Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
 

Гайдаровский форум заглянул в новый мир

На закончившимся в столице в четверг IX Гайдаровском форуме, помимо традиционной экономической повестки, активно обсуждалась и новая технологическая реальность

На закончившимся в столице в четверг IX Гайдаровском форуме, помимо традиционной экономической повестки, активно обсуждалась и новая технологическая реальность.Практически все спикеры, начиная от Председателя Правительства России Дмитрия Медведева до старейшин американских бизнес-школ, сошлись на том, что последние годы радикально изменили человечество – и нам всем только предстоит приспосабливаться к новому миру.

«Сегодня меняются вещи, привычные на протяжении десятилетий, если не столетий», - констатировал Премьер-министр. И начал перечислять сферы: рынок труда («Технологии сокращают количество рабочего времени, но повышают требования к квалификации и эффективности людей»), финансы, образование. Меняется и повседневная жизнь, её этическая составляющая – Медведев выразил обеспокоенность фактическим исчезновением понятия «частной жизни» в цифровую эпоху. Не забыл и о новых расчётных единицах: «Всех сегодня волнует, где находится предел криптовалютной гонки. Но возможно, мы просто наблюдаем за тупиковой ветвью киберэволюции». Биткоин будто прислушался к словам Председателя Правительства и практически тут же обвалился на 25 процентов.

5c37490f93cc409cf06939bb8247f.jpg

Форум традиционно проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), так что особое внимание гостей к теме образования неудивительно. Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина сетовала на растущий разрыв между потребностями высокотехнологичных корпораций и академическими вузовскими программами: в итоге даже корпоративное обучение подчас оказывается эффективней. Например, специалистов по машинному обучению, весьма востребованных в «Яндексе», готовят в Физтехе и в ВШЭ – и, разумеется, расхватывают моментально. Глава Российской венчурной компании Александр Повалко возражал: да, вузы не успевают за потребностями бизнеса, но бизнес может им помочь, стирая границы между компаниями и университетами. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил создавать вокруг каждого технологического вуза своего рода «инновационный пояс», передавая им технопарки и бизнес-инкубаторы. Потому что если мы хотим капитализировать наше будущее – нужно капитализировать молодость.

gf2018-45_4cd54f8147a7d91f5dc74c669e070374.jpg

Онлайн-курсы могут замещать до трети вузовских преподавателей, не ведущих самостоятельной научной деятельности, считает Кузьминов. С ним согласен президент старейшей международной ассоциации бизнес-школ AACSB Том Робинсон. В беседе с корреспондентом «Умной страны» он признал, что сейчас само понятие образовательного учреждения претерпевает серьёзные изменения. Дистанционные образовательные программы, конечно, не заменяют живого общения с преподавателем, но распространяются всё шире – а от «образования теорий» мир постепенно переходит к «образованию кейсов».

«В новом мире, - говорит Робинсон, - человек вряд ли сможет заниматься одной и той же работой в течение двадцати лет. Поэтому гибкость и подвижность, способность к переобучению, усваивать новые знания и реалии — это сейчас один из самых важных навыков».  Необходимо как-то решать проблему выживания в цифровой экономике людей старшего поколения: «Как нам сделать, чтобы люди моего возраста могли выжить в цифровой экономике, чтоб они еще могли поработать? Это большая проблема для бизнес-школ».

gf2018-56_0160c770c605b08be3f6c871d960d868.jpg

Здесь – ещё один из главенствующих трендов Форума этого года: технологии не как самоцель, но инструмент для развития человеческого потенциала. Об этом говорили и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, и министр экономического развития Максим Орешкин, и выдающийся учёный-психолингвист и специалист по изучению человеческого мозга Татьяна Черниговская, представившая интереснейший доклад о возможностях и опасностях развития искуственного интеллекта (его можно полностью увидеть на портале «Умная страна»). «Никакая технология не может существовать в отрыве от человека, - говорит Черниговская, - как не существует музыка без слушателя и литература без читателя». Пожалуй, это самый важный вывод, который можно было сделать по итогам трёх дней технологической части Форума.


Смотрите также:


Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
«Лучший по профессии»: цифровая экономика как новый вызов и новые возможности для профессионального HR-сообщества
08.11.2018 11:00
В Москве пройдет церемония вручения премии «ТОП-1000 российских менеджеров»
Мероприятие проведут Марианна Максимовская и Юрий Кобаладзе
12.10.2018 15:41