Бактерии поймают на световой крючок
Ученые открыли новый вид загнутых лучей света
Ученые открыли новый вид загнутых лучей света
 
 Открытие стало еще одним опровержением теории о том, что свет движется только по прямой и меняет траекторию только при взаимодействии с оптическими приборами или различными предметами.
 
 Физикам из России, Великобритании, Израиля и США в ходе экспериментов с наночастицами из диэлектрических материалов необычной формы удалось получить искривленный световой пучок, который они назвали фотонным крюком.
 
 Экспериментируя с кубоидами (частицы, выглядящие как куб, имеющий призму с одной из сторон), исследователи выяснили, что можно управлять тем, как именно будет поляризован и закручен свет и его воздействием на материальные объекты при столкновении.
 
 В частности, с его помощью можно удерживать микроскопические объекты и перемещать в заданном направлении по произвольной траектории. В том числе и за препятствиями из прозрачных материалов. 
 
 «Сейчас мы собираемся провести эксперимент по перемещению бактерий по искривленной траектории при помощи фотонного крюка. Сначала нужно получить сам крючок и проверить, как на него будет влиять, например, подложка, на которой мы располагаем кубоид. Затем мы сделаем прототип микрореактора и посмотрим, как будет двигаться частица», — рассказал РИА «Новости» Александр Шалин из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
 
По словам ученых, получение фотонных крючков не требует громоздкого оборудования.  Для этого достаточно лишь лазеров и наночастиц из обычного стекла.
 
    