Спецпроекты

Оригинальность нового метода основана на точности воспроизведения климата

Оригинальность нового метода основана на точности воспроизведения климата

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Бог ветров» настроит климатические модели

Оригинальность нового метода основана на точности воспроизведения климата

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами разработали уникальный метод автоматизированной настройки климатических моделей Aeolus, основанный на оптимизации новой функции, которая описывает точность воспроизведения климата.

Открытие получило название в честь древнегреческого бога ветров Эола.

По словам доктора физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физики атмосферы отделения геофизики физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Елисеева, климатические модели необходимы для исследования чувствительности Земли к различным воздействиям.

Он отметил, что в основе моделирования лежит мощный физико-математический аппарат.

Существует целая иерархия климатических моделей: от простых до сложных — многомерных.

Блок Aeolus описывает динамику атмосферы, а также способен моделировать состояние климата на промежутках времени, вплоть до нескольких сотен тысяч лет.

Часть этой инновационной модели, которая позволяет математически вычислять крупномасштабное поле ветра и характеристики планетарных волн в тропосфере и стратосфере, разработал сотрудник МГУ.

Исследования показали, что Aeolus эффективно воспроизводит планетарные ветры, широтные ветры у поверхности Земли в Северном полушарии, шторма и восходящие экваториальные потоки воздуха.

Aeolus является частью полной климатической модели POEM, которая позволит проводить расчеты для анализа изменений климата с меньшим требованием к вычислительным ресурсам по сравнению с моделями общей циркуляции, используемыми в настоящее время.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться