Спецпроекты

Насколько тараканы преуспели в игнорировании ядов, и чего же все-таки они боятся

Насколько тараканы преуспели в игнорировании ядов, и чего же все-таки они боятся

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Чем убить таракана

Насколько тараканы преуспели в игнорировании ядов, и чего же все-таки они боятся

Рыжий таракан, который часто обосновывается в наших домах, входит в топ-лист членистоногих, у которых зафиксирована резистентность к наибольшему числу ядов.

В настоящее время эти насекомые механически переносят более сорока опасных для человека заболеваний и довольно устойчивы к большинству инсектицидов, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции НИИ дезинфектологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека доктор биологических наук Ольга Юрьевна Еремина.

По ее словам, наибольшую опасность для человека представляют тараканы, живущие в больницах, так как они могут механически переносить разнообразные устойчивые к антибиотикам микроорганизмы из одних помещений в другие.

«Можно себе представить, какой вред нанесет отделению реанимации шестиногий гость из гнойной хирургии», - пояснила энтомолог.

В течение нескольких лет ученые наблюдали за популяциями рыжих тараканов вида Blattella germanica из Москвы, Обнинска, Екатеринбурга и Благовещенска.

В итоге удалось установить, что московские тараканы абсолютно равнодушны к инсектицидам на основе пиретроидов, содержащихся в циперметрине и дельтаметрине. При этом тараканы из подмосковного Обнинска при нанесении на них капель инсектицида не умирают даже при высокой концентрации препарата.

У приманок на основе пиретроидов выявлено еще и отпугивающее действие: хитрые тараканы, уловив запах яда, в прямом смысле обходят ловушки стороной.

Еще одна распространенная группа инсектицидов, над которой «смеются» тараканы, - это фосфорорганические соединения (ФОС).

К препаратам на основе карбаматов рыжие тараканы в основном чувствительны или толерантны. Но при этом карбаматы высокотоксичны для теплокровных, что делает их использование небезопасным для людей и животных.

Еще одна группа соединений — неоникотиноидов, очень ядовитых для насекомых, все-таки справилась с рыжими тараканами из Москвы. Вместе с тем тараканы из Екатеринбурга оказались устойчивы к неоникотиноидам, убивающих их московских «коллег».

Таким образом, ученые пришли к выводу, что тараканы практически неистребимы. Более того, таракан очень пластичен, он может выжить при любых условиях.

Единственное органическое вещество, к которому не обнаружено устойчивости ни у одной из исследованных рас тараканов, — это гидраметилнон из группы аминогидразонов. Это кишечный яд, который вызывает прекращение функции органов и жизнедеятельности, что закономерно приводит к смерти насекомого.

Вторым веществом, способным таки убить таракана, оказалась борная кислота. Она действует не сразу, а по мере накопления в организме насекомого, на вторые—седьмые сутки после применения. Борная кислота также делает самок тараканов бесплодными.

Натриевая соль борной кислоты — бура (тетраборат натрия) обладает похожим действием и вдобавок полностью подавляет сперматогенез у самцов.

Тараканы, живущие в России, научились избегать отравленных приманок. Кроме того, они постоянно мутируют.

Одним словом, фантастическая выживаемость тараканов говорит не в пользу человека в случае противостояния людей и насекомых.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться