Спецпроекты

Должность оператора по обработке данных полностью перейдет к роботам

Должность оператора по обработке данных полностью перейдет к роботам

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Искусственный интеллект заменит человека

Должность оператора по обработке данных полностью перейдет к роботам

Искусственный интеллект вытеснит человека с должности оператора по обработке данных уже через 10-15 лет.

По словам заместителя генерального директора – руководителя направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергея Гарбука, уже сегодня могут быть созданы интеллектуальные системы, не уступающие человеку в решении конкретных прикладных задач.

Например, искусственный интеллект уже догнал человека в задачах распознавания лиц, разговорной речи, выделения и распознавания объектов на изображениях со сложным фоном.

«Решая задачи создания прикладного искусственного интеллекта, мы говорим прежде всего о замене на техническую систему человека-оператора, обеспечивающего обработку информации с использованием своих естественных способностей, сформировавшихся в процессе эволюции», — сказал Гарбук в беседе с «РИА Новости».

Вместе с тем, он подчеркнул, что на данный момент мозг человека обладает явными преимуществами перед искусственным интеллектом.

Человек, выполняющий функции оператора по обработке данных, обладает способностями, сформировавшимися эволюционно и полученными по наследству. Кроме того, он способен совершенствоваться на протяжении всей жизни. То есть, интеллектуальный опыт даёт возможность человеку обучаться быстрее.

Искусственный интеллект - наука и технология создания интеллектуальных машин, способных выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

Существующие на сегодняшний день интеллектуальные системы способны, например, обыграть человека в шахматы.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться