Спецпроекты
Ученые отмечают снижение содержания тяжелых металлов 
Ученые отмечают снижение содержания тяжелых металлов 
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Качество воздуха в Новосибирске определили по снегу

Ученые отмечают снижение содержания тяжелых металлов 

Ученые отмечают снижение содержания тяжелых металлов

Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН вместе со специалистами Института ядерной физики имени Будкера провели анализ осадков снежного покрова в парках Новосибирска и окрестностях города. Сравнив показатели 2005 и 2016 годов, ученые выяснили, что на левом берегу города в пределах Бугринской рощи резко снизилось содержание тяжелых металлов, что указывает на улучшение качества воздуха и экологической ситуации в целом.

Выбросы промышленных предприятий являются главным фактором загрязнения окружающей среды. Информацию об экологической ситуации ученые получают после анализа городской растительности, снега, почв, которые аккумулируют техногенные аэрозоли. В Сибири, как уверяют специалисты, устойчивый снежный покров, который формируется с ноября по март, он накапливает аэрозольные частицы в течение всей зимы.

Все источники загрязнения имеют свои индикаторы выбросов, которые можно определить в процессе анализа проб снега. На их качество влияет близость автомагистралей. При этом важно при отборе проб учитывать целостность снежного покрова. «Идеальный» снег, по словам ученых, можно найти в чистом поле, вдали от шоссе и жилых районов, однако если такой возможности нет, то специалисты учитывают «территориальные особенности» при дальнейшем анализе.

«В конце марта мы собрали крупнообъемные (до 200 литров) пробы снега на всю глубину, до поверхности земли. Пробы отстаивались в течение трех дней, затем в ходе фильтрации из них выделялись твердые осадки - частицы техногенных аэрозолей», - рассказала доктор геолого-минералогических наук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИГМ СО РАН Светлана Артамонова.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что в 2016 году в аэрозолях Бугринской рощи содержание элементов-индикаторов снизилось в 2,5 раза. Это свидетельствует об улучшении качества городского воздуха. По сравнению с 2005 годом в пыли стало меньше металлсодержащих частиц, передает портал «Новости сибирской науки».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться