отправить
Задать вопрос
по материалу

Роман Абдуллин: Сегодня многие наклеивают на людей стикеры на основе первого впечатления

Роман Абдуллин, инфлюенсер, крутой эксперт рынка недвижимости и маркетинга, основатель клуба ТопМаркетинг, развивал бренды и строил комплексный маркетинг для крупнейших игроков рынка Самолет (2019-2023) и ПИК (2014-2019) рассказал сооснователю цифровой платформы «Умная страна» Ольге Ручьёвой о том, как может измениться впечатление о человеке после неформального общения, о пользе профессиональных комьюнити и условиях личностного роста лидера.

Клуб друзей Романа Абдуллина и не только

— Роман, почему ты решил создать клуб ТопМаркетинг? Кто может в него войти?

— Идею создания клуба я вынашивал довольно долго, но внешние факторы позволяли мне с нее соскакивать, используя отговорки в виде ковида, изменения геополитической обстановки в мире и т.д. Это позволяло закрывать глаза на свои недоработки, и забывать о том, что я не могу довести клуб до запуска. Последним триггером стал тот факт, когда PRT добавили меня в «черный лист» за то, что я дал правдивый фидбэк, сказал о том, что они не дорабатывают с точки зрения безопасности, а их цена не соответствует качеству.

После этого я понял: пришел момент, когда я должен запустить свой топ-маркетинг клуб в том формате, который мне нравится, — классно и качественно.

— Какие задачи перед этим комьюнити ты, как создатель, ставишь? В чем его миссия?

— Я вижу несколько ключевых смыслов и целей, которые мы — я и моя прекрасная супруга — хотим воплотить в реальность.

Первая история — это идея расширения деловых и рабочих связей, перевод их в дружеское, семейное общение. Например, у нас есть семейные дни, которые полностью принадлежат моей жене — это вечер пятницы и суббота. Уверен, что мало кому будет приятно, когда в эти дни твоего близкого человека пригласят на какой-то корпоративный официальный ивент. Поэтому концепция нашего клуба изначально была в формате «+1», а коммуникация переводилась в приятное, совместное времяпрепровождение. В перспективе мы также планируем делать ивенты с детьми.

Вторая история — нетворкинг, который красной нитью проходит через какую-то активность. То есть не просто собрались, что-то обсудили и напились, а, например. съездили, поиграли в гольф, покатались на яхте, то есть организовали совместную активность, которая по-другому раскрывает и объединяет людей. Я говорю об активности до которой самостоятельно у тебя часто просто не доходят руки, а под хорошую компанию все отлично получается. Например, я уже два года живу рядом с гольф-клубом, а был там всего пару раз.

Третья история про спортивную, образовательную активность. На них у нас в перспективе тоже очень большие планы.

Также мы намерены добавлять в ивенты деловую составляющую. Сейчас учимся работать с этим форматом потому, что это круто провести день с классными ребятами, обсудить какую-то тему. Но есть разница между правом и обязанностью. Как с полиграфом — у тебя есть право им воспользоваться, но в нормальном обществе это не является твоим обязательством. Так же и с деловой активностью.

Еще одни юнит, который считаю важным — психологическая и эмоциональная безопасность. Большую часть карьеры я проработал на стороне клиентов, поэтому понимаю, что на мероприятиях не хочется быть жертвой хищников, которые в тебе видят клиентский бюджет и хотят тебя склонить к контракту. У нас история, где нет навязчивой рекламы, и клиентам это очень нравится. Тот факт, что участник клуба платит сам за себя, позволяет ему чувствовать себя никому ничем не обязанным. Его задача просто классно провести время, чтобы ему никто не впаривал никакие услуги. При этом он может пообщаться, спросить совет, поделиться контактами. Мы предлагаем ребятам психологическую и информационную безопасность. Кто-то не хочет, чтобы его добавляли в чаты, у кого-то есть пунктик, чтобы его не фотографировали. Люди приходят отдыхать и сами могут обозначать границы публичности. Мы стараемся, чтобы всем было комфортно, стараемся создать доверительную комфортную среду, чтобы люди общались.

— Как ты выбираешь тему очередной встречи клуба ТопМаркетинг?

—Я бы не сказал, что мы именно подбираем тематики: они складываются сами собой. Первый ивент у нас был максимально разносторонний. Хотя кто-то пошутил, что наш клуб — это клуб друзей Романа Абдуллина. Вторая встреча ТорМаркетинг #2 Яхтинг была посвящена маркетингу, брендингу и сопутствующим им элементам.

На последней встрече превалировали представители сегмента девелоперов: фаундеры, акционеры, топ-менеджеры крупнейших игроков девелоперского рынка.

То есть с участниками рынка мы планируем обсуждать интересные кейсы по заданной теме, а потом, возможно, делиться с общественностью посредством каких-то постов, в том числе в моем телеграм-канале.

С каждым ивентом у нас растет конверсия. Люди, которые приходят в клуб, рекомендуют своих знакомых, коллег. При этом на встрече у нас всегда есть приглашенные гости из других сегментов рынка. Например, на последнем ивенте у нас был космический человек, у которого несколько компаний, работающих в агросекторе по всему миру. Я зашорен в девелопменте и думал, что в нем крутятся все деньги и технологии, а оказалась — далеко не так. Очень интересно расширять кругозор за счет знакомства с нестандартными людьми с других рынков.

Комьюнити, как точка роста

— Что дает клуб с точки зрения эмоций?

— Я человек с огромным количество предрассудков. Думаю, что сегодня многие наклеивают на людей стикеры на основе первого впечатления и это ощущение потом очень сложно скорректировать. Я лично постоянно попадаю в такую ловушку. Общаясь с человеком на различных мероприятиях, я формирую для себя его образ, а потом, когда сталкиваюсь с этим человеком в нестандартных ситуациях, то оказывается, что он очень многогранен и крут. Когда ты обсуждаешь с людьми не только деловую повестку, но и семью, увеличения и т.д, люди открываются для тебя с совершенно другой стороны. Они потрясающие, глубокие. В неформальном общении ты видишь теплоту отношений твоего визави со спутником и часто оказывается, что его вторая половина, которая обычно находится в тени, тоже очень яркий, харизматичный и приятный человек. Например, одного человека я считал душноватым, закрытым, а когда пересекся с ним на ивенте, у меня было впечатление, что его кто-то подменил. Это подтверждение того. что мы находимся в социальной ловушке, когнитивной ментальной ошибке, ищем черную кошку в темной комнате, а потом 4 часа … и ты меняешь свое мнение о человеке на 180 градусов.

Не нужно делать поспешных выводов, верить чужим оценкам, нужно смотреть на людей в деле! Может это лично для меня произошел такой прорыв, связанный с проблемой взросления, но я, честно говоря, нахожусь в приятном шоке от того, как мне комфортно по-другому воспринимать людей.

Кроме того, практика показала, что когда происходит интеграция в комьюнити в формате «+1», то качество дискуссии сильно повышается. Хорошо, что сейчас у меня есть площадка, которая позволяет реализовывать такую форму взаимодействия.

— Как планируете развивать свое комьюнити?

— Мы пока учимся, исправляем ошибки, снова пробуем, то есть действуем по принципу «не спотыкается только червяк». Мы стараемся, чтобы гостям было комфортно, собираем фидбэк. Я не очень люблю заниматься такими организаторскими активностями, но так как это мой клуб, то сейчас я от этого уже даже начинаю получать удовольствие.

Еще один нюанс. Лично я, когда прихожу на ивент-мероприятия, чувствую себя немного дискомфортно с новыми людьми. Когда участников больше 8 пар сложно пообщаться, познакомиться и клуб разделяется на несколько групп общения, теряется ментальная психологическая связь. Именно поэтому я сделал ставку на компактный клуб. Мне нравится некая камерность, так как люди могут выучить все имена, пообщаться со всеми за несколько часов ивента. Сейчас у меня ребята просят увеличить количество участников, а мне хочется сохранить камерность, где сформирована безопасная и развивающая среда.

Но в целом хочу отметить, что у нас молодой развивающийся проект и мы открыты к самым разным интересным предложениям.

Главное в лидерстве — желание учиться

— Ты неоднократно подчеркивал, что членами твоего клуба являются топы-компаний. В своей профессиональной деятельности ты также постоянно общаешься с топами. Можешь оценить, лидеры нового времени — какие они? Можешь назвать 5 ключевых характеристик, важных для лидера на сегодняшний день?

— Мне кажется, что лидеры нынешнего времени ничем не отличаются от лидеров прошлого. Меня в этом плане поражает «история кабачков и закруточек». Раньше мы смеялись над родителями, которые ездили на дачу, собирали кабачки, а сейчас лента моих сверстников наполовину состоит из кабачков и рассады. А моя супруга сейчас хочет купить гидропонную установку. Да, да — это так смешно, но официально называются горизонтальные грядки для выращивания микрозелени дома.

Мне кажется, что лидерство — это вечная история, которая актуальна в любое время. На работе с командой мы иногда проводим больше времени, чем с близкими и семьей. Мне близок подход, что мы работаем не с компаниями и брендами, а с людьми, поэтому главное поддерживать грамотную коммуникацию.

Лидерство состоит из двух элементов, как и любой навык: это генетическая, врожденная история и обучение. На мой взгляд, лидерами не рождаются, а становятся. Всему можно научиться и это один из самых важных софт-скиллов управленца и профессионала. который должен у него быть наравне с эмпатией, человечностью и другими человеческими ценностями. Я пробую с этим работать и мне кажется, что это моя основная зона роста в данный момент.

Например, мне от рождения меньше повезло с эмпатией, а моей супруге, за что ей огромное спасибо, гораздо больше. Я таким людям завидую, потому что они больше чувствуют и понимают, они более открыты. Эмпатии, с человеческой точки зрения, научиться сложнее, так как именно здесь ключевую роль играют врожденные способности, индивидуальные черты.

Что касается лидерства, то им может стать любой человек. Главное — желание учиться.

— Какие тренды в лидерстве ты наблюдаешь? С чем связано их появление?

— На мой взгляд, лидерство не про деньги. В системе координат Маслоу оно находится выше к вершине, после финансовой части. Нельзя говорить, что раньше лидеры больше говорили о деньгах. Лидерство — это скорее внутреннее изменение, когда человеку хочется брать на себя наставнические функции, помогать людям, развивать их. Например, я очень радуюсь, когда ребята с которыми я работаю, растут профессионально, карьерно, в доходах, когда они приходят и говорят, что получили классный оффер с расширением функционала и хотят двигаться дальше. Я за них часто рад даже больше, чем за себя. Мне кажется, вот эта история про лидерство.

В рамках корпоративной культуры бинарного мира мы привыкаем к позиции руководителя или подчиненного, а лидерство — это взгляд на ситуацию сбоку, под другим ракурсом. Люди, которые задумываются о лидерстве берут на себя функцию наставничества, занимаются обучением, развитием команд, персоналий. Это требует уважения. Для меня ключевая тема лидерства, когда человек сам понимает и готов тратить силы и энергию на трудный и неблагодарный путь — на обучение.

Для меня социальная роль лидера выражается в различных видах активности и ключевая из них — помогать людям, так как в свое время я тоже получал от людей очень большую поддержку. Мне кажется, лидерство — это про помощь, взаимовыручку, самоотдачу. Хороший лидер протягивает руку и помогает не сильному, не тому, кому выгодно в рамках корпоративной иерархии и политических подковерных игр, а тому, кому эта помощь действительно нужна.

История социальной ответственности в лидерстве в том, чтобы растить людей, команды, наращивать доходы, расти профессионально и личностно. Лидер отдает кратно больше, чем получает и в моем понимании это один из ключевых юнитов классического лидерства. Лидерство — это инвестиция с нулевой суммой, социальная инвестиция. Напомню, что игра с нулевой суммой — это тип игры, в которой величина выигрыша одной стороны равна величине проигрыша другой, общая сумма которых равна нулю.

Личностное развитие — условие лидерства

— На твой взгляд, как тренд на человекоцентричность в современном обществе нашел отражение в маркетинговых коммуникациях с аудиторий?

—- Нет никакого тренда на человекоцентричность. Я считаю, что человеком нужно быть в любой ситуации. В нашей работе часто бывают инструменты классификации, сегрегации, когда мы выстаиваем мнение с оглядкой на награды и регалии. Как человек, много лет проработавший в бизнесе, я точно могу сказать, далеко не всегда реалии и погоны коррелируются с профессиональными достижениями и навыками. Именно поэтому мы проводим встречи без погон, общаемся в горизонтальной коммуникации, где все равны, как в бане.

Одним из обязательных условий лидерства я бы назвал личностное развитие. Нельзя доверять выводам и оценкам других людей, — всегда нужно смотреть самому. Кроме того, людям свойственно меняться в течении времени и рамках карьерного трека.

— То есть тема безоценочности становится одним из факторов личностного роста и лидерства, как некоего проявления этого личностного роста?

— Да и я бы еще расширил историю про лидерство и личностное развитие. Я жертва первых выводов, восприятия и социальной картинки. Это для меня основной урок 2023 года, а мини-клуб, который мы организовали, это моя зона роста. Я очень много дров наломал, моя жизнь была бы намного более комфортна и приятна, не только для меня, но и для других людей, если бы я придерживался принципа безоценочности. Я частно увлекаюсь навязанными оценками, шаблонами, забывая о том, что все нужно пропускать через себя, особенно когда это касается людей. Это для меня один из инсайдов последнего времени.

— Как относишься к критике? На рынке появлялась разная информация о твоем клубе…

— У периодически провожу социальный эксперимент. Есть люди, которых я приглашаю, они не приходят, но при этом говорят, что я все делаю херово. Лучшая оценка для меня, когда люди обсуждают, придумывают смешные прозвища, типа «Клуб друзей Романа Абдуллина», создают слухи и сплетни: значит мы все делаем так, как нужно. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

Сейчас для меня главное, чтобы людям в нашем клубе было комфортно, а мы постараемся их не подвести. Будем стараться не пропадать с радаров и, думаю, что нам это удастся. Оказалось, что у людей очень высокий запрос к социальной активности в офлайн. И это не новая веха. Люди всегда любили общаться — в нас это заложено исторически, эволюционно: встречаться, общаться, обмениваться энергетикой и мне это нравится. Для меня клуб — это история про некий новый уровень социальной активности и ответственности. Например, мне социум и государство дали бесплатное достаточно качественное и хорошее образование. Сейчас я посмотрел сколько стоит отправить ребенка в детский сад и понял, что иногда государство стоит обнять и поблагодарить. Теперь моя задача принести в социум, общество и государство что-то хорошее.

Роман Абдуллин, знаковая фигура сегмента недвижимости и маркетинга. Развивал бренды и строил комплексный маркетинг для крупнейших игроков рынка «Самолет» (2019-2023) и ПИК (2014-2019). С 2023 развивает личный проект ТопМаркетинг, который включает в себя два направления: клуб топовых маркетологов, девелоперов и предпринимателей, а также новое направление - консалтинг для девелоперских компаний.

Фото предоставлено Романом Абдуллиным