Особенность новой книги — синхронизация данных с бизнесом и государством
Особенность новой книги — синхронизация данных с бизнесом и государством
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Белая книга цифровой экономики - 2023» и ключевые тенденции цифровых рынков

Особенность новой книги — синхронизация данных с бизнесом и государством

В рамках медиа-брифинга «Э+аналитика», который прошел на площадке АНО «Цифровая экономика», была представлена «Белая книга цифровой экономики за 2023 год». В книге собраны основные тенденции развития широкого спектра цифровых рынков — от информационной инфраструктуры до квантовых технологий, а также обзоры тематических исследований, ключевые события, технологические тренды и прогнозы на 2024 год. «Важная особенность, уникальность Белой книги ЦЭ этого года: мы синхронизировались с бизнесом по структуре и цифрам с самого первого шага, верифицировали цифры и данные и с государством, и с компаниями, рынком (не только учредителями)», — прокомментировал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

7 глав «Белой книги»:

Взаимодействие государства, бизнеса и общества характеризуется активным развитием электронных услуг и технологий. В 2023 году 100% массовых социально значимых услуг были переведены в электронный вид, и более 340 миллионов услуг было оказано. Ежедневная аудитория Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) превышает 11 миллионов человек, а количество доступных онлайн государственных услуг составляет 2 437. Объем инвестиций в отечественные ИТ-решения составил 586,9 миллиардов рублей, а к концу 2023 года насчитывалось более 19 тысяч аккредитованных ИТ-компаний. Аудитория интернета в России составляет 103 миллиона человек, а среднее время, проводимое в интернете ежедневно, составляет 4 часа 43 минуты.

Есть признаки того, что государство хочет больше контролировать процессы. Яркий пример — законопроект об обезличивании данных, который предполагает сосредоточение всех данных внутри одной ГИС.

 

Информационная инфраструктура. Россия продолжает входить в ТОП стран с самой низкой стоимостью интернета (как проводного, так и мобильного), но данные Ookla Speed Test Global Index свидетельствуют о том, что разрыв в скорости передачи данных со странами - лидерами продолжает увеличиваться: в 2023 году Россия потеряла 6 мест по средней скорости мобильного интернета (105 место в феврале 2024) и 2 места по средней скорости фиксированного интернета (65 место в феврале 2024).

В целом объем российского рынка телекоммуникаций в 2023 году составил 1,9 трлн рублей. Стратегия развития отрасли связи предполагает, что к 2035 году 98% российских пользователей будут выходить в интернет на скорости не менее 1 Гбит/с. Спутниковый интернет открывает новые перспективы для повышения скорости и доступности интернета. В прошлом году Бюро 1440 запустило 3 спутника миссии «Рассвет-1», еще 3 было выведено на орбиту в мае этого года. До 2030 года планируется запуск 737 низкоорбитальных спутников.

 

Кадры и образование. В последние годы многое было сделано для того, чтобы увеличить количество ИТ-кадров на российском рынке. «Эти меры помогли снизить остроту дефицита в целом. При этом пока значительный дефицит сохраняется в отношении высококвалифицированных кадров, которых на рынке пока не так много. Где их брать? Пока перекупают друг у друга. Вариант — привлечение из других стран (как зарубежных ИТ-специалистов, так и наших уехавших)», — комментирует Мария Сайкина, аналитик АНО «Цифровая экономика».

 

Информационная безопасность. В 2023 году объем рынка информационной безопасности достиг 252 млрд рублей, что на 30,5% больше, чем в предыдущем году. Количество подозрений на инциденты в сфере информационной безопасности возросло на 64%, до 1,5 млн событий. Аналитики отмечают, что сегодня безопасность данных и инфраструктуры компаний находятся под серьезной угрозой. Количество кибератак продолжает расти, как и размер ущерба российских компаний от киберпреступлений. Вместе с тем, данные различных источников (Касперский, F.A.C.C.T., InfoWatch) говорят о том, что в 2023 году количество инцидентов, связанных с утечками данных, уменьшилось. Во многом это связано со значительными расходами на кибербезопасность со стороны российских организаций.

 

Технологическая независимость. В 2022-2024 году состоялась официальная смена парадигмы развития российской интернет-отрасли с импортозамещения на технологическое лидерство. «Наиболее критичная ситуация на сегодня — компонентная база. Если в области софта нашими разработчиками уже достигнуты значительные результаты, то в части «железа» даже оборудование, внесенное в реестр Минпромторга, в значительной степени зависит от зарубежных компонентов», — поясняет Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика».

 

Цифровые технологии. В период с 2019 по 2023 год на развитие искусственного интеллекта было направлено 19,4 млрд рублей. 35% российских компаний разработали и внедрили стратегии развития и использования искусственного интеллекта. 45% представителей малого бизнеса сообщили о применении технологий искусственного интеллекта в своей деятельности. Ожидается, что к 2030 году рынок генеративного искусственного интеллекта в России увеличится в среднем на 25%. «Сегодня мы наблюдаем постепенное осознание того, что использование современных технологий наиболее эффективно, если у организации есть комплексная стратегия и четкое видение результатов, которые она хочет получить за счет внедрения», — говорит Карен Казарян.

 

Экономика. В 2023 году интернет-экономика внесла значительный вклад в экономику России, достигнув объема в 17,1 трлн рублей, что на 40 % превышает показатель предыдущего года. Объём сегмента интернет-рекламы и маркетинга также значительно возрос, достигнув 564 млрд рублей, что на 45 % больше, чем в 2022 году. Инфраструктурный сегмент увеличился на 33 % и составил 399,4 млрд рублей. Сегмент цифрового контента также продемонстрировал впечатляющий рост, достигнув 186 млрд рублей, что на 99 % больше, чем в предыдущем году. «В следующий период мы входим со значительным багажом наработок и достижений, что должно позволить достигнуть целей, определенных в новом национальном проекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Его планируется запустить в январе 2025 года. Согласно прогнозам, к 2030 году объем экономики данных составит 800 млрд рублей. Ожидается, что использование больших данных принесет дополнительный эффект для отраслей экономики в размере до 1,6 трлн рублей, способствуя дальнейшему развитию и процветанию страны», — резюмируют авторы «Белой книги».

 

Фото пресс-службы АНО «Цифровая экономика».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться