Спецпроекты

Российские ученые научились останавливать временную форму фибрилляции предсердий с помощью ботокса


Российские ученые научились останавливать временную форму фибрилляции предсердий с помощью ботокса


Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ботокс для сердца

Российские ученые научились останавливать временную форму фибрилляции предсердий с помощью ботокса


Ученые из Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина разработали способ остановки временной фибрилляции предсердий с помощью ботокса.

«Сейчас мы являемся мировыми лидерами в этом направлении. Оно молодое и в перспективе должно полностью изменить клиническую практику в отношении фибрилляции предсердий»,- заявил руководитель Центра интервенционной кардиологии, заместитель директора по научно-экспериментальной работе СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина член-корреспондент РАН Евгений Анатольевич Покушалов.

По его словам, фибрилляция предсердий возникает, когда две камеры сердца начинают активно хаотично сокращаться и полностью сбивают ритм желудочков, работающих как насос.

От данной патологии не умирают, но она может стать причиной инсульта или сердечной недостаточности. Часто болезнь не дает о себе знать, так как практически не имеет никаких симптомов.

Когда врачи СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина начали имплантировать своим пациентам специальные устройства, отслеживающие сердечный ритм, то увидели, что случаев фибрилляции предсердий очень много.

Сейчас для лечения фибрилляции предсердий через прокол в вену помещается специальный электрод и производится определенное радиочастотное воздействие на те участки, которые ответственны за триггерную активность и структурные изменения. Дело в том, что способ лечения эффективен только в 70 процентах случаев, и то это актуально, если пациент придет на начальных стадиях заболевания.

Российские ученые установили, что инъекции ботулотоксина в жировые подушки сердца могут предотвратить повторение фибрилляции после хирургической операции на сердце.

На данный момент для практического внедрения метода разработан специальный прибор, который снимает сигнал, ловит свечение, собирает различные данные и сводит все это в один комплекс. В результате во время операции хирург будет видеть 3D-картину происходящего в сердце.

В ходе эксперимента, пациентам, ложившимся на шунтирование, делались инъекции ботокса в жировые подушки сердца. После операции ни у кого фибрилляции предсердий не возникло, тогда как в группе плацебо болезнь проявилась у 30 процентов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться