Спецпроекты
Представитель HERE Technologies рассказал «УC» о том, зачем геолокационные данные выходят на открытый рынок
Представитель HERE Technologies рассказал «УC» о том, зачем геолокационные данные выходят на открытый рынок
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Павел Козлов: Любая карта — «живая» система

Представитель HERE Technologies рассказал «УC» о том, зачем геолокационные данные выходят на открытый рынок

«Не ставьте здесь машину: часто бьют стекла». «На этой улице много ваших клиентов, хорошее место для нового магазина». «Внимание! Впереди опасный участок дороги». Раньше эти советы давать было некому: статистические навигационные данные, на основе которых они созданы, пропадали впустую. Но теперь все изменят открытые ИТ-платформы, где продавцы и покупатели данных геолокации встретятся напрямую. Инициаторами создания новой глобальной платформы мирового рынка геоданных собирается выступить один из ведущих игроков в области навигационного бизнеса - HERE Technologies.

О том, как может выглядеть подобная экосистема, где будут зарождаться востребованные навигационные решения и продукты – «Умной стране» рассказал директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании HERE Technologies Павел Козлов:

- Мировой и российский рынки геолокационных решений растут бурными темпами. По прогнозу международной исследовательской компании Allied Market Research, объем мирового рынка одной только коммерческой телематики к 2020 году достигнет $49,1 млрд, а среднегодовые темпы прироста навигационного рынка в целом в ближайшие пять лет ожидаются на уровне 18%. И будущее последнего аналитики связывают с новыми открытыми платформами, которые дают пользователям доступ к наиболее актуальным геолокационным данным и решениям.
До недавнего времени ведущие мировые игроки геолокационной отрасли сами решали, важны те или иные данные для их сервисов или нет. То есть они, по сути, были монополистами новых геолокационных продуктов. Нет массового потребительского спроса на конкретный тип информации? Значит, он никогда не появится в сервисе, скажем, у Google. В то время как у многих организаций эти полезные навигационные данные есть, и они готовы ими делиться ими за разумную цену.

Так родилась идея открытой платформы, позволяющей обмениваться «невостребованными» данными на глобальном навигационном рынке. Своего рода площадки, где встречались бы представители бизнеса, которым интересны определенные виды геолокационных данных, и компании, способные их поставлять. Такой, например, как наша платформа HERE Open Location Platform, которую мы развиваем вот уже более двух лет.

Стоит отметить, что HERE прежде и сама предоставляла исключительно «закрытые» сервисы. У нас уже есть платформа HERE Location Services. Она была создана для предоставления данных и сервисов нашим коммерческим партнерам. В ее рамках мы собирали картографические данные, сами их обрабатывали, публиковали, а потом создавали сервисы, которые нам казались перспективными. Но постепенно мы поняли, что областей и сценариев, где может применяться подобная информация, гораздо больше. И тогда родилась идея создания открытой навигационной платформы, где данными и сервисами могли бы обмениваться все желающие.

Как раз HERE Open Location Platform и задумана как площадка, где любая компания может делиться данными с локационной составляющей (координаты, адрес) как бесплатно, так и за деньги. Разработчики, в свою очередь, могут создавать на их основе новые сервисы и предлагать их на рынке. Например, электротехническая компания может предложить данные о местонахождении в том или ином регионе электрических столбов. А создатель зарядок для электромобилей мог бы на основе этих данных планировать развитие сети своей инфраструктуры для электрического транспорта.

Другая важная геолокационная информация — обезличенные данные о том, в каких районах того или иного города происходят наиболее значимые покупки по кредитным картам. Или обезличенные данные от сотовых операторов о том, где люди тратят больше денег на мобильную связь. Эта информация дает представление о том, в каком районе живет наиболее платежеспособная публика, что может пригодиться, скажем, ритейлеру при выборе места для нового магазина.

Третий пример — данные о преступности и правонарушениях с привязкой к конкретной местности. Такая информация была бы интересна страховым компаниям для развития новых сервисов. Мобильное приложение отсоветует вам парковаться напротив такого-то переулка, потому что в последнее время там часто разбивают стекла автомобилей и крадут из них вещи.

А статистика по скоростным профилям поведения водителей на дороге могла бы лечь в основу сервиса, который посоветует водителю, скажем, оптимальную скорость прохождения поворота: «Можно прибавить скорость, обычно этот поворот проходят быстрее». Или, наоборот: «Слишком разогнались, средняя скорость прохождения этого поворота гораздо меньше».

На основе все той же HERE Open Location Platform мы уже запустила несколько новых востребованных сервисов. Например, Hazard Warning: система собирает с привязкой к местности данные об экстренном торможении автомобилей, срабатывании систем АБС и других систем безопасности, свидетельствующие о том, что этот участок дороги может быть опасен. По мере приближения к нему водитель-пользователь или робот машины получает из облака предупреждающий сигнал и может изменить тактику вождения. Другой сервис связан с парковкой: система отслеживает, как паркуются автомобили на конкретных улицах. На основе собранной статистики алгоритм рассчитывает вероятность наличия свободной парковки в те или иные часы. И пользователи сервиса, направляясь в определенную часть города, получают информацию, что, скажем, через час вероятность припарковаться на этой улице будет 10%, а на той — 50%.

Организационно HERE Open Location Platform состоит из двух частей. Первая — это инструменты (tools), которые дают возможность пользователям после регистрации управлять данными: корректировать их, пополнять, создавать унифицированный набор такой информации и пр. Вторая часть — маркетплейс, через который можно делиться навигационными и прочими геоданными и продуктами или продавать их. Человек, который создал интересный набор данных, выходя на наш маркетплейс, может предлагать его покупателям по всему миру. При этом пользователь нашей платформы может не только делиться информацией, но и создавать альтернативные приложения и сервисы. Мы даже допускаем, что эти решения могут конкурировать с нашими продуктами. Но это нас не пугает.

Сотрудничать с новыми открытыми платформами выгодно всем. Известны случаи, когда небольшие компании, имея ценный геолокационный контент, приходили к крупному игроку с надеждой на сотрудничество. Тот внимательно изучал их информацию, обещал ответить, а затем выпускал свой сервис с аналогичными данными. Избежать таких ситуаций и поможет новый формат — открытые платформы, с которыми, скорее всего, связано будущее мирового навигационного бизнеса.

Любая карта — «живая» система, на ней буквально каждую минуту появляются новые объекты, кроме того, стремительно растут объемы геолокационной информации. Любой компании, даже крупной, в одиночку не справиться с обработкой всех этих данных. Поэтому мы и хотим стать застрельщиками новой глобальной платформы мирового рынка геоданных, создать экосистему, в которой будут зарождаться новые востребованные навигационные решения и продукты.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться