Спецпроекты
По всему миру зафиксировано веерное отключение майнеров
По всему миру зафиксировано веерное отключение майнеров
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Биткоин… всё?

По всему миру зафиксировано веерное отключение майнеров

Ноябрь оказался далеко не сладким месяцем для майнеров. Катастрофическое падение стоимости цифровой валюты привело к глобальному исходу энтузиастов с криптовалютного рынка. Во второй половине ноября было отключено более 800 000 майнеров, работающих в убыток. Старые модели утилизируются и признаются экспертами неконкурентноспособными по причине активного внедрения новых технологий, роста цен на электричество в Поднебесной и падения стоимости криптовалюты на фоне хардфорка Bitcoin Cash.

По словам Сергея Ручьева, вице-президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейн (РАКИБ) прибыль от классического майнинга криптовалюты можно получить только при стоимости биткоина минимум в 6000 долларов. «Для повышения же рентабельности уже купленных устройств для майнинга необходимо проводить модернизацию оборудования, усиление процессоров и модернизацию материнской платы. В среднем на это требуется 250 тыс.рублей дополнительных вложений, что при наличии соответствующего ПО сможет увеличить доход с подобных устройств минимум в 5 раз», - говорит эксперт.

«Выходом для многих добытчиков цифровой валюты может стать сдача в аренду майнингового оборудования под вычисления, необходимые для машинного обучения искусственного интеллекта» - говорит Сергей Ручьев, вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейн) и директор по инновациям ит-хаба «Физтехпарк». Например, для того, чтобы научить алгоритм отличать одну картинку от другой, надо произвести огромное число операций. Проводить обучение на обычном компьютере будет сложно, так как придется обрабатывать большое число данных. Майнинговые фермы на видеокартах же обладают необходимыми вычислительными мощностями. Аренда этих мощностей обходится в разы дешевле аренды облачных серверов. При этом сами майнеры также не остаются в накладке, так как у них появляется возможность дополнительного заработка, единственное для этого майнинговые фермы необходимо модернизировать, чем мы и займемся на базе создаваемого мной центра нейроинноваций совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова и IT-хабом «Физтехпарк», – заметил Сергей Ручьев.

В рамках проекта Ручьева предусмотрено создание крупнейшего нейромайнингового ЦОДа – центра обработки данных и уникального программного комплекса, который позволит использовать майнинговое оборудование для задач машинного обучения. В создаваемом центре особое внимание будет уделяться развитию таких важных для человечества направлений как – медицина, образование, безопасность и социальные технологии.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться