Спецпроекты
Береста содержит до 40% ценных соединений
Береста содержит до 40% ценных соединений
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Из березовой коры извлекли антиоксидант для борьбы с раком

Береста содержит до 40% ценных соединений

Береста содержит до 40% ценных соединений

Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) извлекли из березовой коры полезные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, а также положительно влияют на функции печени.

По словам исследователей, противоопухолевая активность веществ в сочетании с низкой токсичностью делают возможным их применение в разработке противораковых препаратов. Эксперимент проводился в центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» в Архангельске.

Ученые выяснили, при какой температуре и за какое количество циклов экстракции (способ извлечения необходимого компонента из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя – прим.) получение вещества из березовой коры наиболее эффективно.

Установлено, что максимальная степень извлечения необходимых соединений достигается при использовании в качестве растворителя метанола при температуре 100 градусов, говорится на сайте вуза.

По словам специалистов, выделенные пентациклические тритерпеноиды содержатся не только в коре березы, но и в кожуре фруктов. Как уточняют ученые, кора березы – один из самых важных промышленных источников тритерпеноидов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться