Сегодня особенно важно сохранять для потомков истории близких людей, беречь память о предках
Сегодня особенно важно сохранять для потомков истории близких людей, беречь память о предках
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Виктория Салтыкова: чем сложнее время, тем важнее человеку держаться за свои корни

Сегодня особенно важно сохранять для потомков истории близких людей, беречь память о предках

Основатель и руководитель «Проекта Жизнь», автор книги «История тебя» Виктория Салтыкова рассказала сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том почему в обществе растет интерес к истории семьи и трендах современной генеалогии.

Тренды генеалогии

— Виктория, я видела разные исследования об интересе россиян к прошлому своей семьи. В 2018 году ВЦИОМ сообщал, что это интересно 90% россиян, в 2022 году Газета.Ру исследование, что темой интересуется не более 20%. По вашим оценкам. Интерес к прошлому семьи растет или большинству наших современников эта тема безразлична?

— Я вижу, как интерес к семейной истории все сильнее растет с каждым годом. Это любопытно, ведь в сложные времена многие бизнесы начинают проседать. Но не генеалогия. Пандемия, февральские события — мы на своем примере видим, как на фоне тяжелых событий люди, наоборот, начинают обращаться к своей семейной истории. Потому что чем сложнее время, тем важнее человеку держаться за свои корни, быть ближе к тому, что действительно важно. Сохранять для потомков истории близких людей, беречь память о предках.

Возможно, такая разница в цифрах обусловлена разницей в методологии. Очень многие интересуются своей семейной историей, но далеко не каждый способен выделить много времени на исследование — интервью, разбор домашних документов, запросы в архивы. И это понятно — у всех есть работы, семьи, даже на отдых не всегда время остается, не то что на исследование самостоятельное. Я бы в этом смысле больше доверяла исследованию ВЦИОМа — там и выборка репрезентативная, и вопросы составлены профессиональными социологами. Хотя надо понимать, что 90 процентов — это те кто интересуются, но не те, кто прямо исследует.

— Можно ли выделить какие-то тренды в современной генеалогии? Чем они обусловлены?

— Мне кажется, главный тренд сейчас — это восприятие исследования рода как исследование своего личного культурного кода и исторической памяти. Узнав, кем были предки, чем они занимались, какой у них был характер, больше начинаешь понимать про себя самого, свои собственные ценности, стремления. Об этом сейчас говорят многие психологи, и часто люди приходят у нам именно с таким желанием. Они заполняют пробел в знаниях о предках, и начинают чувствовать себя более гармонично. Во многом это совпадает с глобальным трендом на заботу о собственном ментальном здоровье.

Если говорить об изменении спроса на совсем большой дистанции, то тут видно, что люди приходят с другим запросом. Если в 90-е это условно были такие «малиновые пиджаки», которые исследованием родословной хотели найти несуществующие дворянские корни, чтобы еще раз доказать свой статус, то сегодня люди относятся к генеалогии более осмысленно. Понимая, что дворян скорее всего не будет, они идут именно чтобы узнать своих предков, отдать им дань уважения, передать знания детям и внукам.

Родословная — это интересно!

— Анализировали ли вы, зачем люди составляют генеалогическое древо? С какими целями?

— Первая — и наверное самая главная цель — это передать потомкам память о дорогих людях. Бабушки и дедушки уходят. Тот, кого ты любил больше всего на свете, может быть даже никогда не познакомится с твоими детьми. И чтобы это все сохранить и передать, люди составляют своё древо.

Да и в конце концов не стоит упускать такой фактор, как простой человеческий интерес. На уроках истории нам рассказывают, что был такой Петр Первый, Николай Второй, реформы, революции, войны… Но человек редко задумывается, что в эти далекие времена из учебников жили люди, которые были его предками. А когда это осознание приходит, тут же рождается интерес — а что они делали, когда это все происходило? Это важная история.

— Можно ли составить генеалогическое древо самостоятельно? В каких случаях стоит обращаться к экспертам? Дорого ли стоит такая услуга?

— Конечно, можно. Мы даже выпустили серию книг «История Тебя», в которых пошагово рассказываем, как это сделать. Но другой вопрос, — сколько времени на это уйдет. Профессионал, заточенный под эти задачи, за полгода найдет предков до конца 19 века по 4 фамильным ветвям. В контексте самостоятельного поиска это может занять годы. Изучать свою родословную — интересно и здорово. Просто далеко не каждый готов посвятить этому действительно много времени, а иначе никак. Кроме того, бывают сложные случаи, разные генеалогические тупики, плохая сохранность документов — разумеется со всем этим гораздо быстрее справится профи.

Восстановить родословную — это всегда недешевая услуга, куда бы вы ни обращались, даже если это частник из региона. У нас это стоит 390 тысяч за одну фамильную ветвь. Но надо понимать, что в эту сумму входит полугодовая работа команды из 6 человек минимум — историк, научный руководитель, аккаунт-менеджер, дизайнер и т.д.

Специфика поколений

— Как меняется интерес к изучению семьи у молодых семей? Можете дать прогноз, как меняется интерес поколений X, Y и Z к изучению рода?

— Наша основная аудитория — это люди в возрасте 40-50 лет. Уже состоявшиеся, которые имеют и интерес, и средства, чтобы его удовлетворить. Здесь спрос очень высокий. За последние пару лет мы заметили повышенный спрос среди аудитории прогрессивный премиум: молодых предпринимателей.

Мы много общаемся с молодым поколением, наши историки читают лекции, поэтому точно могу сказать — у поколения Z есть огромный интерес к семейной истории.

Единственные, кто не всегда понимают стремление изучать историю семьи — это совсем старшее поколение, 70+. Но это тоже можно понять — в СССР говорить о происхождении было не принято, иногда даже опасно. А молодые наоборот испытывают интерес, стремятся что-то узнать, задают нашим историкам вопросы.

— Как в принципе, на ваш взгляд, сегодня меняется институт семьи и какие тенденции здесь вы видите?

— Мне кажется, все идет своим чередом. Да, произошел второй демографический переход, женщины стали рожать позже, но в этом нет ничего страшного. Делая выбор в пользу образования и саморазвития, они делают вклад в лучшее будущее для себя и своих будущих детей.

Люди по-прежнему любят друг друга, стремятся держаться друг за друга, создавать семьи — это что-то, что, как мне кажется, является базовой установкой человека.

Тайны прошлого

— Можете из своей практики привести случаи, которые вы бы назвали удивительными?

— У нас было много удивительных случаев! Например, недавно у нас были заказчики из Франции, предки которых переехали туда после революции 1917 года. Мы помогли им воссоединиться с русской частью семьи, связь с которой была потеряна. Нашей клиентке Марго Савчук помогли восстановить связь с потерянным отцом — у них потом была удивительно трогательная встреча.

Был случай, когда оказалось, что предки заказчика были крепостными, а у них были свои крепостные! Мы находили заказчику родственников, очень тесно связанных с событиями революции 1917 года — фактически организаторов.

   

Ключевые проекты:

Центр восстановления семейной истории «Проект Жизнь»

Международный фестиваль семейной истории #ГЕНТЕХ 

Медиа-портал о семейной истории Историятебя.рф

Автор книги-бестселлера, пошагового руководства по изучению истории семьи «История тебя. Восстанови родословную с XVII века»

Достижения:

Международная премия #МЫВМЕСТЕ, Трек: «Бизнес», Номинация: «Культурное наследие», 1 место

Национальная премия «Патриот-2021», Номинация: «Семейная реликвия»

Лауреат рейтинга Forbes в номинации «30 до 30» в номинации «Социальные практики»

 

Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться