Какой будет городская среда будущего и что для этого нужно сделать
Какой будет городская среда будущего и что для этого нужно сделать
Территории
13.04.2018 15:19
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

Умные города

Какой будет городская среда будущего и что для этого нужно сделать

Интернет вещей все плотнее входит в жизнь людей. Постоянно появляются новые «умные» устройства, способные подключатся к сети и общаться между собой, что значительно упрощает использование.

На качество жизни людей большое влияние оказывает среда обитания. Поэтому очень важным элементом развития многих мегаполисов мира становится внедрение системы умного города. Так называют внедрение огромного количества современных технологий в городское имущество. Точного перечня технологий, необходимых чтобы называть город «умным» еще нет, потому что разные эксперты по-разному представляют себе четкую концепцию их технологического развития.

Однако, во многих вопросах ученые уже пришли к единому мнению. Так, уже сейчас ясно что неотъемлемой частью любого умного города является развитая система наблюдения за внутренней жизнью. То есть любому современному мегаполису необходимы всевозможные датчики загрязнения окружающей среды, системы контроля за дорожным движением и повсеместное внедрение камер видеонаблюдения.

Также вся городская инфраструктура умного города должна работать, используя современные технологии. Общественный транспорт умного города должен иметь развитую сеть маршрутов, современный подвижной состав и удобную систему оплаты проезда транспортными картами. Автомобильные дороги должны постоянно анализироваться и подстраиваться под нынешнюю дорожную ситуацию (хороший пример – реверсивные полосы, которое меняют направление движения в зависимости от того, куда едет большинство автомобилистов), а водители электромобилей должны поощряться льготами и дешевым использованием зарядных станций. Электроэнергия и другие коммунальные услуги в умном городе должны не только работать без перебоев, но и использовать современные технологии. Среди них счетчики, которые передают данные сразу в компанию через интернет, удобное мобильное приложение и возможность оплатить счета онлайн.

Кроме того, умный город отличает высокая степень коммуникации жителей с властью. С этой точки зрения можно привести в пример город Иннополис (республика Татарстан): там жители могут общаться с органами местного самоуправления прямо в мессенджере Telegram. Для этого разработан специальный бот, принимающий обращения.

Но коммуникация с властью не заканчивается прямыми обращениями: с государственными органами мы сталкиваемся постоянно. Поэтому важно, чтобы в умном городе все структуры работали хорошо и удобно для современного человека. Речь идет, например, о единых центрах экстренных вызовов (во всей России действует единый номер 112) и о полиции, которая обеспечивает высокий уровень безопасности на улицах. Также в умном городе людям просто получить государственные услуги, используя для этого лишь интернет. А при прямом взаимодействии с властью в городе должен быть высокий уровень демократических свобод: открытые приемные чиновников, возможность проведения мирных собраний, честные выборы (честность которых подтверждается с использованием современных технологий).

Еще в умном городе обязательно должен быть развит бизнес, связанный с современными технологиями. Это означает появление большого числа перспективных стартапов, развитие высокотехнологичных кластеров, офисы и штаб-квартиры крупных IT-компаний и, конечно же, высокотехнологичное производство.

В России ближе всего к понятию умный город подошла Москва. В ней внедрено большое число элементов, перечисленных выше. Это ситуационные центры ЦОДД для контроля за дорожным движением, система ЕМИАС для модернизации больничного обслуживания, портал госуслуг mos.ru и система коммуникации с властью «Активный гражданин». Кроме того, именно в Москве располагаются штаб-кваритры Яндекса и Mail.ru, а международные компании, такие как Google, открывают свои офисы. И, конечно, технопарки Физтехпарк и Сколково, одни из немногих реально функционирующих IT-кластеров России, находится на границе с Москвой. Однако предстоит еще многое сделать чтобы по праву называть Москву умным городом.

Смотрите также:


Молодые ученые Франции приехали за опытом в «Физтехпарк»
Технопарк высоких технологий посетила Гренобльская школа Управления из Франции
13.04.2018 15:56
MeetUp в Физтехпарке посвященный фреймворку Vue.js.
22 марта на базе Физтехпарка пройдет первый Московский MeetUp, посвященный фреймворку Vue.js
22.03.2018 17:15