Чем запомнился главный военно-технический форум России
Чем запомнился главный военно-технический форум России
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Военные технологии

Чем запомнился главный военно-технический форум России

В подмосковной Кубинке (парк «Патриот») завершается деловая программа международного военно-технического форума «Армия-2018». С 21 по 24 августа состоялись десятки мероприятий: переговоров, конференций, панельных дискуссией и круглых столов. Впервые широкой публике были продемонстрированы образцы ряда новейших вооружений.

Мероприятие номер один

Форум «Армия» проходит в ежегодном формате с 2015 года. Это главная в РФ выставка всевозможной сухопутной техники военного и двойного назначения. Общая площадь экспозиций составляет 300 тысяч квадратных метров. Ознакомиться со стоящими на вооружении и перспективными образцами может любой желающий.

Учреждение «Армии» и строительство парка «Патриот» можно назвать весьма грамотным пиар-ходом Минобороны. Военное ведомство создало гигантскую площадку для демонстрации силы российского оружия руководству страны, зарубежным гостям и российским гражданам.

В то же время форум имеет немаловажное практическое значение. У «Армии» всегда достаточно насыщенная деловая программа. Интерес к выставке со стороны иностранцев постепенно растёт. В этом году в павильонах «Патриота» свою продукцию продемонстрировали Индия, Китай, Пакистан, Белоруссия и ряд других государств.

Тем не менее, по насыщенности зарубежными участниками «Армия» серьёзно проигрывает другим международным форумам и авиасалонам (Eurosatory, «Фарнборо», «Ле-Бурже», Dubai Airshow). Главная причина — крайне ограниченное сотрудничество с Западом, который остаётся ведущим источником технологий и финансов.

В августе 2017 года замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин заявил о том, что с каждым годом количество западных участников будет увеличиваться. Однако в этом году из западных государств на «Армию» отправились только представители Греции, Словакии и Эстонии.

Слабая роль Европы и США сказывается на объёме заключённых контрактов. По итогам «Армии» Минобороны РФ заключило 32 соглашения на 130 миллиардов рублей. В переводе в доллары — это около 2 миллиардов (весьма скромная цифра для международного форума). В 2017 году совокупная стоимость контрактов составила 170 миллиардов рублей.

Игнорирование Западом «Армии» вряд ли можно назвать критичным, учитывая, что форум начал работу в разгар конфронтации между РФ и Западом. В любом случае для России «Армия» остаётся и останется мероприятием номер один.

От танков до гиперзвука

В этом году на «Армии» были представлены новейшие образцы тяжёлой техники: танк Т-14 «Армата», бронемашина Т-15, самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция-СВ», бронетранспортёр «Бумеранг», боевые машины «Курганец» и «Терминатор», зенитные комплексы «Сосна», «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-С1».

«Армия-2018» стала источником небезынтересных новостей. В частности, прояснились планы Минобороны относительно «Арматы», которую вице-премьер Юрий Борисов назвал ранее слишком дорогой машиной.

«Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) получил контракт на поставку 132 Т-14 и Т-15 (БМП на основе платформы «Армата»). Как сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, «первые девять машин поступят в войска уже в 2018 году, и в дальнейшем в рамках текущего контракта Минобороны получит все эти машины до 2022 года».

Также уральское предприятие выполнит второй контракт на поставку батальонного комплекта (около 30 единиц) модернизированных танков Т-90М. Первое соглашение было заключено на прошлогодней «Армии». Оно включало производство 10 Т-90 и капитальный ремонт 20 машин к 2018-2019 годам.

С Конструкторским бюро приборостроения (Тула) Минобороны заключило контракт на производство 132 боевые машины десанта БМД-4М и 58 модернизированных бронетранспортёров БТР-МДМ (для нужд ВДВ). Срок исполнения — 2018-2020 годы.

«Ремдизель» (Набережные Челны) передаст Минобороны 20 автомобилей «Камаз-63968» и 59 бронеавтомобилей семейства «Тайфун», прошедших испытание в Сирии в составе подразделений военной полиции.

Не обошло Минобороны вниманием корабелов и авиастроителей. С РСК «МиГ» был заключён контракт на производство 6 лёгких истребителей МиГ-35УБ и МиГ-35С (срок исполнения — 2018-2023 годы). Объединённая авиастроительная корпорация получила заказ на изготовление двух самолётов пятого поколения Су-57 (срок исполнения — 2018-2020 годы). АО «Восточная верфь» (Владивосток) поставит Тихоокеанскому флоту два малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт» (срок исполнения — 2018-2023 годы).

Наиболее резонансным событием стало заключение контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР) по гиперзвуковому летательному аппарату большой дальности под шифром «Анчар-РВ». Исполнителем проекта является создатель морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» (МБР) Московский институт теплотехники (МИТ).

На текущий момент совершенно непонятно, что будет представлять собой это новое оружие (ракета, беспилотник, боевой блок). На сегодняшний день Россия обладает несколькими видами гиперзвукового оружия: авиационный комплекс «Кинжал», глайдер (боевой блок от МБР «Сармат») «Авангард» и противокорабельная ракета «Циркон».

В общей сложности по итогам «Армии-2018» российские Вооружённые силы должны получить от оборонных предприятий более 600 новых и 1,5 тысячи отремонтированных вооружений и специальной техники.

Автор: Алексей Капустин

Фото: РИА Новости


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться