Спецпроекты

С помощью генетических анализов можно заранее узнать, к каким видам спорта предрасположен ребенок

С помощью генетических анализов можно заранее узнать, к каким видам спорта предрасположен ребенок

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Генетический тест определит будущих чемпионов

С помощью генетических анализов можно заранее узнать, к каким видам спорта предрасположен ребенок

Генетика отвечает не только за цвет глаз, кожи и волос человека, но также влияет на персональные реакции на тысячи вещей — от особенностей обмена веществ до склонности к занятию определенными видами спорта.

По словам врача Владимира Мухина, спортивные качества человека также зависят от генетичеких особенностей. Конечно, вместе с предрасположенностью должна быть и воля к победе и целеустремленность. Можно иметь блестящие данные, но никогда ими так и не воспользоваться.

Возможные спортивные успехи определяют гены, которые отвечают за уровень «физической пригодности» сердечно-сосудистой и респираторной систем, состав мышечных волокон, физиологию мышц, скорость переключения метаболизма с углеводного на жировой и так далее.

Так, например, кенийские бегуны — лучшие в мире стайеры, а афроамериканцы — спринтеры. По словам Мухина, это не случайность, а генетические особенности данных этнических групп. Зная особенности своего организма, человек может тренироваться эффективнее.

Дело в том, что у каждого человека есть предел возможностей, когда ресурсы организма не позволяют работать интенсивнее. Этот фактор также зависит от генетических особенностей. Именно поэтому некоторые люди могут выносить интенсивные нагрузки без особого вреда для здоровья.

Опытный тренер достаточно быстро может определить по ответу на нагрузки режим тренинга, но генетический тест позволит не терять время и сразу тренироваться максимально эффективно, учитывая склонность человека и его сильные качества.

Тестирование на определение спортивных качеств можно провести сразу после рождения ребенка.

При этом доктор Мухин не рекомендует руководствоваться результатами анализов при выборе спортивной секции для ребенка, многое зависит от самого человека и его желания добиться успеха.

Кроме того, генетический тест поможет людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Зная особенности своих генов, можно выбрать тот тип физических нагрузок и тренировок, который позволит получить максимальные результаты за самое короткое время, избежав травм и негативных последствий для здоровья.

Очень часто люди сталкиваются с тем, что фитнес не приносит желаемого результата. Что это означает? Только то, что нагрузка недостаточна, пояснил генетик в беседе с «МК».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться