Спецпроекты
Ученые открыли новый вид загнутых лучей света
Ученые открыли новый вид загнутых лучей света
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Бактерии поймают на световой крючок

Ученые открыли новый вид загнутых лучей света

Ученые открыли новый вид загнутых лучей света

Открытие стало еще одним опровержением теории о том, что свет движется только по прямой и меняет траекторию только при взаимодействии с оптическими приборами или различными предметами.

Физикам из России, Великобритании, Израиля и США в ходе экспериментов с наночастицами из диэлектрических материалов необычной формы удалось получить искривленный световой пучок, который они назвали фотонным крюком.

Экспериментируя с кубоидами (частицы, выглядящие как куб, имеющий призму с одной из сторон), исследователи выяснили, что можно управлять тем, как именно будет поляризован и закручен свет и его воздействием на материальные объекты при столкновении.

В частности, с его помощью можно удерживать микроскопические объекты и перемещать в заданном направлении по произвольной траектории. В том числе и за препятствиями из прозрачных материалов.

«Сейчас мы собираемся провести эксперимент по перемещению бактерий по искривленной траектории при помощи фотонного крюка. Сначала нужно получить сам крючок и проверить, как на него будет влиять, например, подложка, на которой мы располагаем кубоид. Затем мы сделаем прототип микрореактора и посмотрим, как будет двигаться частица», — рассказал РИА «Новости» Александр Шалин из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

По словам ученых, получение фотонных крючков не требует громоздкого оборудования. Для этого достаточно лишь лазеров и наночастиц из обычного стекла.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться