У блогеров России появились коды ОКВЭД
Первоначально инфлюенсеры настаивали на внедрении 4-5 специализированных кодов для отрасли
Вышел приказ Росстандарта за подписью руководителя агентства Антона Шалаева, который утвердил изменения в 79/2025 ОКВЭД 2, передает ADPASS.
К кодам, описывающим деятельность участников рекламного рынка и рынка услуг по связям с общественностью (PR), добавлены два новых номера. Они классифицируют деятельность блогеров.
- В рекламном ОКВЭДе появился подпункт 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети».
- ОКВЭДы для PR-бизнеса дополнены новым кодом 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети».
Решение ввести новые ОКВЭДы для блогеров приняли осенью 2024 года в ходе обсуждения с профильными ведомствами и отраслевыми объединениями, рассказала изданию первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Елена Решетова.
Первоначально блогеры настаивали на внедрении 4-5 новых специализированных ОКВЭДов. Но затем АКАР предложила расширить существующие ОКВЭДы по рекламе и PR. Это предложение поддержали представители профильных ведомств, депутаты и отраслевые организации — Ассоциация блогеров и агентств, Национальная ассоциация блогеров и Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью.
Изменения вступят в силу 1 мая 2025 года.
ОКВЭД необходимо указывать при регистрации нового юридического лица или индивидуального предпринимателя. С их помощью налоговая инспекция контролирует тип деятельности, которым занимается организация, а Росстат собирает данные о количестве компаний и предпринимателей по отраслям экономики. Партнеры могут проверить ОКВЭД своего контрагента на сайте налоговой.
Фото freepik, автор: freepik