Партнерства вузов и компаний повышают шансы на трудоустройство выпускников
Перечень возможных вариантов рабочих мест сокращают завышенные ожидания студентов
Четверть преподавателей в России считают перспективы трудоустройства своих выпускников скромными, несмотря на кадровый дефицит. Препятствия могут быть связаны с недостаточным взаимодействием учебных заведений и работодателей, а также высокими амбициями студентов. Об этом говорится в исследование РАНХиГС, основаном на опросе более 19 тысяч преподавателей. 66% пдагогов оценивают перспктивы трудоустройства выпускников, как хорошие или отличные.
Оценки учителей о перспективах трудоустройства студентов тесно связаны с наличием учебных заведений партнерств с различными компаниями, констатировали аналитики.
Если учебное заведение сотрудничает с компаниями, то вероятность трудоустройства выпускников достигает 72%, в то время как без такого сотрудничества эта вероятность снижается до 29%. О сотрудничестве своего учебного заведения с работодателями заявили 85% опрошенных студентов. Это сотрудничество чаще всего распространено в сельском хозяйстве (94%), инженерном деле (91%), а также в области педагогики и юриспруденции (по 90%), реже — в гуманитарных науках (74%).
При этом эксперты, опрошенные «Коммерсантом» отмечают, что студенты порой имеют завышенные ожидания в отношении размера зарплаты или графика работы и сами сокращают для себя перечень возможных вариантов рабочих мест.
Изображение создано с помощью нейросети Шедеврум