Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете размещения рекламы на ресурсах иноагентов
Депутаты уже говорят о необходимости его дальнейшей доработки
«Не весь российский бизнес отличается сознательностью — в прошлом году более 200 российских физлиц и юрлиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов на сотни миллионов рублей. Наконец-то эта лазейка закрыта для лиц, признанных иностранными агентами, по заработку в столь нелюбимой ими России. И это полбеды, ведь некоторые из них часть своих доходов направляли на поддержку ВСУ, фактически, оплачивая боевые действия против нашей страны», — комментирует председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Он напомнил, что после вступления в силу поправок ФЗ «О рекламе» будет запрещено размещение любой рекламы у иноагентов. Коснется это сайтов, блогов, социальных сетей. Также будет запрещено рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иностранных агентов.
Как отмечают эксперты, крупные рекламные агентства начнут включать в договоры условия об одностороннем расторжении контрактов в случае признания распространителя рекламы иноагентом.
Лидер СРЗП Сергей Миронов говорит о необходимости дальнейшей доработки закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он действует уже больше года, и «появилось понимание, что получается, что надо дополнить, что изменить», цитирует политика «Коммерсант». Он полагает, что главная цель поправок — «не ограничить права иноагентов, а свести к нулю возможность их участия в информационной войне против России и ее народа». Отключить иноагентам интернет господин Миронов не предлагает, но считает, что среди законодательных новелл «может быть запрет на цитирование, ссылки, перепосты сообщений и материалов, публикуемых иноагентами». «Таким образом мы предупредим распространение фейков и других инструментов вражеской пропаганды,— поясняет лидер СРЗП.— Пока предложение в стадии обсуждения, но, возможно, подобные меры будут более эффективны для противодействия информационным провокациям».
Первый зампред комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) на заседании Думы 20 февраля тоже выступил с новыми предложениями: обязать не только иноагентов, но и их близких родственников отчитываться о своих доходах и расходах, наличии ценных бумаг и недвижимости, а релокантов, пожелавших продать или переоформить собственность в РФ, заставить оформлять сделки только лично. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе ЛДПР, эти идеи являются позицией партии и фракции, а в целом либерал-демократы всегда занимали «жесткую позицию в отношении иноагентов»: за усиление контроля за их деятельностью «неизменно выступал основатель ЛДПР Владимир Жириновский», и сейчас депутаты «последовательно продолжают ту линию».
Фото пресс-службы Госдумы