Сергей Грибанов: все решения по «доступной среде» нужно тестировать на фокус-группах
А также использовать в проектах по созданию безбарьерной среды новые материалы и технологии
Сергей Грибанов, директор компании «Круст» о нюансах внедрения принципов безбарьерной среды в жилых комплексах, госучреждениях, а также в городскую инфраструктуру:
Достичь равенства
— Последнее время в России многое делается для создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, однако в стране до сих пор недостаточно подрядчиков, которые бы при разработке решений работали с фокус-группами и внедряли новые материалы. Основная задача на этом направлении, как говорят специалисты, это достичь равенства для всех жителей страны.
Государственный вектор
В 2011 году в России была принята программа государственная программа «Доступная среда», которая впервые сформулировала целенаправленный подход к созданию безбарьерной среды для всех групп населения. Во многом принятие программного документа было обусловлено планом провести в 2014 году Олимпийские игры в Сочи: забота о людях с ограниченными возможностями является обязательной частью подготовки к Олимпиаде, особенно с учетом проведения после этого Паралимпийских игр. На тот момент в большинстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры отсутствовали даже пандусы.
Основной целью новой программы было заявлено в первую очередь формирование равных условий доступа маломобильных групп населения ко всем объектам и услугам, которые может получить любой человек, то есть задача не создать особые условия, а уравнять всех жителей страны в правах.
Создать такие условия можно двумя способами.
-
Во-первых, это так называемый универсальный дизайн — кнопки лифтов должны находиться на удобной всем высоте, перепад высот больше 9 см на поверхности пола должен компенсироваться пандусом и т.д.
-
Во-вторых, все пространства должны быть оборудованы некоторыми приспособлениями для создания безбарьерной среды. Причем это не только пандусы и поручи, но специальная разметка на дорожной плитке, «говорящие» лифты и светофоры, установка специальных табличек для слабовидящих и прочее.
Первыми эстафету приняли крупнейшие московские парки, включая Парк Горького, где не только разработали маршруты для маломобильных групп населения, но даже запустили прокат электрических колясок. Для большинства современных жилых комплексов, особенно в бизнес- и премиум-сегментах внедрение принципов безбарьерной среды стало нормой, но на рынке не так много подрядчиков, готовых предлагать соответствующие решения. То есть, если раньше подобные задачи решали исключительно государственные учреждения, то теперь к ним подключились и частные компании.
Первые ласточки
Компания «Круст» является одним из немногих игроков, специализирующихся именно на создании безбарьерной среды. В соответствии с программой «Доступная среда», мы занимаемся оснащением учреждений и объектов инфраструктуры. Особенно важно, что при внедрении своих решений мы изначально проводим консультации с фокус-группами, а все разработки предлагаются «под ключ». При этом оборудование таких объектов происходит в строгом соответствии со СНиПами и ГОСТами.
Среди последних реализованных нами проектов можно назвать установку тактильно-звуковых мнемосхем в аэропорту Шереметьево, оснащение необходимым оборудованием Уральского федерального университета (УрФУ) и гимназии в Махачкале, а также благоустройство парка культуры и отдыха «Бабушкинский» в Москве. В парке мы поставили ограждения для людей с ограниченными возможностями, установили тактильные указатели, информационные стенды и многое другое.
Аналогичным образом мы реализовали проект по созданию безбарьерной среды во дворце игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге: установили пандусы и поручни, разместили мнемосхемы и нанесли контрастную маркировку.
Во многом создание безбарьерной среды зависит от вовлеченности региональных властей в эту проблему. В начале 2000-х годов региональные власти Свердловской области решили запустить первые подобные проекты, одновременно с этим в рамках закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» появился механизм госзакупок.
Таким образом, поставка необходимого оборудования стала возможна по госзаказу. Более того, на Урале компаниям, работающим в этой области, активно помогал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Подходы и перспективы
Основная задача в такой ситуации, чтобы предложенные решения были востребованы, — это узнать мнение будущих пользователей, то есть самих представителей маломобильных групп населения, и в этом смысле очень важно проведение фокус-групп. Например, интерфейс решений должен быть интуитивно понятным, а все пространственные объекты должны «получить озвучку».
Однако главная задача — это не оборудовать городскую среду тактильными знаками, а поменять отношение к людям с ограниченными возможностями и обеспечить им доступ к таким же благам государства, как у всех других категорий.
Причем к числу маломобильных групп относятся не только люди с ограниченными возможностями, но, например, и родители с детскими колясками. Однако самая главная задача — перестать делить общество на здоровых людей и инвалидов, и в этом смысле предстоит еще многое сделать, в том числе с помощью частных компаний — подрядчиков.
Фото с сайта компании