Рождение новой чёрной дыры учёные МГУ посвятили Стивену Хокингу
Рождение новой чёрной дыры учёные МГУ посвятили Стивену Хокингу
Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Вижу всплеск!

Рождение новой чёрной дыры учёные МГУ посвятили Стивену Хокингу

Телескоп-робот на острове Тенерифе (Испания, Канарские о-ва), входящий в сеть телескопов «Мастер» МГУ имени М.В. Ломоносова, позволил полностью пронаблюдать гамма-всплеск, вызванный коллапсом звезды и образованием на её месте черной дыры.

Обычно телескопу не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы проследить процесс увеличения его яркости и получить какую-либо информацию об источнике.

Сами по себе гамма-всплески происходят довольно часто, можно сказать, каждый день. Они сопровождают разные события во Вселенной: столкновение нейтронных звезд либо коллапс массивной звезды, после которого она превращается в нейтронную, кварковую звезду или чёрную дыру. При этом выбрасывается колоссальное количество энергии, в результате телескопы замечают гамма-всплески, даже если породившие их взрывы произошли за миллионы и миллиарды световых лет от Земли. Гамма-всплески продолжаются от миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в разных диапазонах.

«Главная задача сети телескопов «Мастер» состоит в том, чтобы попытаться увидеть оптическое излучение, пока гамма-всплеск не потух. И на этот раз «в оптике» мы увидели всё с самого начала и до конца. Это бывает редко – два-три раза в год, и, как правило, такие наблюдения обеспечивает телескоп-робот сети «Мастер», – прокомментировал событие профессор Физического факультета МГУ Владимир Липунов, один из авторов создания Глобальной сети телескопов-роботов.

Астрономам также удалось получить кривую блеска гамма-всплеска, который получил обозначение GRB180316A, и установить точные координаты вспышки. Кривая блеска соответствовала «идеальной» форме, замеченной уже у нескольких гамма-всплесков и получившей в 2017 году название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission – Плавное автомодельное излучение). Название содержит отсылку к источнику гамма-всплеска – гибели звезды.

Преимущества системы «Мастер» над аналогичными заключаются в количестве телескопов и их расположении (всего восемь в разных частях Евразии, в Южной Америке, на юге Африки и на Канарских островах), в системе наведения, позволяющей быстро нацеливаться на гамма-всплески и любые источники гравитационных волн, а также источники нейтрино сверхвысоких энергий и другие события. Кроме того у системы высокое качество управляющего и обрабатывающего математического обеспечения. Всё это позволило провести лучшие, по сравнению с телескопами других стран, наблюдения гамма-всплеска в оптическом диапазоне.

Отчёт об этом наблюдении, которое учёные посвятили недавно ушедшему из жизни физику Стивену Хокингу, опубликован в The Astronomer’s Telegram.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться