Спецпроекты
Какие новейшие технологии полюбились преступникам
Какие новейшие технологии полюбились преступникам
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Вирусы-криптомайнеры, лже-ICO и дроны

Какие новейшие технологии полюбились преступникам

Один из самых известных хакеров мира, отбывающий наказание в одной из тюрем США, был уличён в нелегальной доставке на территорию исправительного учреждения с помощью дрона. Теперь он проведёт за решёткой ещё больше времени. «Умная Страна» рассказывает, какие ещё новейшие технологии используют мошенники для своих грязных дел.

Дроны-контрабандисты

Макс Рэй Батлер, известный как Макс Рэй Вижн или Айсмен, сел на 13 лет за воровство в особо крупных размерах. При помощи краденых кредитных карт и взломов компьютеров он похитил более 27,5 миллионов долларов, хотя адвокат осуждённого уверял, что выручка составила не больше миллиона.

Попав в тюрьму (не в первый раз, кстати) Батлер не завязал с мошенничеством. Но, учитывая место, в котором он находился, пришлось прибегнуть к уловкам. Используя нелегально добытый смартфон, Батлер украл деньги привычным для себя способом, взломав чужие кредитные карты, а на них купил дрона. Беспилотник перевозил в тюрьму контрабандные товары, в том числе и другие гаджеты, необходимые Батлеру для осуществления своей преступной деятельности.
Несмотря на то, что идея доставлять в тюрьму запрещённые товары дронами не нова, Батлер, похоже, был первым, кому это удалось и кто на этом попался. Удивительно, как он умудрялся два года прятать смартфон от наздирателей.

Вирусы-криптомайнеры

Дроны – не единственные новшества, которые используют преступники в своих целях. Криминальный мир всегда пристально следит за новинками технологического мира и часто находит широкие возможности для их применения. Так, в сети в последнее время набирают популярность вирусы, которые помогают своим создателям майнить криптовалюты. Причём делают они это в тайне от владельца заражённого гаджета – компьютера, ноутбука или планшета.
Такой вирус очень сложно обнаружить. Он не крадёт пароли, не выводит из строя систему. Он крадёт мощности вашего устройства для майнинга криптовалют. Это можно обнаружить, понаблюдав за работой устройства: например, оно слишком сильно греется, или начинает подвисать. Если какой-то процесс потребляет подозрительно много системных ресурсов – это может быть признаком такого вот вируса. Особенно интересуют хакеров компьютеры геймеров: у них, как правило, стоят мощные видеокарты. А заразиться очень легко, скачав игру или crack для неё на «левых» ресурсах.

Мошеннические ICO

Инвесторы, вкладывающие средства в перспективные стартапы через инструмент ICO, или продажу цифровых токенов командой стартапа инвесторам, и не подозревали, что подобным привлечением средств с радостью воспользуются и мошенники. Получить средства легко, даже слишком, но вот инвесторы никак не застрахованы от возможных потерь. Только за 2017 год лже-стартапы сумели собрать около 150 миллионов долларов, сообщает РАКИБ. Псевдо-стартапы открываются пачками, собирают деньги и растворяются в пространстве: пока что к уголовной ответственности не удалось привлечь ни одного организатора липового стартапа.

Причина кроется также и в несовершенстве законодательства, которое не всегда успевает за бурно развивающимся цифровым миром. Правовой статус ICO не определён не только в России, но и в других странах мира. Единственный способ защититься от мошенников – вкладывать только в стартапы, за которыми стоят люди с репутацией. Мошенники учитывают этот момент и ловко прячут свои лже-стартапы под известные бренды. Например, криптопреступники создали фальшивый сайт ForkLog и даже запустили фейковые телеграм-каналы и сымитировали twitter Павла Дурова. И всё для того, чтобы перехватит у пользователей токены телеграма.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться