Спецпроекты
Он может получить имя «Федор-2» или «Испытатель»
Он может получить имя «Федор-2» или «Испытатель»
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Брат» робота «Федора» первым испытает новый российский космический корабль

Он может получить имя «Федор-2» или «Испытатель»

Он может получить имя «Федор-2» или «Испытатель»

Усовершенствованный робот «Федор» станет первым членом экипажа российского космического корабля «Федерация», но при этом он получит другое имя, рассказал технический директор предприятия-изготовителя НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Ранее появилась информация, что «Федор» первым полетит на новом российском корабле. Ожидается, что робот примет участие в трех тестовых полетах – в 2022 году, со стыковкой к МКС в 2023 году и с космонавтами на борту в 2024 году.

«Это (будет) не совсем «Федор», который существует сейчас, это уже следующие версии «Федора», какие-то другие роботы на основе той технологии, которая была разработана», - заявил Дудоров.

Он уточнил, что в ходе первого полета корабля перед роботом стоит задача собрать данные, чтобы разработчики смогли оценить шансы управления кораблем с его участием. Также планируется выяснить, как перегрузки отражаются на системе работы робота. Еще одной задачей «Федора» является проверка способности самостоятельно выбраться из корабля после возвращения на Землю.

«По плану потребуется не один робот, а несколько экземпляров. Один-два экземпляра по сути должны пройти уничтожение, мы должны их испытать, чтобы посмотреть, при каких условиях они разрушатся или какая-либо проблема произойдет», - пояснил Дудоров.

Он отметил, что пока никто не знает, какое название получит новый робот. Ему могут дать имя «Федор-2» или «Испытатель», передает РИА «Новости». Дудоров не исключил, что может быть объявлен конкурс названий для нового робота.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться