Спецпроекты
Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова применили в работе ультразвук
Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова применили в работе ультразвук
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Биологи получили стероидный гормон из корневищ тропического растения

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова применили в работе ультразвук

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова применили в работе ультразвук

Исследователи извлекли из тропического растения под названием диоскорея дельтовидная стероидные гормоны. Самым быстрым и эффективным методом получения целевых компонентов стала экстракция под действием ультразвука.

«Работа была направлена на подбор условий количественного (полного) извлечения физиологически активных компонентов из такого перспективного источника как клеточная биомасса», - пояснил кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Андрей Ставрианиди.

По словам ученого, полученные результаты могут быть применены для изучения реакции растения на изменяющиеся условия культивации и для выработки ключевых компонентов.

Интерес к стероидам связан с тем, что они тормозят рост отдельных злокачественных образований и снижают уровень холестерина в крови. Стероиды обладают антимикробным и противовирусным свойствами. Их применяют при лечении ревматизма, бронхтиальной астмы, гемолитической анемии, гемодиатеза. Они также играют большую роль в усилении устойчивости растений к стрессовым факторам окружающей среды. Их используют для синтеза гормональных препаратов.

Корневища дикорастущих и культивируемых Dioscorеa deltoidea в большом количестве содержат стероид, необходимый для синтеза гормонов, говорится на сайте вуза. Полученные в результате воздействия ультразвуком экстракты проанализировали с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрической детекцией (ВЭЖХ-МС) – он позволяет разделить сложные смеси веществ.

В работе принимали участие сотрудники и студенты химического и биологического факультетов МГУ.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться