Мошенники атакуют школьников накануне ОГЭ и ЕГЭ
Количество фишинговых атак на подростков выросло на 70%
Цифровизация сферы образования увеличила число атак, целью которых выступают школьники, об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные компании «Информзащита». Количество фишинговых атак, направленных на школьников, за первые три месяца 2025 года достигло 34 тыс. Это на 70% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Как правило, злоумышленники апеллируют к теме ЕГЭ и создают вредоносные ресурсы, имитирующие реальные образовательные сервисы. Чаще всего мошенники предлагают купить решения тестов и заданий. Кроме того, злоумышленники могут обращаться к абитуриентам от имени представителей деканатов и школьных администраций. Целью фишинговых кампаний, как правило, является кража персональных данных, а также кодов доступа к региональным или государственным сервисам школ и финансовая информация.
В компании отметили, что рост атак на школьников зафиксирован на фоне общего роста фишинговых атак. По данным «Информзащиты», в 2024 году количество фишинговых ресурсов увеличилось в четыре раза по сравнению с 2023 годом, а в 2025 году увеличилось примерно в два раза относительно весны предыдущего года. Один из факторов атак на учащихся — распространение искусственного интеллекта (ИИ), с помощью которого мошенники генерируют тексты для рассылок и подделывают сайты. По данным «Информазащиты», такие злоумышленники «ответственны примерно за 10% атак на информационные системы ЕГЭ».
«В 2024 году, по данным Angara Security, количество мошеннических площадок перед ЕГЭ 2024 выросло в три раза. Мошенничество можно встретить и в социальных сетях, и в мессенджерах. Для обмана школьников злоумышленники создают отдельные закрытые группы, на которые можно якобы купить ответы к «ЕГЭ» или «ОГЭ». Для завоевания доверия ребят мошенники публикуют фейковые отзывы прошлых лет. При этом отзывы могут публиковаться реальными аккаунтами, что только усиливает доверие выпускников. Это, в общем-то, уже известная схема обмана, которая продолжается не один год», —отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике Антон Немкин.
По его словам, отраслевые эксперты фиксируют явный акцент злоумышленников именно на этой возрастной группе. По данным Совета Федерации, общее число таких инцидентов в прошлом году выросло в 74 раза.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.