Спецпроекты

Для этого ученым понадобятся металл‐органические каркасы

Для этого ученым понадобятся металл‐органические каркасы

События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Химики из России создали сверхэффективные антиоксиданты

Для этого ученым понадобятся металл‐органические каркасы

Сотрудники университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали идеальные антиоксиданты, которые способны «точечно» купировать воспаления в организме человека.

Открытие было сделано при изучении свойств металл-органических каркасов, называемых учеными «материалом будущего».

По словам Елены Храменковой из Университета ИТМО, при воспалении в клетках образуются активные формы кислорода. Специалисты смоделировали, как простейшие из них, сам кислород и перекись водорода, взаимодействуют с металлическим центром каркаса.

Она также отметила, что неожиданное применение для металл-органических каркасов было обнаружено в ходе проведения оценки устойчивости подобных конструкций при попадании внутрь организма человека.

Ученых интересовало то, насколько стабильными остаются металл-органические каркасы из марганца и ароматических углеводородов в тех случаях, если их «носитель» заболевает или внутри его органов резко меняется кислотность.

Металл-органические каркасы представляют собой сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты и обладающие очень высокой пористостью и прочностью. Размеры сот в подобных структурах могут изменяться при сжатии или растягивании, а также при изменениях в температуре и давлении окружающей среды.

При этом подобные конструкции сохраняют стабильность, если находятся внутри «нормальных» тканей и клеток или в нейтральной водной среде, но начинают распадаться, вблизи «активных форм кислорода» – агрессивных окислителей, возникающих в организме, к примеру, при развитии воспалений или рака.

Это свойство натолкнуло ученых на мысль, что подобные каркасы можно использовать в качестве средства доставки концентрированных доз антиоксидантов в определенные точки организма. При этом подобные «нанопилюли» будут оставаться закрытыми до попадания в опухоль или в область воспаления.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться