов с частным финансированием также сократилось. Думаю, что к концу 2023 года уже можно будет говорить о новых трендах в отрасли.

 

Ольга Маяцкая — инженер садово–паркового строительства, ландшафтный архитектор, генеральный директор, создала компанию ООО «Нескучный сад» в 1997 году. Первый крупный заказ — проект табачной фабрики RJR–Petro. Компания занималась благоустройством территорий ТРК «Французский бульвар», «Родео Драйв», части Приморского парка Победы, «Новой Голландии». Под ее руководством реализовано более сотни ландшафтных проектов и объектов.

Компания много лет оформляла площадки Петербургского Международного Экономического форума, участвовала в фестивале «Императорские сады России». В 2015 году «Нескучный сад» оформлял Дворцовую площадь для 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA)

 

Фото предоставлено экспертом, фотограф: Aleksandra Krylyvets


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться