Спецпроекты

Разработку можно использовать для поиска людей под завалами, а также в медицинских целях

Разработку можно использовать для поиска людей под завалами, а также в медицинских целях

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Искусственный интеллект научился видеть человека сквозь стену

Разработку можно использовать для поиска людей под завалами, а также в медицинских целях

Ученые из Массачусетского технологического института в США разработали технологию RF-Pose, способную определить позу и движения человека, который находится за стеной.

Уникальная система предназначена для спасательных работ, а также наблюдения за пациентами, страдающими болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом.

По словам профессора Дианы Катаби из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL), технология RF-Pose сочетает в себе систему искусственного интеллекта и беспроводное радиоустройство.

В ходе работы над проектом инженеры с помощью камеры следили за тем, как участвовавшие в эксперименте добровольцы говорят, ходят, сидят, открывают двери. На основе сделанных снимков они построили скелетную модель каждого испытуемого, а после продемонстрировали ее компьютеру вместе с соответствующим радиосигналом. Анализируя полученные данные, искусственный интеллект научился определять связь между позой, а также движениями модели и показаниями радиоустройства.

«Если вы представите, что компьютерное зрение — это учитель, то перед вами потрясающий пример того, как ученик обошел учителя», — сказал профессор MIT Антонио Торральба, комментируя разработку.

В настоящее время ученые используют двухмерную модель движения человека, однако в будущем они планируют усовершенствовать RF-Pose с помощью трехмерных моделей.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться