Новость дня
Все в блокчейн: Bitfury Group создаст акселератор для российских блокчейн-проектов
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
 

Гибридные наночастицы против рака и кишечной палочки

Гибридным наноматериалам присущи свойства составляющих их индивидуальных компонентов

Российские ученые разработали гибридные наноматериалы на основе нитрида бора и серебра, эффективные в терапии онкологических заболеваний, а также в качестве новых катализаторов и антибактериальных агентов.

В разработке принимали участие ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с коллегами из ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» и учеными из Австралии.

Благодаря гибридизации специалисты смогли добиться сочетания ранее несовместимых свойств, например, получить одновременно твердый и пластичный материал.

Кроме того, исследования показали, что различные комбинации наноматериалов проявляют улучшенные свойства по сравнению с исходными.

Ученые НИТУ «МИСиС» исследовали свойства гибридных наноматериалов на основе наночастиц нитрид бора (BN).

Уточняется, что такое сочетание используется в качестве перспективных ключевых компонентов современных биоматериалов, катализаторов и сенсоров нового поколения.

Такие гибриды обладают биосовместимостью, высокой прочностью и теплопроводностью, химической стабильностью и высокой электрической изоляцией.

По словам  старшего научного сотрудника лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Андрея Матвеева, исследование было направлено на изучение наноматериалов на основе наночастиц нитрид бора (BN) и их применение в лечении онкологических заболеваний, а также свойственной этим веществам каталитической и антибактериальной активности.

Ученый отметил, что такие наногибриды могут быть использованы в онкологии как основа для препаратов адресной доставки лекарств к опухоли.

Так, например, пропитанные лекарством наногибриды превращаются в «контейнеры», которые надо доставить внутрь раковых клеток. Для этого наногибриды химически модифицируют с помощью фолиевой кислоты (витамин В9) через наночастицу серебра.

Дело в том, что в раковых клетках находится увеличенное количество рецепторов фолиевой кислоты, поэтому наногибриды накапливаются преимущественно в таких тканях. В итоге их концентрация там становится в тысячу раз больше, чем в здоровых. При этом внутри опухолевой клетки кислотность выше, чем в межклеточном пространстве, и смена кислотности приводит к высвобождению лекарства из наноконтейнера.

Кроме того, синтезированные частицы также показали высокую антибактериальную активность против тестовых бактерий Escherichia coli – кишечной палочки, которая обычно встречается в грязной воде.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04