Спецпроекты

Можно ли заработать на майнинге осенью 2018-го года?

Можно ли заработать на майнинге осенью 2018-го года?

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Какое будущее у майнинга: мнение экспертов

Можно ли заработать на майнинге осенью 2018-го года?

Криптовалютный майнинг уже не так привлекателен для обычных людей, как год назад. Падение стоимости биткоина превратило добычу цифровых денег из легкого, пусть и небольшого, но стабильного заработка, в экзотическое хобби. Эксперты уверяют, несмотря на снижение стоимости криптовалют, промышленный майнинг до сих востребован. А вот домашний майнинг стал абсолютно нерентабелен. "Умная страна" начинает спецпроект "Будущее майнинга". В рамках него мы попытаемся дать ответы на вопросы, как будет развиваться майнинг дальше, как выгодно можно заработать на нем, какие компании являются лидерами рынка.

Легкий доход

Рынок майнинга стал популярным с прошлого года, когда криптовалюта продемонстрировала значительный рост. Тогда из магазинов начали буквально сметать видеокарты и специальные майнинговые устройства,  работающие на ASIC-чипах. Продавцы этого оборудования смогли добиться неплохих доходов, впрочем, покупатели тоже не оказались в накладке – майнинг давал стабильные дивиденды.

В конце 2017 года майнингом  увлекалось большое число людей. При этом добывать предпочитали они не крупные криптовалюты – биткоин и эфир, а малоизвестные. Вычисления там происходили быстрее, при этом на фоне роста цифровых денег малоизвестные криптовалюты могли в любой момент «стрельнуть».

Секрет заработка от майнинга таился в глубинах блокчейн. Доход майнеров был вознаграждением за использование их вычислительных мощностей для поддержания работы распределенного реестра. Дело в том, что блокчейн подразумевает создание цепочек блоков. В них содержится информация о проведенных транзакциях, о числе переданных биткоинов. Кроме того, у каждого блока есть уникальный код. Он дает возможность начать отличать разные блоки друг от друга, иначе в системе может наступить хаос. За вычисление уникального кода майнеры и получают вознаграждение.

Для того, чтобы рассчитать, сколько можно заработать на майнинге, достаточно зайти на специальные сайты, например, https://whattomine.com/. Здесь можно ознакомиться с выкладками по всем основным криптовалютам, начиная от биткоина и эфира и заканчивая «зикешем», «хекс» и «ксеваном» и просчитать, какая доходность будет от покупки того или иного майнингового оборудования. А на сайте https://bits.media/calculator/ работает онлайн-калькулятор, помогающий рассчитать доход от майнинга за определенный период.

Русский майнинг

Во втором квартале 2018 года спрос на майнинг в России так же, как и на других рынках упал. Увеличилась сложность добычи биткоина, а его курс резко снизился. В результате в разы уменьшилась стоимость майнингового оборудования. Снижение цены не сделало его покупку выгодной. Продажи ASIC AntMiner уменьшились вдвое.

Больше всего пострадал частный майнинг. Он стал просто нерентабельным, так как для того, чтобы отбить затраты на оборудование и электричество нужен ни один год, а прибыль через это время будет совсем небольшой. При этом статус майнеров в России пока не определен, но есть ряд предложений начать взымать с них налоги. Например, недавно участники российского рынка блокчейн предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим цифровую валюту, статус самозанятых. Это означает, что майнеры помимо всего прочего будут обязаны выплачивать налоги. А это может привести еще к меньшей востребованности майнинга.

«Выходом для многих добытчиков цифровой валюты может стать сдача в аренду майнингового оборудования под вычисления, необходимые для машинного обучения искусственного интеллекта» - говорит Сергей Ручьев, вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейн) и директор по инновациям ит-хаба «Физтехпарк». Например, для того, чтобы научить алгоритм отличать одну картинку от другой, надо произвести огромное число операций. Проводить обучение на обычном компьютере будет сложно, так как придется обрабатывать большое число данных. Майнинговые фермы на видеокартах же обладают необходимыми вычислительными мощностями. Аренда этих мощностей обходится в разы дешевле аренды облачных серверов. При этом сами майнеры также не остаются в накладке, так как у них появляется возможность дополнительного заработка, единственное для этого майнинговые фермы необходимо модернизировать, чем мы и займемся на базе создаваемого мной центра нейроинноваций совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова и IT-хабом «Физтехпарк», – заметил Сергей Ручьев.   

В рамках проекта Ручьева предусмотрено создание крупнейшего нейромайнингового ЦОДа – центра обработки данных и уникального программного комплекса, который позволит использовать майнинговое оборудование для задач машинного обучения. В создаваемом центре особое внимание будет уделяться развитию таких важных для человечества направлений как – медицина, образование, безопасность и социальные технологии.

Кто есть кто среди майнеров

Сегодня на российском рынке майнинга работает ряд крупных игроков. Есть компании, предоставляющие для майнеров комплексные услуги. Они могут проконсультировать по выбору оборудования, продать эти устройства. Кроме того, такие компании могут разместить проданное оборудование в уже созданных майнинг-отелях, подключить их к майнинговому пулу. Среди крупнейших компаний можно назвать Bitfury, Bitmain, «Тринити», Cryptouniverse и GigaHash.

Другая ниша – это контейнерный майнинг. Некоторые компании специализируются на оптовых поставках майнингового оборудования. Они готовы устанавливать целые контейнеры, наполненные «асиками». Эти предприятия даже могут предложить разные ноу-хау для оптимизации электроснабжения. Крупными игроками здесь являются Bit.Ru Bitferma и 1GHs.

Развивается также рынок, связанный с обслуживанием и ремонтом майнингового оборудования. На данном направлении хорошо зарекомендовали себя компании Asic Repair, Bitmain – один из ведущих производителей ASIC-майнеров. Она открыла сервисный центр в российском Иркутске. В Bitmain заявляют, что Россия для них один из ключевых рынков.

В целом, по данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), в индустрии майнинга сегодня работает 3 млн человек. Число майнинговых компаний, занимающихся добычей криптовалюты, выросло до 75 тыс.   

Майнинг криптовалют перестал быть выгоден для частных лиц, которые начали уходить с рынка в конце прошлого года, подтверждает президент Digital Rating Agency Арсений Поярков.

«Между тем, промышленный майнинг продолжает оставаться рентабельным. Особенно выгодно добывать крупные криптовалюты. У промышленных майнеров бюджеты в сотни миллионов долларов. Они чувствуют себя и сегодня неплохо. У каждой крупной фермы есть свои способы оптимизации издержек на оборудование и электричество. Думаю, промышленным майнингом будет выгодно заниматься, даже если цена биткоина снизится до 2000 долларов», – отметил эксперт.

Вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейн Сергей Ручьев не согласился с этим мнением. Он подчеркнул, что прибыль от классического майнинга криптовалюты можно получить только при стоимости биткоина минимум в 6000 долларов. «Для повышения же рентабельности уже купленных устройств для майнинга необходимо проводить модернизацию оборудования, усиление процессоров и модернизацию материнской платы. В среднем на это требуется 250 тыс.рублей дополнительных вложений, что при наличии соответствующего ПО сможет увеличить доход с подобных устройств минимум в 5 раз», - сказал Сергей Ручьев.

Главный аналитик Price.ru и Rambler&Co, аналитик национальной ассоциации блокчейн Алексей Петровский поддержал мнение Сергея Ручьева.

«Даже с учетом потребления электроэнергии порядка 1 кВт в час максимальная ежесуточная прибыль составляет максимум $1.5. Такой доход можно получить на экзотических, малокапитализируемых криптовалютах. При сохранении текущих цен на цифровые деньги - срок окупаемости майнингового оборудования составит порядка 7 лет», – сказал эксперт.

Он добавил, что майнинг ведут сегодня в расчете на рост основных криптовалют в будущем. «Высокую доходность может дать спекуляция на курсах валют на криптобиржах - но для этого требуются специфические навыки по управлению общим портфелем, рисками. Пять процентов в виде 4 тысячи долларов на крипторынке равны общему портфелю инвестиций в различные инструменты (депозиты, акции) не менее чем $80 тысяч», – подчеркнул Алексей Петровский.

Вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейн Сергей Ручьев в заключение добавил, что развитие криптовалютного рынка идет быстрыми темпами и невозможно без интеграции систем еще более быстрорастущего рынка нейроинтеллекта особенно с усиливающимся на нем регулированием крупными альянсами, однако на нем есть опасные тренды. «Мелких спекулянтов и незатейливых вкладчиков подвигают крупные игроки, альянсы, иностранные фонды и ассоциации устраивая на рынке криптовалют игру в ступеньки или death курс биткоина. На общей панике и разорении владельцев криптопретов они перекупают блокчейн-разработки по минимальному прайсу. Затем эти структуры на своих мощностях проводят интеграцию купленных за бесценок проектов и решений со структурами аффированными с ними или принадлежащих им компаний, в разы умножая их капитализацию и техническое преимущество», - заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться