При этом мало внимания уделяется поддержке традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей
При этом мало внимания уделяется поддержке традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Вячеслав Локосов: В России сформировался перекос в сторону социально-экономической поддержки семьи

При этом мало внимания уделяется поддержке традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Вячеслав Локосов рассказал сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том, какие изменения происходят в российском институте семьи, как меняется отношение общества к браку и к детям.

Семья — это основа основ

— Вячеслав Вениаминович, наблюдаете ли вы в последние годы появление новых трендов в российском институте семьи, либо более четкого проявления тенденций, которые сформировались ранее?

— В целом, ничего экстремального не произошло. Ключевыми трендами по-прежнему являются смещение возраста рождения первого ребенка, проблемы с официальной регистрацией брака и т.п.

Вместе с тем, с 2022 года, то есть с окончанием пандемии, мы наблюдаем рост количества браков: в 2020 — 5,3, а в 2022 — 7,2 на 1000 населения. Это ощутимая динамика.

— С чем, на ваш взгляд, это связано? Ранее приводилась статистика о росте разводов, которую также связывали с самоизоляцией: семьи не выдерживали длительного и постоянного нахождения в одном помещении.

— Думаю, что причина роста количества браков — тот факт, что люди сидели по домам. Кто-то долго откладывал регистрацию и наконец решился, кого-то испугала неизвестность. Многолетние наблюдения показывают, что чем больше катаклизмов, тем сложнее люди решаются на браки, деторождение.

Что касается разводов, то их количество действительно выросло: с 3,9 до 4,7 на 1000 населения. На мой взгляд, это связано с ростом количества браков. Причем динамика заключения браков опережает динамику разводов, так что негативных веяний здесь не вижу.

— Анализировали ли вы почему сегодня заключаются браки?

— В нашей стране демографический переход еще не зашел так далеко, как во многих западных странах. В России порядка 60-68% населения заключает браки, 7-10% живут в гражданских отношениях. Например, в Европе, Америке в официальном браке живет около 40-45% населения, гражданском — до 20% и более.

Так что в этом смысле у нас еще достаточно благополучная ситуация.

— За счет чего обеспечивается такой высокий процент заключения браков в России?

— За счет сохранения установок отношения населения к институту семьи. Мы проводим много исследований ценностных ориентаций населения, в том числе молодежи, — семья, брак всегда стоят на первых местах в списке приоритетов. Материальное положение, здоровье, семья — эта тройка лидеров сохраняется последние 30 лет. Так что, не смотря на определенную деформацию, ценность семьи осталась в приоритете для большей части российского общества.

— На ваш взгляд, для чего сегодня нужна семья и нужна ли она?

— Я считаю, что семья — это основа основ и общества, и жизни в целом. Она создается не только для продолжения рода. Семья — это важный социально-психологический и духовный инструмент. Без семьи воспроизвести нормальное здоровое общество просто невозможно, по крайней мере, в тех формах, которые нам знакомы. Может через 100 лет придумают что-то другое. Например, есть предложение отбирать людей, которые хотят иметь детей, содержать их, чтобы они плодились и платить им за это зарплату. По факту, это означает создание демографических инкубаторов. На мой взгляд, это фантазии, —проще, надежнее и лучше традиционной семьи ничего быть не может.

Государство «За» возвращение традиционных семейных ценностей

— Какие механизмы могут стимулировать возрождение традиционных семейных ценностей?

— В последнее время на государственном уровне начали приниматься решения, способствующие укреплению авторитета семьи. В конце 2022 года президент России подписал указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». На мой взгляд, сейчас на государственном уровне на основе этого указа необходимо не стесняясь разворачивать настоящую пропагандистскую кампанию по укреплению традиционных семейных ценностей и постоянно работать в этом направлении. Мы еще не до конца упустили возможность демографического возрождения, даже не смотря на многочисленные отрицательные прогнозы о снижении численности населения РФ. Такие прогнозы нередко дают по инерции, за счет экстраполяции прошлого опыта. Ничего фатального в демографической сфере нет, все еще возможно изменить. По крайней мере в нашей стране.

Я считаю указ президента № 809 очень серьезным шагом. До этого у нас был перекос в сторону социально-экономической поддержки семьи, так как государство придерживалось неолиберальной, а ранее марксистской доктрины, где экономикоцентризм ставился во главу угла.

Важны и два других направления, помимо социально-экономического: биосоциальное — продолжение своего рода, сохранение нации, и социокультурное — сохранение, преемственность духовно-нравственных, традиционных семейных ценностей.

Есть ряд исследований, например, заведующего сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения экономического факультета МГУ Владимира Архангельского, заведующего кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолия Антонова, которые показывают, что ценностная, духовно-нравственная ориентация важнее и влиятельнее для рождаемости, чем социально- экономическая. Хотя, у нас в стране уверены, что если повысить уровень жизни, предоставить жилищные условия, то рождаемость будет выше, но эти параметры далеко не так взаимосвязаны, как обычно считается.

— Почему вы так думаете?

— За последние 30 лет в Узбекистане население увеличилось в 1,5 раза и это при том, что уровень жизни в этой стране точно не выше, чем в России. Демографический рост произошел за счет сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей. Большое количество детей в семьях в этой стране по-прежнему престижно. При этом, я не думаю, что в Узбекистане сейчас рассматривают большое количество детей с экономической точки зрения — как помощников. Просто сохранилось уважительное отношение к большим семьям.

Думаю, что нам, россиянам гораздо проще вернуться к такому отношению к традиционной семье, к многодетности. За последние годы количество многодетных семей в РФ увеличилось и продолжает расти. Это не компенсирует, к сожалению, сокращение численности населения, так как у нас параллельно растет количество одиноких домохозяйств и бездетных семей. Всемирная организация здравоохранения считает предельно критическим показателем 15% бесплодных семей. После этого проблема из личной и семейной превращается в социальную и общественную. В России, по официальной статистике, бесплодными являются около 17% семей, а по оценкам экспертов, — до 21%. Причем растет статистика не только женского, но и мужского бесплодия.

— Почему, на ваш взгляд, люди выбирают одиночество, придерживаются идеологии чайлфри?

— У социологов есть два основных ответа на этот тренд: эти люди или хотят жить для себя, или они хотят делать карьеру, самореализоваться и т.д. Не считая чайлдфри, которые говорят, что вообще не любят детей и не хотят их. По данным ВЦИОМ, у нас не так много людей, которые называют себя чайлдфри — 2-3%. Выверты в виде нетрадиционных семей у нас, слава Богу, тоже пока слабо распространены. Абсолютное большинство придерживаются нормальных традиционных взглядов на семью и детей.

— Что еще может стимулировать централизованную поддержку семейных ценностей?

— Помимо указа президента, о котором я говорил ранее, в Конституцию РФ в 2020 году была внесена поправка, что семья — это союз мужчины и женщины. Это также является стимулирующим моментом для сохранения института семьи и традиционных ценностей. Недавно президент подписал закон о том, что в случае смены пола одним из супругов брак будет аннулирован, а сменившим пол запрещается усыновлять детей. Исключение составляет только смена пола по медицинским показаниям. Эти решения идут в одном, последовательном ключе.

Думаю, что определенную роль в укреплении семейных ценностей может сыграть и религия. Среди воцерковленных семей различных конфессий проблема традиционных ценностей, деторождения стоит не так остро, как в обществе в целом. Кроме того, там вряд ли есть такие понятия, как чайлдфри, нетрадиционный брак и т.д.

Мне понравились слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которые она недавно сказала во время интервью, что не нужно концентрироваться на агломерациях, которые у нас прописаны в стратегии пространственного развития РФ. Для рождаемости такая концентрация населения всегда считалась плохим помощником. Для повышения рождаемости полезна деурбанизация, развитие малоэтажного жилищного строительства, владение своим домом.

Кстати, в этом интервью Валентина Ивановна сказала о том, что нужны ограничения для миграции. Мы уже 30 лет пытаемся поднять вопрос о том, что миграция — это обоюдоострый инструмент, но к нам мало кто прислушивается. Думаю, сейчас на государственном уровне будет вводиться политика разумного и выборочного ограничения миграции. Дело в том, что если порядка 70% мигрантов, пребывающих в Великобританию, это люди с высшим образованием, то в Россию приезжает около 5% граждан с дипломами вузов, остальные — работники с низкой квалификацией. Это сильно сказывается на рынке труда, а также добавляет нагрузку на нашу социальную систему.

— Какое влияние оказывают социально-экономические факторы на возрождение традиционных семейных ценностей? Вы упоминали, что не стоит их переоценивать.

— Я руковожу Институтом социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, и наши специалисты посчитали, что сегодня рождение одного ребенка увеличивает уровень относительной бедности семьи на 8%, второго — на 14%, третьего — на 21%. Иными словами, уровень бедности среди населения в целом составляет 10%, а среди однодетных семей уже 16%, семей с двумя детьми — 24%, с тремя и более — 52%. Это безобразие. Хоть мы с вами и говорили, что социально-экономические факторы для возрождения традиционных семейных ценностей — это не самое главное, но они крайне важны. Пирамиду взаимозависимости детности и бедности в идеале нужно перевернуть. Недопустимо, чтобы человек после рождения второго и третьего ребенка переходил за черту бедности, а во многих семьях именно так сегодня и происходит.

— Что для этого, на ваш взгляд, нужно сделать?

— Да, для улучшения положения семей уже принимаются определенные меры: это и маткапитал на первого ребенка, целевые программы поддержки. Минтруда РФ сейчас принимает новую программу поддержки семей, но там опять речь идет исключительно о социально-экономических показателях. Сейчас высказывается предложение о возращении налога на бездетность. Думаю, что его можно обсуждать. Но я вновь подчеркиваю, что параллельно мы должны активизировать работу с биосоциальной мотивацией, а также социокультурными и духовно-нравственными ценностями.

Семья vs карьера

— Недавно, выступая в Госдуме, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о том, что необходимо отходить от устоявшегося в последнее время стремления россиянок отложить рождение ребенка ради карьеры. По его словам, чем раньше женщина родит, тем будет лучше для здоровья ее самой и ребенка. Что вы думаете по этому поводу? Такой подход будет поддерживать семейные ценности?

— Это высказывание поддерживаю, если посмотреть на статистику, средний возраст женщины при рождения первого ребенка в России сегодня составляет 26 лет, а в Москве — 28 лет. Ранее считалось, что оптимальный возраст для деторождения — до 29 лет, а для первого ребенка 20- 22 года. Чем старше мама, тем больше факторов влияет на ее репродуктивное здоровье, а значит на здоровье ребенка. Чем позже женщина родит, тем меньше шансов, что у нее еще будут дети.

Однако, директивно настаивать, чтобы женщины рожали, например, в 20-22 года, бессмысленно. От этого не будет никакой пользы, мы только столкнемся с противодействием, как самих женщин, так и общества в целом.

Не понимаю смысл увеличения обучения в российских школах с 10 до 11 лет и в вузах с 5 до 6 лет. Исходя из своего возраста и опыта считаю, что 15 лет обучения в школе и вузе было достаточно для того, чтобы профессионально встать на ноги. Чем раньше молодежь начнет социализироваться, тем больше шансов, что она создаст семью. Это косвенные вещи, но они отражаются на демографии.

— Часто ли сегодня возникают ситуации, когда родители делают карьеру, а потом уже планируют ребенка?

— Конечно часто и это касается перераспределения ролей в семье между мужчиной и женщиной. Все чаще женщина думает о карьере. У нас в стране женщин с высшим образованием больше, чем мужчин.

Относительно недавно ученые из Великобритании, Чили, Бельгии и США провели исследование по увеличению представительства женщин в парламентах. Как только доля женщин увеличивается до определенных значений, рождаемость в стране снижается в среднем на 6-7%. Не нужно говорить о том, что дело женщины — вязание, но тренд на лицо. Каким-то образом женщины реагирует на то, как другие женщины делают карьеру, берут с них пример и т.д.

— Можно ли здесь найти разумный баланс?

— Думаю, да. Повторю, фатального в обществе почти ничего нет, все делается рукотворно. Значит, можно найти разумный баланс, с учетом «закона сохранения массового сознания»: изменение ценностных ориентаций, в том числе в семейных отношениях, носит крайне инерционный характер.

Негативные прогнозы — происки недоброжелателей

— На ваш взгляд, нужно ли запускать программы по формированию семейных ценностей в школах?

— Думаю, в школах необходимо вернуться к разделению уроков труда, которые рассчитаны на мальчиков и девочек. Это самый простой инструмент, который ранее был в советской школе, но о котором мы потом подзабыли.

Кроме того, детям нужно рассказывать, что брак — это союз мужчины и женщины, о том, что такое семья, о многодетных семьях, в чем заключаются духовно-нравственные ценности семьи.

— А если говорить о более взрослых людях? Например, о молодых семьях, которые столкнулись с кризисными ситуациями, но хотели бы избежать развода?

— Сейчас можно найти большое количество различных психологических тренингов и школ, широко распространена психотерапия. При этом нужно понимать, что если мы будем идти по линии укрепления духовно-нравственных ценностей, то постепенно придем к большему пониманию и терпимости к близким людям. Нам не надо побеждать статистику с высоким уровнем разводимости, нужно понимать, что никакой катастрофы в этом нет. Даже негативные прогнозы ООН, Международного института прикладного системного анализа согласно которым к 2100 году в России будет проживать около 100 млн человек, надо воспринимать без излишнего волнения: негативные прогнозы — это зачастую происки недоброжелателей, которые хотят изменить ситуацию в выгодную им сторону.

Есть исследование МЧС России о том сколько гектаров земли нужно на одного человека для обеспечения хорошего уровня и качества жизни — около 2 га. Часть земли будет отдыхать, часть отдаваться под какие-то предприятия, жилье, сельское хозяйство. При таком раскладе без ущерба для природы в нашей стране могут проживать 450 млн человек. У нас самые лучшие условия жизни в экологическом смысле на планете. Такого потенциала для роста народонаселения нет ни у одной страны в мире. Можно спокойно плодиться и размножаться, было бы желание и здоровье.

 

Вячеслав Вениаминович Локосов — крупный специалист в области теории   трансформации социетальных систем, взаимосвязи экономического роста и развития человеческого потенциала, методологических и методических проблем измерения социально-экономических и социально-политических процессов. Он выдвинул идеи и разработал концепцию предельно критических показателей развития российского общества, на основе которой построена шкала этих показателей. За вклад в науку награжден «Серебряной медалью им. Питирима Сорокина».

Работает в академической науке с 1976 года. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме «Трансформация социетальных систем (опыт реформ в современной России)». В 2011 ему присвоено звание профессора по специальности социальная структура, социальные институты и процессы. С марта 2012 года является директором Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Является вице-президентом Российской академии социальных наук, вице-президентом Союза социологов России, членом Европейской социологической ассоциации.  

Является автором более 200 научных публикаций. Под его руководством и консультировании защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Им или при его участии подготовлены программные документы (в том числе, в рамках работы члена секции экономической и социальной безопасности Научного совета при Совете безопасности РФ), многочисленные информационно-аналитические материалы, экспертные заключения, которые востребованы в деятельности государственных и общественных учреждений.

 

Фото эксперта — Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН)


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться