Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
 

Инновационные тренды: прогноз на 2019 год

Какое будущее нам ждать: прогноз от Future Today Institute

Консалтинговая компания Future Today Institute каждый год выпускает доклад об инновационных трендах в современном мире. Недавно вышел такой доклад за 2018 год. Это исследование на 248 страниц, в котором приведены течения из различных сфер жизни, ставшие актуальными сейчас. При чем, рассмотрены не только тренды в информационных технологиях – представлены данные практически по всем сферам от сельского хозяйства до медицины и производства лекарств.

В докладе представлено 255 новейших тенденций. Сами авторы не рекомендуют пытаться за один раз изучить все данные, отводя на прочтение и осмысление аж несколько месяцев. Соответственно, идея уместить весь доклад в один материал заведомо обречена на провал. Мы изучим мировые тенденции в сфере инноваций, представленные FTI, и расскажем о них в цикле «Инновационные тренды».

Начать стоит с прогнозов на будущее. Компания FTI в своем докладе дает обзор 10 неявных сигналов на 2019 год. Авторы постарались проанализировать тенденции и инновационные разработки. Получился список из десяти технологий, которые в 2019 году должны стать настоящими трендами.

1.      Квантовые компьютеры

Это принципиально новый вид компьютеров. Они должны решить проблемы, которые обычный компьютер решить не может. Особенность заключается в том, что если обычный компьютер использует для хранения данных биты, то квантовый – кубиты. Биты могут быть только в двух состояниях: 0 или 1, в то время как кубиты принимают 4 различных состояния (00, 01, 10, 11). Скорость вычислений такого компьютера будет в разы больше любого современного ПК. Наибольшего успеха в работе над квантовым компьютером сейчас достигла компания IBM, инженеры который уже пытаются запустить машину в условиях комнатной температуры без усиленного охлаждения. Авторы доклада объясняют, что основная теоретическая проблема – доказать сам факт того, что машина делает квантовые исчисления, так как в квантовой системе наблюдение за перемещением информации изменяет характер этой информации.

2.      «Неуязвимые» компьютеры

Команда из университета Мичиган объявила о планах по разработке «неуязвимого» компьютера. Проект предусматривает создание новых микропроцессоров и компьютерной архитектуры. Это позволит по-настоящему избавится от обнаруженных в июле 2017 года уязвимостей Spectre и Meltdown, которые позволяли получить доступ к данным в обход любой защиты. Напомним, что сейчас единственное найденное решение этой проблемы уменьшает производительность процессора, что принесло большим компаниям серьезные финансовые потери.

3.      Нейроинтерфейс для автомобиля

Компания Nissan исследует автономный автомобиль, который может переводить сигналы напрямую из мозга водителя. Это должно обеспечить высокую степень безопасности за рулем.

4.      Нейроинтерфейс для серфинга

Один из проектов Илона Маска – «Neurolitic». Он должен создать в мозге человека «цифровой слой» - то есть, соединить мозги человека и Интернетом. В теории, это должно позволить людям достичь сверхбыстрого и сверхчеловеческого мышления. Эту технологию миллиардер надеется противопоставить искусственному интеллекту, который должен по теории технологической сингулярности к 40-50 годам 21 века развиться до такой степени, что человек не станет успевать за прогрессом.

5.      Альтернативные криптовалюты

В Future Today Institute предполагают к 2019 году расцвет криптовалют, построенных на собственных технологиях блокчейн. Они отмечают, что уже сейчас существует большое число таких криптовалют: это и Bitcoin cash, и Litecoin, и Eutherium, и еще множество представителей.

6.      Адаптивный камуфляж

Ученые экспериментируют над возможностью скрыть объекты на виду. Для этого они используют маленькие линзы и электромагнитные волны. Это не обязательно будет использоваться в военной индустрии: применение реальной прозрачности объектов может быть очень широкое.

7.      Дальновидность роботов

Исследователи UC Berkeley разработали технологию обучения роботов, которая позволяет им представлять будущее своих действий, чтобы они могли понять, как взаимодействовать с объектами, с которыми они никогда раньше не сталкивались. Это может помочь беспилотным автомобилям предвидеть будущие события на дороге, а также производить более интеллектуальных роботов-помощников для дома.

8.      4D-печать

Предполагается, что объекты, напечатанные в 3D, смогут принимать разные формы при воздействии света, температуры или влажности.

9.      5D-печать

В Mitsubishi Electric Research Labratories исследуют возможность печати изогнутыми слоями, а не плоскими, как это делается сейчас. Это позволит сделать объекты более крепкими.

10. Переводчик в реальном времени

Несколько новых прототипов наушников, в том числе Google Pixel Buds, которые уже продаются, обещают делать перевод с одного языка на другой в режиме реального времени прямо в ухо. Такие наушники могут лишить всех переводчиков работы и кардинально изменить коммуникацию между людьми по всей планете.

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00