Законодатели предложили ужестчить требования к целевикам
Речь идет об ответственности студентов, которые не исполняют обязательства по трудоустройству
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проанализировать законодательство на предмет усиления ответственности за неисполнение студентами-целевиками договора. Об этом она заявила 28 апреля в ходе заседания Совета законодателей.
По словам Матвиенко, к тем, кто независимо поступает на бюджетное или платное обучение, не может быть никаких вопросов. Но если ты осознанно идешь на договор о том, что ты получаешь бесплатное образование, стипендию еще, как правило, повышенную, то ты обязан выполнить условия договора. «И если человек, окончивший вуз, не выполняет договор, значит, меры должны быть адекватные», — цитирует Матвиенко ТАСС.
Она также обратила внимание на недопустимость ситуации, когда на целевое обучение берут по знакомству тех, кто не может пройти на конкурсной основе.
Напомним, целевое обучение — один из способов бесплатно получить высшее образование и уже на этапе поступления начать строить карьеру. «Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, поступившим по отдельному конкурсу на места целевой квоты, то последствия отказа от него различаются в зависимости от того, на каком этапе это произошло: если студент не завершил обучение или после выпуска не отработал установленный срок, он должен возместить затраты на обучение, включая меры соцподдержки; если студент отказался заключить договор о целевом обучении или расторгнул его в первом семестре, он отчисляется из вуза или может перевестись на платное обучение», — комментирует Светлана Шабронова, юрист hh.ru.
Минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет
Если после выпуска компания не трудоустроила молодого специалиста, ей придется выплатить штраф в трехкратном размере среднемесячной заработной платы домашнего региона, а вузу — компенсировать затраты на обучение студента.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум