Спецпроекты

Как отличить «ложную» близорукость от настоящей

Как отличить «ложную» близорукость от настоящей

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Что способствует развитию близорукости

Как отличить «ложную» близорукость от настоящей

Согласно статистике Минздрава России, почти 70 процентов детей к окончанию школы страдают миопией, или близорукостью. Так что же способствует развитию этой болезни – генетика или частое использование компьютеров?

Близорукость вызывает изменение формы хрусталика, размера глазного яблока, а также работы внутриглазных мышц.

По словам кандидата медицинских наук, ассистента кафедры глазных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Марьяны Кобзовой, за зрение отвечает множество генов, одни из которых могут быть рецессивными, а другие – доминантными.

«Поэтому даже если по маминой линии проблем со зрением нет, а папа ходит в очках для дали, то ребенка с большой вероятностью ждут очки или линзы», - пояснила медик.

Она также отметила, что если оба родителя плохо видят, то ребенок практически 100-процентно будет страдать от миопии.

При этом наследственность проявляется в двух видах миопии — осевой и рефракционной.

Первая возникает в процессе взросления у ребенка, а вторая — когда фокусировка света меняется вследствие сильного преломления лучей структурами глаза. В обоих случаях фокус оказывается перед сетчаткой, и ребенок плохо видит предметы.

Современный человек вынужден постоянно смотреть в экраны мониторов. Чтобы глаз привык к длительной работе на близком расстоянии, внутриглазная цилиарная мышца, отвечающая за аккомодацию глаза, перенапрягается. В результате человек хорошо видит вблизи, но острота зрения вдаль снижается. Такое состояние окулисты называют «ложной близорукостью».

При этом отличить это состояние от настоящей близорукости очень легко. Для этого достаточно закапать в глаз пациента капли для снятия спазма аккомодации и проверить зрение.

При ложной близорукости капли восстановят остроту зрения, а при настоящей – нет.

Таким образом, согласно статистике, большинство людей страдают «ложной близорукостью», то есть перенапряжением цилиарной мышцы.

Врачи предполагают, что в этом виновата глобальная компьютеризация.

Если миопия передалась по наследству, гимнастика не поможет в силу генетических причин. Исправить ситуацию способна лишь операция. А вот если заболевание вызвано перенапряжением глазных мышц, упражнения весьма эффективны, пишет «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться