Ее могут внедрить в управление общественным транспортом, электронными госуслугами, ЖКХ и другие сферы
Ее могут внедрить в управление общественным транспортом, электронными госуслугами, ЖКХ и другие сферы
Новости
07.03.2018 19:40
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Для МВД разработали систему распознавания лиц при проведении массовых мероприятий

Ее могут внедрить в управление общественным транспортом, электронными госуслугами, ЖКХ и другие сферы

Ее могут внедрить в управление общественным транспортом, электронными госуслугами, ЖКХ и другие сферы

Разработчики алгоритма для поиска людей по фотографии FindFace вместе с управлением МВД Рязанской области представили систему распознавания лиц на массовых мероприятиях. В компании NtechLab новинку назвали мобильным биометрическим комплексом (МБК).

Сервер системы устанавливают на машину полиции, после чего можно одновременно анализировать данные с 10 видеокамер, установленных на рамках металлодетекторов, а также с собственной камеры с оптическим увеличением.

«Использование рамок металлоискателей стало стандартом в местах массового скопления людей, однако сами по себе металлодетекторы не решают всех задач по обеспечению высокого уровня безопасности посетителей. Совмещение этой меры с внедрением умной видеоаналитики для мгновенной идентификации лиц, находящихся в базе правоохранительных органов, позволяет добиться максимального результата», - заявили Rusbase в самой компании NtecLab.

МБК значительно повысит уровень безопасности во время проведения массовых мероприятий: система идентифицирует правонарушителей в реальном времени и отправляет уведомления с фотографией человека и краткой информацией о преступлении в полицию. Система увеличит пропускную способность при входе на мероприятие и выходе, позволит избежать очередей.

Кроме МБК, полиция получит мобильное устройство с камерой для быстрой идентификации: сотрудник правоохранительных органов сделает фото человека и сравнит его с базой правонарушителей МВД или иммиграционных служб.

После испытаний в Рязанской области МБК начнут поставлять в другие субъекты РФ, заявил замглавы управления МВД по Рязанской области Иван Бахилов. Стоимость системы не раскрывается.

Основатель московского филиала Университета Сингулярности, эксперт портала «Умная страна», Джин Колесников поделился своим мнением по поводу внедрения find face.

«Американская полиция работает с системой «Palantir», а китайские правоохранители используют специальные очки, с помощью которых идентифицируют людей.

Использование технологий обработки изображений для улучшения безопасности это новый тренд. С одной стороны это позволит нам уменьшить количество преступлений, при условии, что везде будут камеры, которые будут распознавать людей.

С другой стороны, если система будет работать повсеместно, точно также как система видеофиксации нарушений ПДД, которая не всегда выписывает штрафы корректно. И если у новой системы будут подобные ошибки, население будет против внедрения такой технологии. На начальном этапе данные будут собирать и анализировать, но использовать эту систему будут в крайних случаях. По мере увеличения точности распознавания и улучшению результатов система получит более широкое распространение».



Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04