Спецпроекты
Microsoft открыла для людей, имеющих проблемы со зрением, другую реальность
Microsoft открыла для людей, имеющих проблемы со зрением, другую реальность
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Canetroller. «Кино» для слепых

Microsoft открыла для людей, имеющих проблемы со зрением, другую реальность

И те, кому посчастливилось иметь хорошее зрение, и люди, имеющие незначительные или даже серьезные офтальмологические проблемы, могут понять мир, в котором живет абсолютно слепой человек, разве что, посмотрев кино.

Слепая «романтика»

Почти в каждом из фильмов, рассказывающих историю человека, утратившего способность видеть, слепой предстает перед широкой аудиторией выдающейся личностью. Такой киногерой, как правило, с лихвой компенсирует отсутствие одного из важнейших человеческих чувств реальными либо ирреальными возможностями, позволяющими ему удивлять зрителя необыкновенными поступками.

Персонаж фильма «Слепая ярость» Ник Паркер (Рутгер Хауер) прекрасно владеет мечом и умеет управлять автомобилем вслепую.

мелкомягкие.jpg

Кадр из фильма «Слепая ярость»

Полковник Слэйд (Аль Пачино) из фильма «Запах женщины» обладает потрясающими воображение познаниями в психологии человека, является истинным ловеласом и экспертом в поведенческой модели представительниц лучшей половины человечества. Неестественно острое обоняние позволяет ему быть раскованнее и свободнее тех, кто не лишен дара зрения.

Мелкомягкие2.jpg

Кадр из фильма «Запах женщины»

Сельма из «Танцующей в темноте», чей образ блистательно воплощен певицей Бьорк, отчаянно мечтает увидеть этот мир. Она собирает деньги на операцию и готова танцевать до конца, превратив свою жизнь в нескончаемый мюзикл. Увы, в нем будет трагический финал.  

Мелкомягкие3.jpg
Кадр из фильма «Танцующая в темноте»

Слепота прекрасно обыграна в шедеврах мировой литературы. Так, в романе «Назову себя Гантенбайн» Макса Фриша вполне зрячий человек имитирует слепоту, чтобы видеть людей такими, какие они есть на самом деле. 

Мелкомягкие4.jpg
Фото: спектакль «Назову себя Гантенбайн»

Получая палочку и очки в социальной службе, он обретает уникальную возможность познания подлинной сущности человека, который предполагает, что имеет дело со слепым. Ведь перед незрячим не надо позировать и кривить душой.

Слепые люди живут полноценной и даже более интересной жизнью, чем зрячие практически во всех кинокартинах, где доминирующим фактором сюжета является слепота. Как жаль, что это бывает только в кино.

Какова реальность?

Для утративших зрение в результате болезни или несчастного случая людей (как и для тех, кто слеп от рождения) жизненная ситуация выглядит куда менее «романтично». Жизнь слепых – скорбный удел во всем реальном мире. Но наиболее плачевна в России. Советская система координат, похоже, была создана для абсолютно здоровых граждан. Не так много удобств для незрячих привнесено в отечественную реальность XXI века.  

Установив в городах пандусы для колясочников, включив на светофорах звуковые сигналы (местами работающие лишь с 8 до 10, хотя некоторые инвалиды уходят на работу раньше), выложив кое-где плитку с рельефным рисунком, которая, якобы, позволяет слепому идти в правильном направлении, а на деле — ведет прямиком на проезжую часть, мы успокоились.

Слепой обречен на жизнь в четырех стенах?

Увы, это почти что так. Современные VR-технологии дарят надежду. Слепые люди могут стать более дееспособными «резидентами» не подлинной, но виртуальной реальности. Эдакими «гражданами мира грез». Это возможно уже сейчас благодаря системе Canetroller, разработанной и представленной компанией Microsoft не так давно. 

Как работает Canetroller?
Мелкомягкие5.jpg

Наблюдая за действиями испытателя системы Canetroller, можно принять его за кладоискателя. На самом деле человек, зрение которого ослаблено или отсутствует напрочь, погружается в иной, виртуальный мир, изучая и постигая его.

Палочка слепого, стараниями разработчиков Microsoft, обрела вибромотор и датчик. Он отслеживает расположение трости относительно VR-шлема, надеваемого на глаза человека. В окончание трости внедрен специальный сканер. С его помощью человек с ограниченными возможностями «мониторит» окружающее его виртуальное пространство.

Даже тот, кто никогда не видел реальности, используя инновационную разработку от Microsoft, получит уникальный шанс путешествовать по ненастоящим, но прекрасным мирам, где с помощью VR-технологии он сможет почувствовать себя героем.

Человек с ограниченными возможностями, использующий VR-систему, уже сейчас может ощутить радость пускай виртуального, но, все-таки, «созерцания» элементов окружающего пространства.

Развитие VR-технологий даст возможность инвалидам по зрению стать персонажами своего собственного кино, сюжет которого, в теории, может быть абсолютно любым. Создатели инновационного продукта предусмотрели наличие «тактильного отклика». Уже на данном этапе трость, имеющая сканер на конце, позволяет «контактировать» с предметами виртуального мира. При этом в наушники, входящие в комплект, передается звуковой эффект, схожий с тем, которые издают предметы подлинной реальности.

В перспективе это даст возможность вставать и падать, бежать без оглядки, нестись на бешеной скорости где-то там, за пределами привычного четырехмерного пространства, для постижения которого предательски не хватает самого важного из всех органа чувств.


Зачем все это?

Не возникает сомнений, что с развитием технологий, для тех людей, которые живут во тьме, будет создана целая индустрия VR-развлечений, позволяющая им воспринимать самые разные ситуации «менее настоящего», но более интересного и безопасного мира.

На сегодняшний день система, при всей ее портативности, выглядит тяжеловатой и громоздкой. Конструкция Canetroller весит всего 2 кг. Однако представители Microsoft остерегаются называть конкретные даты выхода своей новинки на коммерческий рынок, поэтому сложно предугадать: в таком ли именно виде она поступит к своему конечному потребителю?

«Апгрейд», однако, неизбежен. И работать есть над чем. Система, которая дарит вечно блуждающим во тьме людям возможность видеть, будет становиться более легкой и простой. Если пофантазировать, то можно предположить, что с годами исчезнет шлем, трость будет коммутировать с обычными VR-очками, а затем палочка исчезнет: сканеры будут встроены в носки специальной обуви или начнут легко крепиться на одежде. «Картинка» станет более красочной и похожей на подлинную реальность.

Слепые люди смогут, наконец-то, обретут «отдушину» и смогут почувствовать себя равноправными. Жаль, что не в нашем непростом, но хотя бы в виртуальном мире, где каждый из них (без каких бы то ни было негативных последствий) сможет выбрать для себя ту роль, которая ему по душе.

Смогут ли это сделать россияне с ограниченными возможностями, у многих из которых регулярно повышаемая на 80-100 рублей пенсия по инвалидности никак не дотянет до 6000 рублей?

Вопрос риторический.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться